Первый раз я начал задумываться об этом лет десять назад.
Хотелось понять, «что же будет с Родиной и с нами». В глобальном смысле, конечно. Ранней юности всегда нужен дальний, хорошо заметный ориентир.
Посмотрел я вдаль… и ничего светлого не увидел. Абсолютно. И это не было подростковым бунтом или нигилизмом. Выводы были ясны и безжалостны. Хуже того, они подтверждались масштабно мыслящими людьми.
Смириться и «забить»? Совсем не хотелось. Да и не получалось. Информация, размышления, компоновка, отрицание, информация, размышления…
Путь вышел долгим и крайне болезненным. Но, кажется, он близок к логическому завершению. Чтобы уступить место следующему отрезку.
Наступает момент, когда всё складывается в единую картину. Ясную, лёгкую, гармоничную. Даже непривычно.
И бесценно :)
Сначала хотел ограничиться одним постом. Кратким, чётким, тезисным. Не спеша, откладывая на потом…
Но время шло, материал копился, а олимпийские и украинские события показали, что новая эпоха пришла. Наконец-то. Её ждали, на неё надеялись, но не могли толком понять и предсказать.
Текст наверняка будет редактироваться со временем. А постов будет несколько. Этот - обобщённый. О главном.
1) Новая модель мира
Революция сознания открывает новую эпоху. Главные изменения теперь будут происходить не в сфере бытия, а в сфере сознания. Меняется не мир, а отношение к миру.
Вектор станет другим. Всю предыдущую эпоху (с Возрождения и Нового времени) главным был прогресс (экономический, технологический, формационный) с видимыми материальными изменениями мира. Теперь же мы движемся по другой оси - не вперёд, а вверх.
Впереди пропасть. А спасение - в том, чтобы подняться над всем, что раньше интересовало и занимало людей.
К известным четырём измерениям (пространство и время) добавляется пятое - осознание.
Границы мира расширяются, потому что нынешняя его модель больше не подходит для описания процессов.
Это как теория относительности, включившая в себя частный случай - классическую механику.
Это как комплексные числа в математике.
2) Новое - это хорошо забытое старое
Идеи вроде «не можешь изменить мир - поменяй отношение к миру» появились давным-давно.
Раньше эти взгляды уверенно заслонялись либо традиционализмом, либо нарастающими, видимыми глазу изменениями. Но теперь материальные изменения упираются в свой потолок.
Ядерное оружие исключает масштабные мировые войны без тотального физического уничтожения.
Мир давно стал глобальным, а с развитием информационных технологий - сжатым в пространстве и времени. Освоение планет и звёзд - наверняка дело будущего, но до этого очень и очень далеко. Распространение человечества «вширь» резко остановилось.
Наука всё более становится прикладной (под конкретные задачи) и всё менее фундаментальной. Прорывы, сопоставимые с квантово-механической моделью атома и открытием структуры ДНК, нас вряд ли ожидают в ближайшем будущем.
Раз «вширь» развиваться некуда - будет развитие «вглубь». То есть, в сфере сознания. Представьте себе каньон с неоднородными стенками и витиеватыми углублениями, в который поступает вода. Пока она не заполнит все лакуны на определённой высоте - выше не поднимется.
Похоже, что все возможные «лакуны» уже заполнены. Жизнь идёт, и вода прибывает. Наступила эра информации.
Обычные войны вытесняются психологическими, действующими на сознание людей и масс. Развитие материальных технологий уступает место переосмыслению человеческих потребностей.
Революция сознания дождалась своего исторического часа. Теперь она выходит на поверхность.
3) Почему революция? Есть ли быстрый и качественный скачок?
С началом Нового времени традиционализм уходит в прошлое. Сперва на Западе, а потом и на всей планете. И скорость изменений растёт по экспоненциальному закону.
Это были в основном материальные изменения - войны, революции, смена формаций и идеологий, перевороты, развитие технологий… С началом XXI века изменений гораздо больше - но где они? В информационном пространстве.
Информация оторвалась от материального мира и стала воспроизводить сама себя. Мы читаем массу Интернет-сайтов, слушаем множество радиостанций, смотрим разные каналы. Мы привыкли узнавать всё больше и больше нового, а усвоим или пропустим мимо - не столь важно.
Парадоксальная вещь. С одной стороны, люди приучены к постоянным изменениям окружающей ситуации, а с другой - видимые изменения резко затормозились. Рано или поздно наша готовность к изменениям найдёт выход, и совсем не в сфере бытия. И это уже происходит. Олимпийские и украинские события тому пример - рост сознательности и пассионарности идёт буквально на глазах.
Мы сейчас на самой смене эпох, но до конца не понимаем, что именно происходит. Нет инструментария для реального понимания.
И такие ощущения не у меня одного:
близится время какого-то качественного скачка во всём: в в мировоззрении, в фундаментальной науке. После этих (этого) открытий придётся менять инструментарий логики. Полностью. И именно наш язык, наше мироощущение ближе всего к той новой логике. У нас есть шанс осмыслить этот скачок быстрее других. О моих же личных ощущениях (которые таковы и у многих, полагаю), мир или стремительно катится в бездну, к концу,- или же накалом страстей и ускоряющимися событиями (плотность событий) подводит человечество к пороговому состоянию, после которого последует скачок, который ЗНАНИЕМ ошеломит всех и отменит многое. И вот тут - кто первый сориентируется в новом мире - того и будущее. Того и этика мировая. 4) Революция сознания наступает для отдельных людей, а не для всех сразу
Раньше смены эпох и революции касались всех, без исключения. Неважно, обыватель ты или активный участник: смена власти и строя затрагивает всю страну. Новые технологии и открытия (рано или поздно) доступны всем. Предыдущий жизненный путь человека роли не играет.
Революция сознания совершенно не такова. Она наступает только после разочарования в старом. Ты должен перепробовать всё, поверить и отвергнуть, снова поверить… И наконец понять, что все рецепты, такие простые и соблазнительные, ведут в никуда. Осознать это и не сломаться.
А как иначе? Реальное осознание, настоящий скачок вверх - только через испытания и страдания. Есть способности идти? Иди. Но не жалуйся. «Новая жизнь никогда не даётся даром» (с)
Те, кто вперед вырваться сумел в силу каких-то причин (характера, либо таланта), он просто обязан выхлебать до дна всю грязь вместе со своим народом. И или погибнуть, или взойти над собой. Восхождение. Оно только через страдание и через СОстрадание.
Более никак. Сейчас это так. Сейчас объективно пройти этот путь могут немногие.
И мало кому это надо. Одним хорошо с прежними представлениями о мире, в своих партийных или интернетных закутках, а другие не заморачиваются и просто живут, с обычными радостями и горестями.
А можно ли обучить людей переходу в «новый мир» в ускоренном темпе, по типу базового образования (информационного и мировоззренческого)? Чтобы понятными терминами и доступным языком? Чтобы новая эпоха наступила не в головах немногих, а для большинства?
И главный вопрос: а нужно ли это?
5) Изменение идеологической парадигмы
Идеологии Нового времени, родившиеся на Западе (либерализм, социализм, национализм и т.п.) отживают свой век. Теперь нет слепого копирования доктрин, а те, кто этим продолжает заниматься, свалились в глубокую маргинальную яму.
Оформился раскол по линии «страна для идеи или идея для страны».
Что первично, что может служить аксиомой и опорным пунктом в рассуждениях об обустройстве России? Идеологические постулаты, труды - или же реальные интересы и важнейшие проблемы текущего момента?
Кто под кого адаптируется? Люди под голую идеологию, сформированную в западной культуре, без учёта традиций и особенности собственной страны? Или же идеология (социализм, либерализм, национализм, etc.) адаптируется под страну и служит её интересам? Ответ очевиден. Слепое следование доктринам сброшено с корабля истории. Нужно брать из разных источников лучшее. И подходящее! Попутно адаптировав его к условиям собственной страны.
Век революций (в классическом понимании) закончен. Люди всё больше понимают, что это не решение проблем. Утопиям теперь место только в литературе.
То же самое относится и к общественно-политическому устройству. Оно станет совершенно другим.
Идеологическая шелуха отсеивается, а вечные ценности - отношения между людьми, семья, дружба и любовь, дом и Родина - остаются. На то они вечные.
6) Восстановление гармонии между материальным и духовным началом
В XX веке наблюдался громадный крен в сторону первого, который и привёл к фукуямовскому «концу истории» с апокалиптическими предчувствиями.
Холодной логикой обладают лишь роботы. У людей же всегда есть компонент иррационального. Им нужно во что-то верить. Чаще встречается вера бессознательная, когда человек автоматически принимает для себя какие-то постулаты без попытки их доказать либо глубинно осознать. Мораль и нравственность - из этой серии.
Последовательное торжество материалистического начала постепенно приводит к потере ориентиров. У человека возникает иллюзия, что всё можно доказать рациональной логикой.
Разум могущественен, это известно. Но он никогда не может учитывать все факты в каком-либо вопросе (особенно гуманитарном).
Замечали, как учёные-естественники, с прекрасным логическим мышлением и многочисленными достижениями в своей области, попадаются на примитивнейшую пропаганду? Как умные и признанные авторитеты неспособны распознать простейший обман, вычислить уличного мошенника и вора на доверии?
А всё очень просто. Уделяя внимание одной области - упускаешь другую. Научное познание не подходит для повседневной жизни. И для ориентирования в информационной среде - тем более.
Если СМИ тебе любезно подсовывают отфильтрованные факты, умалчивая обо всём остальном - то ты своей хвалёной логикой можешь сделать таки-ие выводы… И станешь обыкновенным пушечным мясом в информационной войне. Потому что за рамки собственной концепции выйти очень сложно. Тем более, когда поступают новые и новые факты…
более всего на стороне Тьмы, тех кто когда-то был разочарован неяркостью Света, пятнами на Солнце. Рационалисты в своей области стремительно превращаются в наивных идеалистов, когда выходят за рамки профессии. Те самые крайности, которые сходятся.
Каждому - своё. Науке - рациональную логику с чёткой системой доказательств. Искусству и воспитанию - идеализм с мечтой. А политике, управлению, принятию стратегических решений - разумный прагматизм.
Надо стремиться к знаниям. Но нельзя забывать о чувстве меры и возводить ум с образованностью в культ. Приведу хорошую цитату:
Когда раз за разом ваши ум, образованность и талант помогают вам побеждать, служа доброму делу, - вы незаметно для себя приучаетесь видеть именно в уме, образованности и таланте, в них как таковых, то лучшее в вас, что не может подвести. Средство принимаете за цель. И когда вы неожиданно столкнетесь с учением, провозглашающим ум и образованность, стремление к знаниям абсолютным и безусловным добром, залогом высшего могущества и признаком избранности, - вам потребуется высочайшая степень трезвения, чтобы не уверовать в него безоглядно. Логикой можно опровергнуть всё что угодно, отбросить в сторону любое табу. Если вовремя не остановиться.
За Родину, говоришь? А что такое Родина? За что воевать-то? За яхту Абрамовича? За паршивых коммуняк? За императрицу-немку? (нужное подставить)
Знакома подобная аргументация? То-то же.
Это и есть Апокалипсис. Ад на земле и в душе. Когда отрицаешь всё, теряешь опору, обрубаешь корни. И остаёшься один на холодной вершине горы.
Это настоящая старость души и мышления. Если ничего нет впереди. Мудрое народное сознание давно это сформулировало: «Много будешь знать - скоро состаришься».
Лучше через это не проходить. Но если прошёл и выбрался - то не захочешь вернуться назад. К торжеству рационального там, где ему места нет.
А ответ на основной вопрос («что первично») очень прост. Биологическое, животное начало подсказывает человеку, что материя первична. Духовное же начало говорит о сознании, о базовых морально-этических и ментальных установках, от которых мы отталкиваемся (вольно или невольно) при выборе и анализе фактов.
7) Возвращение к созиданию, к простым и понятным человеческим ценностям
Культ потребления отойдёт на второй план. Дождались, наконец-то!
Размышления двухлетней давности:
Нужно, чтобы наступило время для этой идеологии. Чтобы возникла в ней настоящая необходимость.
Это может быть в случае великих потрясений, которые уже надвигаются. Любых: политических, военных, технологических, экологических… «Сытые времена» уйдут, и расслабление, которое подпитывает весь этот потребительский культ - закончится. Очень знакомый госпоже Истории сценарий.
…Но может случиться и так, что люди от нынешнего непотребства просто устанут. Они уже устают, но пока это всё не перешло в единый поток.
Ведь раньше таких «сытых времён» не было никогда. А инстинкты нельзя удовлетворять бесконечно. И очень может быть, что начнётся массовое движение «снизу». Возможно - что-то похожее на новую общественную структуру или (даже) организацию с элементами религиозного движения.
…Как именно пойдёт этот процесс и пойдёт ли - очень сложно сказать. Есть два пути смены ценностей. Первый - отрезвление после великих потрясений, а второй - та самая революция сознания. Хотя я тогда ошибочно воспринимал её как появление принципиально новых общественных движений. То есть рассуждал в предыдущей парадигме: будет нормальная организация с нормальными идеями - и всё пойдёт на лад. Обращал внимание на видимую сторону процесса, а не на изменения в головах людей.
Но пути-то угаданы верно! Украинский Майдан отрезвил и разбудил Россию. Стало понятно, что пора просыпаться, очухиваться и действовать. То есть, первый путь в лёгкой форме (очень надеюсь, что в такой он и останется).
А Олимпиада в Сочи? А церемонии открытия и закрытия? Это настоящая попытка осознать себя заново. Подняться над собой, над своей историей, связать её воедино. Второй путь!
На этом втором пути изменения начинаются с себя, со своей головы и своего сознания. Но тезис «начни с себя» теперь звучит не эгоцентрично и не либерально. Личность - не центр Вселенной, вокруг которого всё пляшет. Личность осознанно действует ради большего и высшего.
Делай, что можешь, на своём месте. Делай для семьи, друзей, страны. Не жди мгновенных и глобальных изменений.
Простые и понятные каждому ценности выходят на первый план!
8) Восстановление душевного равновесия общества
Нам необходимо заново учиться радоваться. Да, вы не ослышались. Обязательно нужно отойти от разочарований и крушений.
Теракты убивают десятки и сотни людей, а калечат - миллионы. Калечат наше сознание. Информационный негатив на порядки превосходит материальный, физический. Нынешние СМИ стали настоящим конвейером по его производству. Они впиваются в наше сознание тысячами иголок - ведь так «проще всего достучаться», а на самом деле проще всего паразитировать.
Мы почувствовали на себе информационно-психологическую войну по полной программе. Рушились основы, фундамент переворачивался, зло под прикрытием «свободы» стало мейнстримом.
Мы впали в состояние шока - а потом отрастили себе душевные панцири. Закрылись.
А что ещё оставалось? Когда со всех сторон льётся грязь и чернуха, и нет классической «линии фронта» против зла (информационный враг всюду, и внутри тоже)? Единственный выход - закрыться, сберечь добро хотя бы внутри себя. «Я никому не отдам остатки своего тепла, кроме земли, в которой завершится мой путь…»
Однако повторюсь: информация оторвалась от материального мира и стала воспроизводить сама себя. Реальные беды и разочарования заслонились валом информационного негатива, растущего по экспоненте. «Разруха в головах», прямо по Булгакову.
За этим потоком очень сложно увидеть позитивные изменения. А они есть! Но как перестроиться обратно? Как вылезти из приросшего панциря? И люди не верят в лучшее, не хотят новых разочарований.
Очень твёрдая эмоциональная скорлупа, в которую залезли люди за 20 лет вынуждает их так реагировать.
Единожды решив, что "все плохо", затем не испытываешь такой боли, когда видишь что-то плохое. В какой-то момент негатива стало меньше, а позитива - больше, но скорлупка уже отращена, и вылезать наружу страшно и больно. Но перестроиться - необходимо. Иначе невозможно искреннее участие, вера в лучшее, созидательное движение вперёд.
Надо подняться над информационным потоком повседневности. Оторваться от болотной жижи, тянущей на дно.
Результат стоит того, поверьте.
9) Восстановление единого, целостного сознания
Сейчас наблюдается гигантский перекос в сторону анализа (расчленения) в ущерб синтезу. Мы обсасываем и обкусываем детали, упуская главное. В основном, конечно, из-за Интернета и его антииерархической сетевой структуры.
Наше сознание расщеплено и неспособно в таком состоянии ранжировать события. Pussy Riot, облитые зелёнкой, стоят в одном ряду с крымским референдумом. Можно ли было такое себе представить?
В нашей новостной ленте намешано всё. Старый друг пишет о рождении сына, и ты искренне за него радуешься. А через пять минут читаешь сообщения о теракте - и так же искренне злишься.
Но наши чувства не беспредельны. Нормальный человек не может так быстро сменить радость на печаль, да ещё и по стольким поводам. Чувства неизбежно атрофируются, приоритеты перемешиваются. Как итог - сознание расщепляется, и ты пассивно плывёшь в этом потоке, кушая всё, что предложат добрые журналисты.
О журналистах разговор отдельный. Они называют себя «четвёртой властью»? Сильно лукавят. Де-факто это первая власть. Они «не хотят быть обслугой», но «обслуга» не может быть в центре внимания чаще «хозяев».
Главное оружие сейчас - информация, а основное поле битвы - умы людей. Неважно, что там сказал Путин. Важнее, как это подадут. Путин - он далеко, а колумнисты и медиахолдинги - рядом, в твоей ленте и твоей голове. У них лупы и телескопы, и любое пятно они увеличат до размеров чёрной дыры. Реальную проблему легко заслонят фантомом.
Они очень хотят влиять на умы. И прикрываются стереотипом «чем больше говорить о проблемах - тем больше вероятность их решения». Выдают себя за экспертов всех мастей, к которым должны обращаться реальные профессионалы своего дела.
Они гордо заявляют: «Люди должны знать правду! Нельзя позволять властям врать!» Только правда для них - всегда негативна, заметили?
И не надо петь вечную песню о том, что «люди сами этого хотят». Люди хотят многого и разного. Но подтолкнуть проще, чем поднять.
Роль журналистики и СМИ нужно капитально пересмотреть. Переосмыслить. Тексты, жгущие глаголом, будут нужны всегда. Только они станут не разрушительно-разжигающими, а согревающими и освещающими.
Целостное сознание необходимо и в восприятии прошлого. Сейчас море исторической информации различного толка, от раскрытых документов до тайных сторон жизни.
Поэтому к истории относятся подчас как к современности. А нужно строго наоборот - относиться к современности как к истории. То есть оценивать деятелей, как они того реально заслуживают, отделять главные процессы от текущих претензий.
10) И последнее
На самом деле, вышеперечисленное нельзя так формулировать, с перечислением постулатов и тезисов!
Эта форма характерна для старых идеологий, для логически-рационального мышления. Поэтому наверняка всё звучит коряво и противоречиво.
Для нового нужен иной способ выражения. И мы его найдём. Если ещё не нашли :)
Продолжение следует