Такая прогулка, даже проведенная он-лайн - супер концентрация эстетики, качественной духовной и материальной роскоши, может изменить вашу жизнь, как минимум серьезно повлиять на ваши взгляды и планы. Ненароком перевернет с ног на голову ваше виденье организации всего личного пространства, заставит вас работать иначе качественно и количественно, инвестировать в свой бизнес и образование, подымет планку во всех сферах, разбудет в вас сумасбродного эстета, заставит уважать себя еще больше. Что-то такое масштабное промчалось по мне после того одного дня, проведенного в кондитерских Парижа.
Обязательно поробуйте в каждой так много разных изделей, сколько вы только сможете. Вы не представляете какой красоты и ощущения вкусы скрываются за формами и цветами, на первый взгляд иногда простыми. Это нужно почувствовать, это очень важно.
Кондитерские как вы понимаете подобраны на мой вкус. Все ссылки активны. На карте я обозначила точками возможный одно - двух дневный план визита кондитерских Парижа.
С первой по пятую - кондитерские находятся в районе Rive Gauche, на левом берегу Сены. Именно этот аррондисман - "район" в Париже сконцентрировал в себе проживание богемной публики. Здесь живет люкс. Остальным кондитерским домам тоже очень неплохо живется, но уже на правом берегу Сены.
1. La patisserie des reves 93 rue de Bac Raspail Paris
Загляните сюда чтобы увидеть те самые стеклянные колпаки и пирожные под ними. Когда однажды увидела фото дизайна этой кондитерской - прониклась. Каждое изделие в прозрачном колпаке набирает высоту. Тонкое стекло дарит ему свою воздушную территорию. Когда зажигается свет, оно оживает. Остается понять как изделия могут сохраняться под излучающим тепло светом. Вероятно поэтому свет в Парижском бутике в колпаках не горит. Но в том же бутике, только в Осаке, он горит целый день. Загадка от японцев.
Минута социальной рекламы - книга мэтра
Philippe Conticini из серии Best of - удивительная.
2. Hugo@Victor 40 bd Raspail 75007 Paris
Новаторство в черных тонах от шеф-кондитера с интересной профессиональной биографией - Юго Пужет. В каждом малом и большом элементе чувствуется бренд. Дизайн бутика порадует и удивит вас чистотой стиля. Изделия и простые, к примеру финансье, и сложные, конфеты с рисунком, по качеству изготовления, внешнему виду призывают и завораживают. Обслуживание на уровне дорогого парижского бутика. Стильная черная униформа, услужливо-респектабельный тон в голосе персонала, официоз и пафос в лучших проявлениях. Фотографировать здесь не разрешают. Потому если очень хочется приходите не одна, с парой. Отвлеките продавца разговорами. Иначе не узнать миру как здесь красиво.
3. Sadaharo Aoki 35 Rue de Vaugirard Paris
Французское кондитерское дело руками японского шефа. Первый бутик открылся в 2010 году. Их уже несколько в Париже и на родине ставшего за это время знаменитым кондитера. В бутике в нескольких минутах от любимого парка Luxemburg я не знаю можно ли фотографировать. Рассчитываю на то, что девушка японка со взглядом таможенного работника ввиду культурных особенностей не сразу скажет слово “нельзя”.
Sadaharo Aoki родился в Токио в 1968 году. С тех пор он заявил о себе как серьезный шеф, первый профессионал-японец, который успешно управляет несколькими бутиками-кондитерскими в Париже, в Токио и в нескольких городах Японии. Пирожные здесь выглядят технически на грани невозможного. Тонкие ровные нити бисквитов и кремов переплитаются гармоничными цветами между собой. Не могу оторвать глаз, магия и гипноз. Никогда раньше не видела такой тонкой работы. Это французские пирожные в каком-то их фантасмагорическом проявлении.
Все предприятие и производство и продажи Sadaharo Aoki обслуживают японцы. Во Франции это сделать очень тяжело - отдать на 100% рабочие места гражданам другой страны - практически не возможно. Но мсье Sadaharo Aoki это удалось. Вероятно поэтому на каждое изделие как на огонь, можно смотреть и таять от безупречности стиля и формы.
4. Pierre Herme 72 Rue Bonaparte, 75006 Paris
В отличие от шефа-японца кондитер -француз Пьер Эрме открыл свой первый бутик в Токио. Сейчас самая насыщенная витрина из тех что есть с этим именем - в 10 минутах ходьбы от кондитерской Sadaharo Aoki, по улице Бонапарта 72.
Витрина, упаковка, вкус - кондитер Пьер Эрме никогда не имел титулов, без них он стал живой легендой французского кондитерского дела, живым знаком качества уровня столицы Франции. Очередь - тому доказательство. Она - интересный живой организм. Надеюсь, когда вы придете, у вас будет возможность ощутить этот амбьянс нескольких минут очереди в всемирно известный кондитерский бутик.
Уже много лет вижу в этом магазине одного и того же продавца - женщину-японку около 50 лет. Когда попросила ее показать мне книги Пьера Эрме, она уходила и возвращалась 3 раза, каждый раз принося с собой огромную стопку книг. Я пересмотрела все. Купила ту, что из серии
Best of Pierre Herme. Кажется в пятый раз. Одну и ту же книгу.
Раньше в этом магазине можно было спокойно фотографировать. Сейчас ходят слухи - правила поменялись.
5. Ladurée 21, rue Bonaparte 75006 Paris
По той же улице rue Bonnaparte расположен примечательный яркими раскрашенными витринами бутик Ladurée. Имя кондитерской славится на весь мир прежде всего своими макаронс. Именно здесь известным пирожным больше ста лет тому назад придали вид, который мы знаем сегодня.
Пару лет тому назад витрины Ladurée украшал огромный рисунок: девушка в короткой розовой юбке с белым пуделем. Ярко и видно из далека. По ней узнала Laduree. Затем ее поменяли на голых малышей. К счастью вскоре их убрали, идея с пупсами была не самой удачной, позволю себе это отметить.
Съешьте глазами все, что увидите на витрине. Затем обязательно зайдите в чайный салон и закажите то, что запомнилось или любое. Уверенна, вы неразочаруетесь даже в самых простых на первый взгляд изделиях.Чайному салону больше 100 лет и за это время в нем ничего не поменялось. Как здорово жто прочувствовать. Рисунки удивительной техники на стенах, материалы и цвета, из которых сделано все вокруг, манеры и посуда, антураж впечатление производит каждая деталь. Приходите сюда за глубокими ощущениями. В Токио на самой престижной улице Гиндза расположен салон-дочка Laduree. Он оформлен в таком же стиле, витрина с такими же изделиями. Открыт на 100 с лишним лет позже, чем оригинальный магазин. В Токио все очень изысканно и дорого, но этих ощущений аутентичности мне не хватало.
Колоссальные средства в жизни этого кондитерского дома уходят на его оформление и обновление оформления. Яркий сайт, витрины, сами стекла витрин - поддерживается в ярком стиле, обновляется, притягивает внимание, соблазняет. Laduree - современный учебник маркетинга.
6. Jean - Paul Hevin 231 Rue Saint Honoré, 75001 Paris
Переходим через Сену, здесь нас ждут новые стили. По адресу 231 Rue Saint Honoré - бутик, который вам очень понравится, Jean-Paul Hevin. Cовершенное интересное аппетитное новаторство в каждом пирожном - впечатляет когда рассматриваешь и когда пробуешь.
И даже снобизм и неприветливость красивой продавщицы пусть вас не смущают. Отнеситесь философски, парижан не изменить, и не дайте испортить себе настроение. Ищите положительные моменты, а здесь их целая витрина. Изделия на витрине в основном не повторяют ничего, из того что видела раньше или позже. Приходите до 12, когда она заполнена. И покупайте, и пробуйте. Покупки здесь заварачивают в очень приятную бумагу, перетягивают ярким синим жгутиком с блестящим квадратным брелочком - J P Hevin. Кладут в волшебный приятно шурщаший новизной пакетик. Так мне понравились и этот синий жугик и металический брелочек - носила их как украшение на груди. Пакетик носила в руках.
Бутик Жан Поля Эвина - дизайн тяжело описать словами, похож на пещеру в стиле ультра модерн, наполнен космическим ощущением от простора и зелено синего прозрачного света. Движешся внутрь зала как будто в синюю бесконечность.
У мэтра больше десятка магазинов в разных городах Японии. Его магазины есть также в Гон-Конге.
Книга моей любимой серии
Best of Jean-Paul Hevin. Все те же 12,50 евро. Но ценности - на миллион. Нет, с Аленом Дюкассом мы не заключали договор, просто мне откровенно нравится эта серия кондитерских книг и пока лучше мне не встречалась.
7. Pierre Marcolini 235 Rue Saint Honoré, 75001 Paris
В одной минуте ходьбы - бутик Pierre Marcolini. В отличиии от темных тонов соседа Pierre Marcolini выбрал светлые, белые для своего бутика. Здесь очень ярко, празднично. Креативности в оформении не занимать. Интересный Pierre Marcolini.
8.Les Мarquis de Ladurée 14 Rue de Castiglione, 75001 Paris
Бутик, без которого не возможна эта десятка. Les Мarquis de Ladurée. В одной минуте ходьбы от Jean - Paul Hevin - просторное светлое помещение, где роскошь наполняет и перепелняет. Воспринимайте ее как лекарство для души. Laduree создал отдельный бренд и отдельный бутик только для шоколадных конфет. Спросила про историю маркиза Laduree - говорят, выдуманный персонаж. Впервые за много лет никуда не спешу. Хочу видеть и чувствовать все, что задумали создатели как подарок для своего покупателя. В дизайн, очень длинная белоснежная глянцевая витрина, наполнена самыми разными шоколадными изделиями. Все они выполнены очень хорошо. На такую работу хочется смотреть. Дело рук человеческих, совершенно тронутых на перфекционизме. Иногда нужно принимать такие ванны роскоши. Для переоценки ценностей. Продавец - девушка невероятной красоты. Даже если бы Париж не называли самым неприветливым городом планеты - она все равно осталась для меня послом добра и внимания. В Париже эти проявления - единственный дефицит. А так можно найти все. Взяла из рук у этого ангела крошечную, манипусенькую шоколадку за 12 евро и вышла, окрыленная.
9. Le Café Pouchkine 64 Boulevard Haussmann, 75008 Paris
На сайте так и пишут "Le cafe Poushkine - лучшая кондитерская Парижа".
Основатель Maison Dellos - Андрей Делос после успешного открытия и работы Le Café Pouchkine в Москве открывает в 2010 первый бутик в Париже. На пути к знаменитой кондитерской вы пройдете мимо
парижской Оперы. Они удивительно гармоничны по стилю - Опера и это кондитерский дом.
Присутствие Le cafe Poushkine в Париже расширяется. В 2013 году открывается второй бутик недалеко от престижной Place des Vosges. В прошлом ноябре открывается третье место с этим именем на бульваре Saint-Germain в Париже. Это новое место - чайный салон-ресторан площадью 80 м², 35 посадочных мест внутри. Шеф-кондитер заведения Дамиен Пискионери.
Le Café Pouchkine - синергия французской, советской и русской кондитерской. Она проявляется в том глубоком впечатлении от обычных изделий таких как Наполеон и Медовик, представленных на витрине в роскошном позолоченном декоре в самом центре Парижа, на первом этаже торгового центра Printemps по адресу 64 Boulevard Haussmann, 75008 Paris. В бутике на первом этаже торгового центра Printemps Haussemann присутствует , но не преобладает такой популярный в дизайне черный цвет и золото. Высокие окна и зеркала, множество тонких золотых линий, прозрачность, свет, воздух - моя стихия. Фотографировать снова не разрешают, что пока мое мировозрение не понимает до конца.
Когда была здесь в последний раз, не могла даже в мечтах представить себе что шеф- создатель стиля Le cafe Pouchkine Emmanuel Ryon приедет к нам в Киев с мастер-классом. Стоит верить в свою мечту. Я бы сказала - это нужно делать обязательно.
10. Christophe Michalak 60 Rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris
Я была здесь мысленно тысячи раз и не была ни разу. Его Best of
здесь. Обязательно сходите в это заведение, которое как и его хозяин, отклонилось от общепринятого курса и также как он, Кристоф Мишалак, имеет сумашедший успех.
Впечатлений вам и радости от жизни!
11. Patrick Roger
108 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris
Просто лучший шоколатье планеты. Приходите за шоколадными впечатлениями.