Рассказ неизвестного автора о встрече Нового года в Казани второй половины 19 века

Jan 14, 2018 21:22

Рассказ опубликован в 1902 в журнале Русская мысль, №12, С.66-69.
Автор неизвестен, только инициалы Н.Н.




И я уже давно собираюсь написать здесь об этом произведении. В 90-е годы мы купили сборник "Святочные рассказы". И среди прочих там есть рассказ "Сон" неизвестного автора, только инициалы "Н.Н." В рассказе описаны зимние каникулы девочки гимназистки, подготовка к празднику, общение с подругами и друзьями, игры, и сон, который приснился девочке в новогоднюю ночь, в которую её родители и старшая сестра ушли на бал, а её, как не достигшую 17 лет, оставили дома спать.
И, внимательно читая рассказ, я догадалась, что действие происходит в Казани. (Автор город не называет) В первую очередь потому, что упоминается памятник Державину. Даже в комментариях говорится, что памятник подразумевается казанский. Перечитывая недавно, обратила внимание на "говорящую" фамилию одноклассницы по гимназии - Ольга Ратабынская. Уж не Боратынская ли это Ольга?
В Казани жили потомки поэта Е.А.Боратынского. И одну из его внучек звали Ольга Николаевна, она была дочерью сына поэта Николая Евгеньевича. В семье Боратынских имя Ольга было весьма популярно, но в данном случае я предполагаю, что это Ольга Николаевна, в будущем Шульгина.
Рассказ опубликован в 1902 в журнале Русская мысль, №12, С.66-69.
Время действия рассказа? Героиня упоминает, что как-то она влюбилась в офицера - героя Плевны. То есть, участники русско-турецкой войны 1877 -1878 гг. еще молоды, раз гимназистка 15-16 лет может ими заинтересоваться. Отец не позволяет дочерям наряжаться на карнавал в костюмы пажей или трубадуров - он не хочет, чтобы барышни надевали на себя мужское платье))
Вот страница, на которой много примет Казани:




Далее фотографии мест старой Казани, которые упоминает автор:
Здание Казанской Духовной академии, фото конца 19 века. Это здание сохранилось до наших дней, в нем расположена 6-я городская больница.


Здание института благородных девиц, конфузливо прячущееся за деревьями. Сейчас здесь расположено Суворовское училище. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=861082&page=7


Вот Дворянское собрание (справа) и театр (слева), на сцене которого барышня мечтает подвизаться


А здесь и Дворянское собрание, и театр, и Державинский сквер с памятником поэту, который помахал девочке снизу во время её полета http://www.photokzn.ru/news/0/5654


Памятник Державину сейчас в городе есть, но находится немного в другом месте. Современную его фотографию я приводила недавно, когда описывала возвращение с бала в доме Боратынских.

А дальше текст рассказа на отсканированных страницах, а также комментарии к нему:






















































тема: Новый год, *Н (писатели), из истории детской периодики, по литературным местам

Previous post Next post
Up