Пара тезисов в поддержку интеллектуальной собственности

Oct 23, 2007 10:12

Навеяно постом Антона Носика http://dolboeb.livejournal.com/1067860.html и развернувшейся к нему дискуссией.

Read more... )

Leave a comment

Comments 5

paul_ivanov October 23 2007, 08:50:43 UTC
в юридическом, вероятно, права)
И в нравственном, вероятно, тоже.

Только это все не работает.

Я вот тоже приведу пример. вот например, если ты видишь на дороге лежит сто рублей и никого рядом нет, то их хочется взять себе. Ну я не говорю о том, что все обязательно их возьмут, некоторые отвернуться и из гордости не возьмут, но ведь хочется взять всем. Теперь представим, что для того, чтобы взять сто рублей (то есть не потратить эти деньги на лицензионный диск с музыкой), надо просто зайти на один из тысячи сайтов, скачать полюбившиеся песни и т.д. Минимум усилий и вроде никто не видит.

Reply

kifirina October 23 2007, 11:00:12 UTC
да, увы, ситуация с интеллектуальной собственностью в России очень много говорит о чрезвычайно низком уровне правосознания граждан...

Reply

paul_ivanov October 23 2007, 11:19:50 UTC
а уровень правосознания граждан - это вообще что такое? Это в смысле знания свода законов? Но сознание у наших граждан работает неплохо, это я знаю. У нас только деформированные понятия о том, что можно и что нельзя.

Я вот, например, в Италии играл в воздушную тарелку рядом с парламентом - и это было можно. А у нас на Красной площади нельзя. Зато, например, в Москве я рядом с твоим домом могу пить вино 1 октября, а вот в Швеции, например, не мог бы. И тут дело не в знании законов, (о тарелке никакого закона ни в России, ни в Италии нет), а в каких-то давно установившихся обычаях. Взять что плохо лежит - это такой же вот обычай, привычка (это возвращаясь к примеру про сто рублей).

Reply

kifirina October 23 2007, 12:17:13 UTC
Правосозание - это шире чем знание свода законов, оно как раз и охватывает понятия о том, что можно, а что нельзя. Это термин скорее из области социологии права.

Тут ты прав абсолютно, это у нас так принято - законы не соблюдать. И народные мудрости, кстати, как отражение обычая "закон что дышло, куда повернешь - туда и вышло", "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения" и т.п.

Reply


Leave a comment

Up