Наша читальня (ко дню рождения М. Ильина)

Jan 10, 2011 19:13




                                                       С.Маршак, Л. Маршак, И. Маршак

Из воспоминаний Елены Ильиной о брате М. Ильине (Илье Яковлевиче Маршаке)

Кто-то подарил мне игрушечную типографию. Это была коробка, разделенная внутри на клеточки. В каждой из них лежали резиновые буквы. Их можно было вынимать специальными щипчиками и вкладывать в выемки, вырезанные в дощечке, а потом, смазав краской, печатать.
Но как и всякая игрушка, даже самая хорошая, и эта, вероятно, мне скоро бы надоела, если бы не мой изобретательный брат. Он придумал для меня очень интересное занятие, приохотившее меня, кстати сказать, к чтению.

У нас дома было довольно много книг. Мне даже казалось, что их слишком много, потому что книжный шкаф и этажерка были у нас до того набиты книгами, что они стояли на полках в два ряда. Лежали книги и на подоконниках. На то, чтобы найти какую-нибудь книгу, уходило много времени.

- Знаешь, что я придумал? - сказал Люся. - Давай напишем на каждой книге номерок, потом составим каталог, и ты будешь выдавать книги, как в настоящей читальне. Ты будешь библиотекарша.

Люся мне быстро объяснил, что нужно делать, и мы принялись за работу. Прежде всего с обеденного стола, как всегда в таких случаях, была снята скатерть. Книги временно перекочевали из шкафа и с этажерки на стол.

Я смотрела на своего брата, готовая сейчас же выполнить любое его поручение. А ему приходили в голову всё новые и новые идеи.

- Мы сделаем вот что, - говорил он, увлеченный собственной выдумкой, - на первом листе каждой книги напечатаем две буквы: "НЧ". Это будет означать "Наша читальня". А рядом поставим цифру - номер.

Я приняла Люсино предложение с восторгом. Он составлял каталог, а я изо всех сил хлопала печатью по титульным листам книжек, радуясь тому, что выполняю такое важное поручение. Это ведь не просто игра, а нужное для всей нашей семьи дело. Теперь легко будет отыскать любую книгу, и выдавать книги поручено мне. А вдобавок, теперь это не просто книги в шкафу, а читальня! Гораздо интереснее, конечно, сидеть за книгой в читальне, чем у себя дома. Люся придумал даже, чтобы во время чтения у нас была полная тишина, как и полагается во всякой читальне.

Все это так интересно, что мы оба не в состоянии оторваться от работы.

Через несколько дней все было готово. Люся устроил мне уголок для выдачи книг. Уже появилось на стене рядом со шкафом объявление, напечатанное в нашей маленькой "типографии":

"СОБЛЮДАЙТЕ ТИШИНУ!"

Первым читателем, который пришел в "Нашу читальню", был... сам же Люся. Он обратился ко мне совершенно официально:

- Скажите, пожалуйста, у вас есть Диккенс?

Он сказал это шепотом, хотя никого, кроме нас двоих, в читальне еще не было.

- Есть, - ответила я тоже шепотом, заранее предвкушая удовольствие при мысли о том, как я сейчас выдам книгу. - А что вы хотите из книг Диккенса?

- "Записки Пикквикского клуба".

- Хорошо, одну минуту!..

Я порылась в каталоге, нашла номерок и, хотя эта книга и без каталога была у нас обоих на виду, притворилась, что ищу ее по номеру.

- Вот, пожалуйста. Распишитесь.

Читатель расписался в карточке, вынутой из карманчика книги, и пошел к столу. Через несколько минут он уже совсем углубился в чтение и забыл про нашу читальню. А я стала с нетерпением ждать, когда же он придет менять книгу.

- Вы еще не кончили? - время от времени спрашивала я, забыв о том, что я же сама вывесила объявление насчет тишины.

Но читатель увлекся уже настолько, что ничего не слышит. Признаться, я немножко разочарована: какая же это читальня, если книги спокойно стоят на полках?

Скоро пожалел, кажется, о своей затее и сам Люся.

Как-то раз, делая уроки, он торопливо подошел к шкафу, чтобы достать нужную ему книгу.

Но тут к шкафу подбежала я и загородила собой дверцу:

- Что вам выдать?

- Я сейчас не играю, - чуть раздраженно ответил он, слегка отстраняя меня. - Пусти, я сейчас не играю.

Но я неумолима: ну и что ж, что мы сейчас не играем? Все равно, книги надо искать по каталогу - иначе ничего не найдешь. И, если книгу после выдачи не записать, вся наша работа пропадет даром. Пришлось Люсе уступить мне, пока все не было сделано по правилам.

Себе самой я тоже выдавала книги и тоже расписывалась в получении. Однако спустя некоторое время я, так же как и Люся, остыла к этой игре. Но с тех пор у меня появилась любовь к нашей домашней библиотечке, любовь к порядку в ней, а главное, к самим книгам. Я стала читать и те книги, которые раньше казались мне скучными. Ведь это были книги из "Нашей читальни"!

Несколько фотографий М. Ильина (И.Я. Маршака):


   



По материалам сайта "Недописанная страница" (о жизни и творчестве С.Я. Маршака): s-marshak.ru/

Страница И.Я. Маршака на сайте "Недописанная страница": s-marshak.ru/biography/ilya/ilya.htm

"Рассказы о том, что тебя окружает" М. Ильина и Е. Сегал  (Детгиз, 1953) можно почитать здесь: scilib.narod.ru/Technics/Ilyin_1953/index.html

На этом же сайте доступны "Избранные произведения" М. Ильина в 3-х томах (М., 1962):
scilib.narod.ru/Technics/Ilyin1/index.html
scilib.narod.ru/Technics/Ilyin2/index.html
scilib.narod.ru/Technics/Ilyin3/index.html

А также редкое издание - книга "Горы и люди" (Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1937): scilib.narod.ru/Technics/Ilyin4/index.html

о писателях, *Ильин М., *Ильина Е.

Previous post Next post
Up