И все они были в голубых халатиках

Nov 29, 2019 17:42


И.Гринберг "Новые друзья" Детгиз 1949 рис.Н.Петровой тираж 60 000

Повесть "Новые друзья" рассказывает о первом детсадовском дне маленького Бори. Лучший друг Бори, Валерик, живущий в соседней квартире, пошел в детский сад, и Боря остался без товарища по играм. Но вскоре и его мама отводит в детсад, где Боря шаг за шагом знакомится с ( Read more... )

Петрова Н., *Г (писатели), книги 40-х гг. ХХ в.

Leave a comment

Comments 12

samavara November 29 2019, 16:08:33 UTC
Очень интересно! Спасибо!

Reply

tomtar November 30 2019, 08:39:04 UTC
Пожалуйста :) Меня удивила консервативность детсадовского бытия. За исключением униформы, это точное описание ленинградского детсада лет на 30 позднее. Ну и стихи для праздников потом стали нейтральнее. "Мы милашки, куклы-неваляшки" и прочие зайчики.

Reply

samavara November 30 2019, 13:49:09 UTC
А мне показалось, что тогда строже было и ближе к больнице, что ли. Халатики эти...

Reply

tomtar November 30 2019, 15:55:48 UTC
Почти больничная гигиена была, мне кажется, необходимостью: бытовые условия были далеки от идеальных, горячая вода была далеко не во всех квартирах. Приходилось приучать к чистоте и детей и наверняка кое-кого из родителей. А у халатиков еще дореволюционная традиция, и смысл их был сугубо утилитарный - поберечь одежду. В некоторых европейских странах подобные халатики носили школьники, вот Испания 30-х, несколько мальчиков в школьных халатах:


... )

Reply


luba_mont November 30 2019, 05:01:03 UTC
Пойду сейчас читать обсуждение халатиков! Это вас Маршак тогда спровоцировал? "Поступили в детский сад Петя и Сережа, Пете новенький халат выдали в прихожей" - отсюда? Как меняется употребление глаголов, кто теперь в детский сад поступает. А было еще "Мама придет со службы, папа вернется с работы" ( не помню, откуда) из той эпохи, когда государственная работа была службой. Так что и в библиотеке - служили.
"Борино яблоко" порадовало, во всем мире банановая кожура для этой цели. Но очень назидательно! Не сказано, выжила ли старушка...
А в целом такой воспитательный Боря получился

Reply

tomtar November 30 2019, 08:48:35 UTC
Да, началось с Маршака и получило развитие в комментариях ко второй книжке, "Миша и Митя". Они примерно одних лет, так что синие халатики благлполучно дожили до середины 50-х.
А "Борино яблоко" перекликается с маршаковским "Гвоздь и подкова".

Reply

luba_mont November 30 2019, 13:35:17 UTC
Да, они все причинно-следственные, как же не перекликаться. Почитала вчера с удовольствием ваши разговоры о халатиках. Интересно!

Reply


donna_benta December 1 2019, 15:05:42 UTC
Боря и Валерик - имена маминых братьев...
Интересно вернуться к истории халатиков. Значит, их не выдавали, а родители сами шили для детей. А дети с удовольствием крутили колесико швейной машинки (как и мы в детстве, когда мама шила новое платье).
А у меня, оказывается, тоже было для яселек что-то похожее на халатик. Только сейчас рассмотрела на фотографии. Коротенький, просторный, поверх платья. Застегивался сзади, а впереди был большой карман. Но маме этого казалось мало, и сверху халатика надевался еще кармашек-сумочка с вышивкой. И носили мы в то время чулочки... (Чувствую себя как из позапрошлого века...)
Медленные, подробные истории о детстве сразу переключают внутренний переключатель, возвращают тот медленный ритм жизни. Прекрасная возможность стать ненадолго маленькой) Много вспомнилось под милые подробности.
Но Гринберг под руководством Маршака могла писать живее, абсурднее, вполне в духе "Чижа"...

Reply

tomtar December 1 2019, 17:46:00 UTC
От подобных совпадений делается немного не по себе, нет?
Кармашек-сумочка и муфта - в нашем детсаду с ними приходила одна девочка, чем вызывала повышенный интерес - эти предметы уже вышли из обихода, были непривычны и удивительны. Ей немного завидовали :)
В книге тоже у детей чулки "в резинку", вельветовые штаны, застегивающиеся под коленом, байковые шаровары... И игрушки из того времени. Наверное, такие детали - самое интересное в повести. Сам текст, увы, ничем не примечателен.

Reply

donna_benta December 2 2019, 00:57:16 UTC
Сразу обращаешь внимание на такие совпадения) Но у меня и мастер по ремонту вчера оказался неожиданно похож на дядю.
Мама любила для нас рукодельничать, а вот следила ли за детской модой - не могу сказать. Но байковые шаровары и вельветовые штаны уже не из середины 60-х, остались в прошлом к моему детству.
Все равно в книге Гринберг есть атмосфера времени, как и в скромном качестве печати этой книжки (напомнила провинциальные). С удовольствием прочла странички. Нам помнятся отдельные картинки, эпизоды, а тут большой насыщенный день, и множество нюансов детских взаимоотношений, настроений. Первый день в детском саду, все внове.

Reply


murmon November 15 2020, 20:37:33 UTC
Я в детстве помню другую книгу про халатики в детском саду. И моя мама мне пояснила, что были у них халатики, в ее детстве,но вроде бы они даже снимали свои платья и рубашки и все ходили в халатиках в садике). И еще она рассказывала, что в детском саду они чистили зубы, приносили свои щетки и зубной порошок. Конечно, в коммуналках с 38 человеками на один кран детям невозможно было утром это все проделать, и детсад брал на себя эти функции.

Reply

tomtar November 16 2020, 12:10:47 UTC
Думаю, что это могло быть даже более долгой традицией, идущей от первых, еще дореволюционных детских "очагов", устраиваемых для беднейших слоев. С опрятностью и гигиеной там было непросто. В нашем городе детсады с самого начала устраивались на немецкий лад, с очень педантичной организацией всех мелочей - так называемая фребелевская система. Отсюда и своеобразная униформа-халатики, и жесткий распорядок, и многое другое. В сущности, это было вполне оправданно.

Reply


Leave a comment

Up