Еще раз о тех, кто уезжает в лагеря, или Несколько слов о художественном редакторе "Мурзилки"

Dec 07, 2013 23:21

Две недели тому назад sergej_manit озадачил нас вопросом по поводу старого номера "Мурзилки": "Есть ли мысли, чья картинка на обложке?.."



Было высказано несколько догадок, и прежде всего назывались имена художников К. Ротова и М. Храпковского, чьи судьбы круто изменились именно в 1940-м году. Уверенно прозвучала и фамилия художественного редактора "Мурзилки" Валериана Житенева (1902-1974), но об этом художнике мы ничего не знали. Поэтому хочу предложить вам познакомиться с его работами 20-30-х годов и сравнить с обложкой, есть ли какое-либо сходство.
Валериан Житенев - сибиряк, учился в студии Копылова в Иркутске вместе с Александрой Николаевной Якобсон и её будущим мужем Минеем Ильичом Куксом, затем - в Москве, во ВХУТЕМАСе, на курсе Н.Н.Купреянова.



В молодости не раз приезжал в родную в Сибирь на этюды, его сын бережно сохранил уникальные фотографии, сделанные отцом в то время.



Сбор кедровых орехов






В тайге




Сибирские дети







Больше фотографий - здесь.

Подробная биография В.Житенева.

Художественным редактором "Мурзилки" Валериан Житенев был с 1937 по 1941-й годы. В этом качестве оформлял обложки журнала к определенным датам и событиям.



























В его иллюстрациях также присутствует официальный стиль. И одновременно ощущается опыт многочисленных зарисовок с натуры, особое внимание к жизни природы. Видно, как Житенев  постепенно проникается духом детского журнала и наконец начинает иллюстрировать стихи и сказки.





















































































































Но все же мне кажется, что если сравнивать с загадочной обложкой 1940 года, то не работы Житенева как художественного редактора, а его литографии середины 20-х годов, с их острыми портретными характеристиками. Будет интересно услышать ваше мнение.


















*Кассиль, *Михалков, *Ильин М., Житенев, тема: игрушки, *Шманкевич, *Квитко, *Тараховская, из истории детской периодики

Previous post Next post
Up