"Повесть о корейском мальчике" Г. и Н. Комаровские, 1950г.

Sep 01, 2012 12:43

Единственное издание повести, которое не могло увидеть свет ни в более ранее, ни в более позднее время. Тем и ценно. Про исторический аспект как обычно напишу в конце, а пока фрагменты книги. Рисунки В. Щеглова.



























Итак, Кай Су и Пек Чан направились домой. Четверть повествования описывает трудности этого пути, встречи с разными людьми, которые укрепляют уверенность мальчиков в то, что на Севере Кореи зарождается новое светлое будущее. Однажды наши герои-пассионарии встречают старика-отшельника с собакой по кличке "бой", который приглашает их переночевать в своей фанзе.





....







Фрагмент с посещением "Прохладной Долины я опущу. Бабушка Кай Су оказалась жива. Вместе с уцелевшими жителями деревни она жила в тростниковых шалашах неподалеку. А для информации, которую мальчишек просил передать Веселый Огонек (Ким Ир Сен) не нашлось адресата. Все, кто был в состоянии держать оружие, уже ушли к ополченцам. Ребята решили перейти границу и оказаться в свободном севере Кореи. Границей, разделяющей Север и Юг, была река. Оказалось, что Пек Чан не умеет плавать.Если бы умел, книга называлась бы "Повесть о корейских мальчиках". 




















Как видно из текста, книга заканчивается выводом в конце 1948 года советского воинского контингента с севера Корейского полуострова. До этого, с 1945-го года, после капитуляции Японии союзники по антигитлеровской каолиции СССР и США совместно управляли бывшей японской колонией. Американские оккупационные войска взяли под свой контроль юг полуострова до 38-й параллели, Советские - север. СССР назначил на подконтрольной территории главу Временного Народного Комитета Ким Ир Сена. 
В 1948 году, согласно договоренности, и советские и американские оккупационные войска покинули Корейский полуостров. 
В 1950-м году агрессией Северной Кореи началась трехлетняя война между Севером и Югом, которая ничего не изменила в геополитическом раскладе сил, лишь оставив после себя два миллиона трупов с обеих сторон.
В состав Северной коалиции входили корейские войска, китайское народное ополчение, советские войска (главным образом авиация). Именно во время этой войны наших летчиков, готовящихся к боевому вылету, переодевали в китайскую военную форму и выдавали документы с фамилиями, вписанными на китайский манер Ли-си-цын, Ку-ри-цын. Формально считалось, что СССР не участвует в конфликте. С подобным маразмом мне самому пришлось столкнуться в конце 80-х. Тогда тоже вовсю делали вид, что на Кубе советских войск нет, и нас, бритых солдатиков после уральских морозов переодели в Одессе в гражданские костюмы, посадили на туристический теплоход Иван Франко под видом младших специалистов сельского хозяйства. Как заправские туристы мы шестнадцать суток с комфортом и ресторанным питанием плыли на Остров Свободы продолжать службу. 
В Южную коалицию входили воинские формирования Южной Кореи, США, Великобритании и других членов ООН. Не смотря на численное превосходство, северянам не удалось занять весь полуостров. Они были отброшены на исходные позиции. 
Меня поразило, что ещё до открытой фазы противостояния, в 1948-м году авторы агрессивно проповедуют в повести антиамериканский настрой. Так, незаметно, шаг за шагом произошло размежевание бывших союзников и наметились перспективы холодной войны.

Щеглов В., книги 50-х гг. ХХ в., *К (писатели)

Previous post Next post
Up