Книги М. Ильина в Музее детской книги

Jan 11, 2011 21:23

Сегодня о книгах М. Ильина в сообщество написали библиотекари старейшей детской библиотеки г. Омска.
Оказывается, многие из них хорошо помнят этого автора с самого детства.
Судя по состоянию книг, они были очень популярны и у читателей библиотеки. Издания 50-х - начала 60-х годов даже не сохранили оригинальные обложки и давно побывали у переплетчика.

Итак, воспоминания библиотекарей...







Эта старенькая книга мне очень дорога по нескольким причинам. Во-первых, когда я листаю страницы,  вижу черно-белые иллюстрации с изображением карандашей, пенала, ручек и чернильниц, учениц в белых фартуках за партами, я вспоминаю своё детство. Именно себя я узнаю  за этой партой, именно у меня был точно такой же деревянный пенал и чернильница, чернила из  которой я однажды пролила на свою тетрадь, а потом вся перепачканная горько плакала. А ещё я по этой книге проводила беседы для своих маленьких читателей. Одними из моих любимых рассказов  были «История тетрадки» и «История пера и чернил». Эта книга для меня вроде привета из  прошлого, чего-то доброго, теплого, очень родного.

Заведующая библиотекой В.А. Колосницына





Эта книга мне знакома с детства. Первая встреча у меня произошла с ней в 1960 году (мне было 11 лет). В ней я получила ответы на все свои многочисленные  "почему"  в  простой и увлекательной форме без помощи взрослых.

Библиотекарь Т.Г. Копейкина

В детской библиотеке им.А.С.Пушкина я  работаю с 1986 года. Очень часто мне приходится отвечать на вопросы маленьких «почемучек» - наших читателей. Ответы на некоторые вопросы я нахожу в книгах из серии «Почемучкины книги» и в книге М.Ильина «Сто тысяч почему».
В книге М.Ильина легко и просто описана история разных изобретений, происхождение вещей. Эта книга помогала мне неоднократно при создании познавательных  мероприятий для читателей. А ребятишкам мы рекомендуем ее для внеклассного чтения.

Главный библиотекарь Н.П. Катаева

*Сегал, коллекция Музея, книги 50-х гг. ХХ в., познавательная литература, *Ильин М., книги 60-х гг. ХХ в.

Previous post Next post
Up