Лев Парфенов "Неделя приключений"

Feb 18, 2015 18:05


Л.Парфенов "Неделя приключений" Молодая гвардия 1962 художник В.Авдеев формат 84x108 1/32 тираж 115 000 256 стр.

Двенадцатилетние Семка и Витька живут в тихом городке, главной достопримечательностью которого является почти судоходная речка Сужа. Пароходы по Суже отродясь не ходили, но лодки встречаются, и рыбачить с них не брезгует даже настоящий моряк - Семкин дядя. Кроме дяди у Семки есть мама, красивая, молодая и строгая. Отец же - только на старой фотографии, которую мать хранит, но никогда ничего о человеке на ней Семке не рассказывает. Закадычный друг Витька побогаче родней, хотя от младшего братца избавился бы с удовольствием. Живут ребята обычной жизнью, в которой неуемная мальчишеская предприимчивость то и дело вступает в противоречие с консерватизмом взрослых. Стоит лето 1939 года. Мальчишки мечтают о подвигах, опасностях и приключениях. И, как по заказу, в городок на Суже приезжает мальчик в испанке, называющий себя Спартак - Защитник Угнетенных.
Вообще-то Спартака зовут Петькой, а иногда и попросту Поросенком. Он невероятно начитан и поражает приятелей волшебными словами "оверштаг", "трави шкоты" и "обрасопить реи". У него есть сестра-двойняшка, покоряющая новых знакомых нездешней деликатностью обхождения, которая, впрочем, на брата не распространяется.
С приездом Спартака жизнь двух друзей приобретает новый смысл.






Спартак мечтает стать путешественником, бредит тайнами и кладами, верит в могущественных магов и алхимиков и думает, что замысловатыми словами из "Философского словаря" можно вызвать джинна. Джинн не спешит появляться, зато в словаре обнаруживается загадочный план. И мальчики отправляются на лодке по реке искать сокровища, закопанные, как уверил их Спартак, разбойником Селимом.

[Подвиги и свершения в нескольких главах]



















































































































































"Великая и грандиозная" экспедиция, поиски сокровищ, захватывающие дух "псевдонимы" и галантные жесты ради прекрасной дамы наводят на мысль о тесном знакомстве автора и его героев с Томом Сойером - Черным Мстителем Испанских морей, Геком Финном - Кровавой Рукой и Джо Гарпером - Грозой Океанов. Сюжетные ходы "Недели приключений" явно перекликаются с фабулой романа Марка Твена. Тем не менее повесть Парфенова остается самостоятельным произведением, ближе к концу приобретая совершенно оригинальное звучание благодаря одному яркому персонажу.
Великий лодочный поход в неведомые земли завершается высадкой на берег и знакомством с аборигеном. Аборигену на вид лет тринадцать, зовут его Федькой, он сметлив и наблюдателен, а также одарен совершенно особым талантом, унаследованным от любимого деда. О людях, подобных Федькиному деду, местные селяне говорят: "горазды баять". Федькин дед, до кончика бороды набитый всякими байками, преданиями, легендами, былями и небылицами, щедро делился ими с внуком. Внук, в свою очередь, не упустил возможности попрактиковаться на доверчивых горожанах.
У костра.
Всю ночь.
От Федькиных баек, рассказываемых с неколебимо серьезным выражением, холодок бежит даже при свете дня. А уж ночью...

[Все спят, все спят, одна Домна не спит, мои руки варит!]








В конце концов таинственный план все же приведет мальчишек к сокровищу и к злодею. В духе времени им окажется не выдуманный Спартаком разбойник Селим, и не легендарная Домна, а бежавший из заключения раскулаченный местный житель, племянник старого мельника. О мельнике-"мироеде" и его раскулаченном наследнике автор рассказывает дежурными "правильными" словами, но без запала, а как-то даже с сочувствием. Читатель же современный за частной историей "кулацкого выкормыша" может увидеть трагедию помасштабнее.
Справный мужик Кирилл Спиридонович построил водяную мельницу, стал брать за помол, мечтал, подкопив деньжат, заделаться купцом. Но после революции деньги обесценились, большую часть земли отобрали, сына мобилизовали в Красную Армию и домой он с войны не вернулся. Когда справляться с хозяйством в одиночку стало не под силу, мельник взял к себе сироту-племянника, пообещав оставить ему после своей смерти все. Прохор с одиннадцати лет рвал жилы в поле и на мельнице. Дядя единственного работника и наследника не обижал, учил всему, что умел сам. Хозяйство понемногу восстанавливалось, хотя денег на серьезный ремонт обветшавшей плотины и мельницы не набиралось. А в тридцатом пришли колхозные активисты описывать имущество "кулака, эксплуататора и кровососа". Все, до последней пуговицы. Молодой Прохор, на глазах у которого отбирали "его собственность, его надежды, его мечты, чаяния, его будущее, жизнь его", не стерпел, схватился за нож.
Прохора осудили на десять лет, а потом еще на пять, за то что он "стукнул там как следует одного жулика". Старика мельника с женой выслали на Урал. Жена-рукодельница там и умерла, а старик выжил, вернулся домой, где его не ждали. В бывшем доме мельника обосновалось правление колхоза. Мельница сгнила и развалилась. А беглый Прохор, загнанный и отчаявшийся, становится убийцей... И не чувствуется в последней главе повести ликования оттого, что бандиту и убийце не уйти от погони.










Сведений об авторе повести нашлось очень мало. Лев Иванович Парфенов родился в 1927г. во Владимире, после школы работал на тракторном заводе. В 1955г. во Владимирском книжном издательстве вышла его первая книга - сборник стихов "Моим ровесникам", а спустя 4 года издательство "Молодая гвардия" выпустило его роман "Человеку семнадцать лет." Героям его кажется, что в жизни им ужасно не повезло: они родились тогда, когда революция уже победила, и даже не успели стать героями Великой Отечественной войны. Остается единственный выход: принять участие в героической борьбе греческих патриотов! И вот юноши начинают подготовку, решив, что для будущих подвигов им необходимо воспитать в себе выносливость, настойчивость, физическую силу, а также подковаться политически.
Сотрудничество с "Молодой гвардией" продолжилось детской повестью "Неделя приключений". Еще через несколько лет вышел шпионский роман "На железном ветру", написанный в соавторстве "со старым чекистом Виктором Егоровым". Герой этой истории в 15 лет начинает выполнять задания бакинского ЧК, а повзрослев и отточив лингвистические навыки, внедряется в белоэмигрантскую среду Парижа 30-х. Видно, Лев Парфенов, как и отважные мореплаватели с берегов Сужи, остался верен романтике и приключениям.




*П (писатели), приключения, издательство "Молодая гвардия", книги 60-х гг. ХХ в.

Previous post Next post
Up