ВВЕДЕНСКИЙ ХРАМ НА ПОДОЛЕ. УПЦ МП (ул. Почайнинска, 27/44)

Oct 12, 2019 18:59




Когда-то, с 1885 по 1936 года, здесь уже стояла каменная церковь, возведенная по проекту Владимира Николаева в византийском стиле и посвященная Введению в храм Пресвятой Богородицы. Церковь считалась правопреемницей другого храма, деревянного, располагавшегося в конце Плоского (местность между современными улицами Нижний Вал и Заводская), там, где начинались оболонские выгонные луга.
Тот район ежегодно подвергался наводнениям. Особенно разрушительным был потоп 1845 года, тогда вокруг храма бушевал поток глубиной более метра. А потому, когда церковь обветшала, ее решили не восстанавливать, а перенести ближе к Валам.

Правда, из-за отсутствия средств план по переносу храма чуть было не сорвался: богатые люди предпочитали не селиться на затопляемых землях, а бедняки, составлявшие Введенскую общину, собрать деньги на новую постройку не смогли. Выручили благотворители: Федор Артемьевич Терещенко, Михаил Парфентьевич Дегтерев, Семен Семенович Могилевцев, Николай Григорьевич Хряков.



Введенская церковь на рубеже XIX-XX веков
С 1900 года при храме действовала приходская школа.

Настоятелями Подольской Введенской церкви были видные киевские священнослужители, среди которых особо выделяется имя новомученика отца Якова Молчановского, будущего епископа Афанасия, викария Киевской епархии. В 1927 году он отказался от подчинения митрополиту Сергию(Страгородскому) и его обновленческому Синоду, примкнул к движению непоминающих (тех, кто отказывался поминать имя митрополита в официальных богослужениях). Неоднократно арестовывался органами ОГПУ / НКВД, приговаривался к каторге и ссылке. Расстрелян 8 января 1938 года.



Епископ Афанасий
В 1936-м Введенский храм был разобран. В следующем году на его месте и на смежном с ним участке по улице Ярославской построили детский сад. В 1980-х детишек выселили, а помещения передали под нужды некоего СМУ.

14 марта 2005 года началось восстановление храма. Митрополит Киевский Владимир (Сабодан) освятил место под церковь и совершил закладку первого камня. По проекту, выполненному институтом "Укрпроектреставрация", храм в целом повторяет предыдущую церковь. В 2009-м было завершено строительство нижнего Александро-Невского предела, в котором совершили первое богослужение. В настоящее время храмовый комплекс полностью выстроен, но забор еще не убран.




Источники:
1. Л.И. Похилевич  Монастыри и церкви г. Киева - К.: Типография губернского управления - 1865 - 134 с.
2. Введенская церковь на Подоле.
3. С. Шевченко. Расстрелянные в Сандармохе // Газета "День" - № 180. - 20 октября 2006 г.

Хряков Н.Г., Молчановский, Могилевцев, Почайнинская улица, Дегтерев М.П., Терещенко Ф.А., Николаев В.Н., Введенская церковь

Previous post Next post
Up