Множество «чёрных мифов» связано со штурмом «Зимнего дворца» 25 октября 1917 года. Что только не напридумывали про это событие. Создание фейков началось буквально через несколько часов после захвата «зимнего» большевиками. Сочиняли, что всех защитников дворца убили на месте, что женский батальон, несший охрану во дворце, был весь жестоко изнасилован, что сокровища дворца были разграблены, а всё хранившееся в нём вино было выпито чуть ли не Лениным лично. [Читать далее]
Штурм «Зимнего дворца» для большевиков был символическим жестом. К вечеру 25 октября они уже контролировали все важные стратегические пункты Петрограда. Власть в городе уже и так принадлежала им. Но для того, чтобы революция победила, нужно было взять «Зимний» и свергнуть Временное правительство.
Захват «Зимнего дворца» мы представляем себе в основном по фильму Михаила Ромма «Ленин в Октябре», который был снят в 1937 году. Именно благодаря этому фильму мы «знаем», что большевики огромной толпой лезли через кованую решётку в воротах дворца, что они шли на штурм через парадный вход во дворец, что им приходилось преодолевать баррикады, построенные защитниками цитадели «министров-капиталистов». Так вот, это всё - придумка режиссёра фильма.
Начнём с того, что никакой решётки на входе во дворец не было (её придумал Ромм по совету Сталина, потому что посчитали, что это красиво - матросы, лезущие по решётки). Большевики не шли на штурм через парадные ворота - там были пулемёты защитников. Баррикады также никто не штурмовал - атакующие могли попасть под перекрёстный огонь защитников дворца.
События перед штурмом
К вечеру 25 октября большая часть защитников «Зимнего дворца» разбежалась. Большевики, окружившие дворец, выпускали из него всех беспрепятственно. Во дворце оставалось 137 женщин из «Женского батальона смерти», 3 роты (270 человек) юнкеров и 40 георгиевских инвалидов, которых возглавлял капитан на протезах.
Сохранился записанный одним из защитников Зимнего поручиком Александром Синегубом рассказ, о том, как дворец покинули пришедшие на подмогу Временному правительству казаки. Узнав о том, что большевики выпускают всех из осаждённого дворца, казачьи старшины решили увести своих бойцов. Синегуб бросился агитировать казаков остаться. На что ему ответил один из «станишников»:
«Когда мы шли сюда, нам сказок наговорили, что здесь чуть ли не весь город с образами, да все военные училища и артиллерия, а на деле-то оказалось: жиды да бабы, да и правительство тоже наполовину из жидов. А русский народ там, с Лениным, остался». Казаки ушли.
Городская Дума Петрограда, в которой были, в основном, представители либеральных кругов, решили пойти к Зимнему и передать его защитникам хлеб и колбасу. Однако на подходах к дворцу думская делегация и сочувствующие им были остановлены матросами, которые пообещали, что, если думцы попытаются пробиться во дворец, матросы разгонят их прикладами. После чего либералы со своей колбасой вернулись в Думу.
К восьми часам вечера большевики решили договориться с осаждённым Временным правительством по мирному, предложив не проливать кровь с обеих сторон и сдаться. Для этого они отправили осаждённым телеграмму. К девяти вечера Временное правительство ответило большевикам отказом. И через сорок минут большевики пошли на штурм дворца.
Штурм
Первый штурм дворца проходил так: после залпа с «Авроры» с двух сторон началась стрельба из винтовок и пулемётов. Длилось это примерно час. После чего большевики решили сменить тактику и стали проникать во дворец через окна и служебные входы небольшими отрядами. Вот как описывает события американский журналист Джон Рид:
«…мы увидели, что со стороны Невы не осталось ни одного юнкера. Тогда мы ворвались в двери и полезли вверх по лестницам, кто в одиночку, а кто маленькими группами. На верхней площадке юнкера задерживали всех и отнимали винтовки. Но наши ребята всё подходили да подходили, пока нас не стало больше. Тогда мы кинулись на юнкеров и отобрали винтовки у них…»
Результатом первого штурма дворца стала сдача женского батальона. Девушки предприняли неудачную вылазку - они побежали к арке главного штаба, где попали в руки патруля красных. Всех сразу разоружили.
Ряды защитников поредели окончательно. В конце концов через задние двери дворца, которые никто уже не охранял, большевики вошли в здание. Их встретили пустые коридоры. Большевики постепенно наполняли собой дворец, разоружая и отпуская «под честное слово не стрелять в народ» его защитников. Эту небольшую передышку министры Временного правительства посчитали победой - что штурм им удалось отбить.
Хотя дворец и был уже частично захвачен, со стороны, выходящей к Неве, всё ещё продолжали сопротивляться его защитники. В 11 вечера большевики пошли на второй штурм. Первые три атаки юнкера отбили, но в четвертую пошли в бой подошедшие на помощь большевикам 450 гренадеров 106 пехотной дивизии. Сопротивление было сломлено, Зимний дворец был взят.
Арест членов «Временного правительства»
К часу ночи во взятый Зимний дворец прибыл член Военно-Революционного комитета Владимир Антонов-Овсеенко, который в 2 часа 10 минут арестовал находившихся в Малой столовой членов Временного правительства. Есть версия, что Антонов-Овсиенко и его люди заблудились в неосвещенном дворце и вышли к столовой случайно.
Вот как описан арест одним из членов Временного правительства Семёном Масловым:
«...Антонов именем революционного комитета объявил всех арестованными и начал переписывать присутствовавших. Первым записался мин. Коновалов, затем Кишкин и др. Спрашивали о Керенском, но его во дворце не оказалось...»
После ареста бывших министров отправили под охраной в «Петропавловскую крепость».
Грабежи в «Зимнем дворце»
Грабежи начались сразу во время штурма и после него, причём устраивали их как тех, кто захватил дворец, так и те, кто его защищал. Большевики стали сразу жёстко пресекать мародёрство, поэтому, вопреки современным мифам, тотального грабежа не было. Через 5 дней после штурма специальная комиссия Городской думы, а это были противники большевиков, произвела обследование разгрома Зимнего дворца и установила, что ценных художественных предметов искусства дворец потерял, но немного. Вот как описывает эти события Джон Рид:
«Увлечённые бурной человеческой волной, мы вбежали во дворец через правый подъезд, выходивший в огромную и пустую сводчатую комнату - подвал восточного крыла, откуда расходился лабиринт коридоров и лестниц. Здесь стояло множество ящиков. Красногвардейцы и солдаты набросились на них с яростью, разбивая их прикладами и вытаскивая наружу ковры, гардины, белье, фарфоровую и стеклянную посуду. Кто-то взвалил на плечо бронзовые часы. Кто-то другой нашёл страусовое перо и воткнул его в свою шапку. Но, как только начался грабёж, кто-то закричал: «Товарищи! Ничего не трогайте! Не берите ничего! Это народное достояние!» Его сразу поддержало не меньше двадцати голосов: «Стой! Клади всё назад! Ничего не брать! Народное достояние!» Десятки рук протянулись к расхитителям. У них отняли парчу и гобелены. Двое людей отобрали бронзовые часы. Вещи поспешно, кое-как сваливались обратно в ящики, у которых самочинно встали часовые. Всё это делалось совершенно стихийно. По коридорам и лестницам всё глуше и глуше были слышны замирающие в отдалении крики: «Революционная дисциплина! Народное достояние!»
Мы пошли к левому входу, т.е. к западному крылу дворца. Здесь тоже уже был восстановлен порядок. «Очистить дворец! - кричали красногвардейцы, высовываясь из внутренних дверей. - Идёмте, товарищи, пусть все знают, что мы не воры и не бандиты! Все вон из дворца, кроме комиссаров! Поставить часовых!…»
Двое красногвардейцев - солдат и офицер - стояли с револьверами в руках. Позади них за столом сидел другой солдат, вооружённый пером и бумагой. Отовсюду раздавались крики: «Всех вон! Всех вон!», и вся армия начала выходить из дверей, толкаясь, жалуясь и споря. Самочинный комитет останавливал каждого выходящего, выворачивал карманы и ощупывал одежду. Всё, что явно не могло быть собственностью обыскиваемого, отбиралось, причём солдат, сидевший за столом, записывал отобранные вещи, а другие сносили их в соседнюю комнату. Здесь были конфискованы самые разнообразные предметы: статуэтки, бутылки чернил, простыни с императорскими монограммами, подсвечники, миниатюры, писанные масляными красками, пресс-папье, шпаги с золотыми рукоятками, куски мыла, всевозможное платье, одеяла. Один красногвардеец притащил три винтовки и заявил, что две из них он отобрал у юнкеров. Другой принёс четыре портфеля, набитых документами. Виновные либо мрачно молчали, либо оправдывались, как дети. Члены комитета в один голос объясняли, что воровство недостойно народных бойцов. Многие из обличённых сами помогали обыскивать остальных товарищей».
После штурма Зимний дворец оставили практически без охраны, чем воспользовались мародёры, начав растаскивать из него ценности. Большевики, увидев грабежи, сразу поставили на охрану дворца солдат с приказом расстреливать мародёров на месте. Уже 1 ноября советское правительство выпустило заявление с требованием вернуть во дворец награбленное, обещая суровое наказание всем скупщикам краденного.
Всего по разным оценкам ущерб от грабежей составил 50 тысяч рублей.
Насилие над женским батальоном
Одним из главных мифов про штурм «Зимнего дворца» стал миф о насилиях над женским батальоном. Что только не придумали по этому поводу. Что женщин выкидывали из окон дворца, что все они были изнасилованы матросами, а потом убиты. Миф этот также появился через несколько дней после штурма.
Расследования по фактам насилия начали на второй день противники большевиков - либералы из Петроградской городской Думы (которых большевики не пустили в Зимний с колбасой и обещали побить прикладами). Особой симпатии к большевикам либералы не питали, но расследование провели честно. Заявив по его завершении, что все мифы о насилии над женщинами - это всего лишь элемент информационной войны против большевиков.
Вот какие факты были установлены комиссией либералов. Ни одной женщин большевики из окон не выбрасывали. Массовых изнасилований не было, всего было зафиксировано три случая насилия. Одна из женщин покончила с собой, оставив записку, что она «разочаровалась в своих идеалах».
После взятия «зимнего» женщин отправили в Павловские казармы, после отправили в Левашово, затем разрешили расселиться по частным квартирам в Петрограде.
Через три недели после штурма «Зимнего дворца» часть женщин обратилась в Военно- Революционный комитет Петрограда с просьбой расформировать батальон, чтобы «они снова могли носить платья». В середине ноября батальон был расформирован.
Судьба винных погребов
Этот миф также возник после штурма дворца практически на следующий день. Что большевики напаивали матросов из винных погребов, что они сами упивались царскими винами. На самом деле большевики никого не спаивали, да и сами в тотальном пьянстве замечены не были. Как раз наоборот. Винные погреба Зимнего внушали им опасение, что, дорвавшись до бесплатного, народ может упиться и что-нибудь натворить.
Поэтому было принято решение всё вино, хранившееся в Зимнем дворце, вылить в Неву. К месту, где сливали вино в реку, сбежался народ. Вначале толпа попыталась отбить вино, но солдаты пообещали стрелять. После чего толпа успокоилась. Лев Троцкий вспоминал: «Вино стекало по каналам в Неву, пропитывая снег, пропойцы лакали прямо из канав».
Кстати, как раз отсюда и возник миф, что алая кровь защитников дворца, расстрелянных большевиками, стекала в Неву ручьями. Но это была не кровь, а красное вино.
Количество погибших
Точного количества погибших с обеих сторон при взятии дворца не знает никто. Но никаких сотен или даже тысяч убитых не было. Большинство историков сходятся во мнении, что во время штурма было убито 7 человек.
Иностранные журналисты отметили такой факт той ночи: «Город был спокоен, быть может, спокойнее, чем когда бы то ни было. За это ночь не случилось ни одного грабежа, ни одного налёта».