Тарт Татен. Рецепт и немного интересных историй.

Mar 21, 2016 23:46

  Простые вещи в конце концов приносят больше всего счастья. Сегодня была очень довольна своим обедом:  печеная сладкая свекла с маслом, чеснок, обветрившийся кусочек черного хлеба и карпаччо из свежего сала с горчицей)  Даже если вы не разделяете мои предпочтения обеденного меню, уверенна этот тарт вам очень понравится, и своим светящимся внешним видом и карамельным яблочным вкусом.

Тарт Татен

Особенная красота этого пирога в том, что яблоки удивительным закарамелизированным ритмом ложаться по кругу формы.





Несколько строк из истории тарта  Татен:

******************************************************************

Две сестры Каролин (1847-1911) и Стефани (1838-1917) Татен имели ресторан в регионе Солонь, во Франции. Ресторан часто посещали охотники. Однажды в воскресное утро, перед началом охоты, Стефани, множество источников настивают на ее легкомысленном нраве, так вот она поставила пирог в печь, но яблоки вместо того чтобы выложить их на тесто, выложила сразу в форму. Стефани вспомнила затем, что под яблоками нет теста. Чтобы яблоки не сгорели, она накрыла их тестом сверху. Сестры рискнули подать пирог на стол выложив его кверху дном. Пирог имел ошеломляющий успех. Ресторан сестер существует по сей день под именем Отель Татен.

Татен Тарт был открыт ресторатором Луи Водаблем, владельцем ресторанов Maxim's, который попробовал его у сестер и ввел затем в меню своего заведения.

Впервые в Париже Тарт Татен был представлен в 1926 году как  Тарт демуазелей Татен.

******************************************************************

Чтобы чудо произошло и яблоки лягли в форму ровными стройными рядами, покупая яблоки выберите их приблизительно одинакого калибра. Сорт - Семеренко подойдет замечательно.



На количество 1,2 кг уже очищенных яблок с изьятой сердцевиной понадобится:

1 литр воды
 1 кг сахара
 400 г масла

Для карамели:

100  г сахара

Круг 22 см в диаметре слоеного теста

Форма 20 см в диаметере.



Яблоки почистите. Порежьте четвертинками.  Выложите в воду, добавьте масло и сахар. Отварите до готовности около 10-15  минут. Яблоки после варки значительно уменьшаться в размере. Выложите яблоки при помощи шумовки в плоскую емкость. Дайте остыть.



В сковороде растопите 100 г сахара. Вылейте карамель ровным слоем в форму. Дайте карамели остыть. Выложите яблоки красивыми рядами в форму. Накройте тонко расскатанным слоеным тестом.  Тесто предворительно наколите вилкой. По кругу формы прижмите тесто к бортам. Выпекайте при 170 С около 35 минут.

Остывший тарт переверните на тарелку.



О масле в кастрюле. Кастрюлю с водой можно поставить в холод, масло собрать из сиропа и заново использовать.

Тарт Татен подают с шариком ванильного мороженого. Этот пирог создает потрясающее настроение!

Самых вкусных вам пирогов!

Тарт Татен

Previous post Next post
Up