Гальма

Apr 01, 2014 16:37

Сегодня, затронутая неординарным внешним условием, память услужливо вынула из глубин название и рецепт татарского лакомства, которое я последний раз ел/видел в глубоком детстве, лет в 10... У бабушки в деревне было много соседей татар, и они всегда готововили это на праздники и похороны. Причем услужливо разносили по соседям, а не только приглашенным. Поэтому нам, детям, было до лампочки, свадьба там или похороны. Знали что будет вкусно.

Точно даже помнил рецепт: масло, мука, мед, в равных количествах. Копнул интернет - точно все так. 30 факин лет память услужливо держала где то в регистре эту информацию. Приготовление до смешного просто. Результат афигенно вкусен. По мне - так вуснее халвы и прочих рахат-лукумов. Сегодня попробую впервые сам сделать.




Ингредиенты:
- Масло сливочное - 200 г
- Мука - 1 стак.
- Мед - 200 г

Приготовление:
Сливочное масло растопить в кастрюльке и дать покипеть ~15 минут на маленьком огне, периодически снимая появляющуюся пену.
Затем в кастрюльку с растопленным маслом всыпать просеянную муку и периодически помешивая варить масляно-мучную смесь в течение ~30 минут.
Смесь должна стать темно-кремового цвета, по консистенции как жидкая сметана.
Снять масляно-мучную смесь с огня и ввести в нее мед.Массу хорошо размешать до однородной консистенции.
выложить в форму и убрать в холодильник до застывания (слой массы желательно сделать высотой не менее 2 см). Для формы я использовала пенопластовый контейнер. Из него легко будет достать застывшую массу.
Масса застывает примерно за ночь.
Вынуть гальму из формы и порезать ромбиками.
Подавать в качестве сладости к чаю и другим напиткам.

recipes, food

Previous post Next post
Up