И все они были в голубых халатиках

Nov 29, 2019 17:42


И.Гринберг "Новые друзья" Детгиз 1949 рис.Н.Петровой тираж 60 000

Повесть "Новые друзья" рассказывает о первом детсадовском дне маленького Бори. Лучший друг Бори, Валерик, живущий в соседней квартире, пошел в детский сад, и Боря остался без товарища по играм. Но вскоре и его мама отводит в детсад, где Боря шаг за шагом знакомится с новой жизнью. И первое открытие приносит разочарование - Валерика в детсаду нет. Он ходит другой садик, а Боря и не догадывался, что детских садов множество. Чтобы утешить и успокоить мальчика, воспитательница убеждает его, что он всего лишь "пришел в гости", и если ему не понравится, он сможет назавтра пойти к Валерику.




Один день в новом окружении оказывается густо насыщен событиями. Боря знакомится с принятыми в детском саду порядками, осознает, что есть дети более знающие, более ловкие, более умелые, чем он. Попадает в неловкие положения, теряется и находится, учится считаться с другими и обнаруживает, что ему тоже есть, что показать.



Собственно, вся повесть - это прилежное описание организации дня ребенка, посещающего детский сад. Удивительно, но детсадовская жизнь почти не менялась десятилетиями, и у Бориных детей тоже наверняка все это было: шкафчики с картинками на дверцах, дежурные, проверяющие чистоту ладошек, зарядка под бубен, занятия за маленькими столиками, прогулка, тихий час, живой уголок, игры и подготовка к празднику. Немного менялись детали - повесть написана вскоре после войны и носит приметы тех лет: папа с военными медалями, память о победном салюте, мальчик, чья мама погибла... Есть лошадь, привозящая в детсад дрова, - уже экзотика в большом городе, и Боря совершенно ею зачарован. Есть вышитые мешочки для обеденных салфеток - явный пережиток более изысканного прошлого. Целая глава посвящена детсадовской форме - специальным голубым халатикам, о назначении и распространенности которых как-то велась занимательная дискуссия с продолжением.
























































































Похоже, цель книги - избавить малыша (а может, и его родителей) от страха перед новой, неизвестной жизнью.

Через три года повесть была переиздана уже в более щедром оформлении В.Фирсовой: помимо черно-белых иллюстраций в книге были и цветные вклейки. Скорее всего, переиздание было связано с вышедшим в 1951 году продолжением истории о детсадовце Боре, повестью "Наше лето", так же прилежно и подробно повествующей о жизни детсада на даче.


   

В "Новых друзьях" Боря учился жить в коллективе, в "Нашем лете" - учится ответственности. Вторая книга получилась более вялой и скучной, хотя, конечно, и "Новые друзья" интересны не столько своими художественными достоинствами, сколько как документ эпохи.

Маленький Боря перекочевал на страницы повести из довоенных рассказов, которые Изабелла Гринберг писала для журнала "Чиж".



(Журнал "Чиж" N11, 1935)

Родственница писательницы вспоминает: "Я помню Беллу совсем смутно, но знаю, что она дарила мне свои детские книжечки, и я их читала, что мою маму приводило в ужас - она терпеть не могла нравоучительных книжек для девочек. Сейчас смотрю в Интернете - и другие девочки моего возраста их читали и даже до сих пор вспоминают.

Разбирая переписку своих родственников, я обнаружила, что в Российской национальной библиотеке в СПб хранится автограф - два шуточных стихотворения, посвященных тете Белле С.Я. Маршаком. Год не проставлен, возможно, около 1937, когда она сотрудничала в журнале «Чиж». А может быть, и раньше, так как, видимо, С.Я.Маршак приобщил И.И.Гринберг к художественному переводу, которым она занялась в 1920-х гг. Она всегда была очень толстая: в ленинградскую блокаду (она была эвакуирована только в феврале 1942) шутили, что теперь даже Белле удалось похудеть." (отсюда)

Изабеллу Иосифовну Гринберг (1898-1956) действительно привел в детскую литературу Самуил Маршак. До того как начать сотрудничать с журналом "Чиж", И.Гринберг успела отучиться на на правовом отделении Ленинградского университета, затем занималась переводом художественной и технической литературы. Эвакуировавшись в 1942 из блокадного Ленинграда в Пермь, она некоторое время была секретарем Ю.Н.Тынянова. Литературное наследие Изабеллы Гринберг не так уж велико, и детские книги действительно отличаются откровенной нравоучительностью - можно посмотреть очень и очень назидательный диафильм "Олин фартук", сделанный по одноименному рассказу И.Гринберг. По-видимому, "Новые друзья" - самая удачная ее повесть, с неплохими и узнаваемыми зарисовками детского поведения.

Петрова Н., *Г (писатели), книги 40-х гг. ХХ в.

Previous post Next post
Up