Сергей Рядчиков о казаках. Часть V

Feb 04, 2025 07:11

Из книги С. А. Рядчикова «Казаки-эмигранты против России. Прошлое и настоящее казачьего коллаборационизма».

Важнейшей целью войны Германии против СССР было разделение нашей страны по национальному признаку. На первом этапе войны германская армия не нуждалась в массовом привлечении людских ресурсов с оккупированных территорий для военных действий. В это время германское руководство не считало казаков особой национальной группой. После поражений в Сталинградской битве, в битве за Кавказ и на Курской дуге, Германия резко изменила политику в отношении казаков. Нацистское руководство вспомнило о «казачьем вопросе» и попыталось его использовать в своих интересах только после того, как Советский Союз начал наносить Германии одно поражение за другим. До тех пор казаки выступали обычными «туземными коллаборантами», помогавшими уничтожать советский народ и держать под контролем оккупированную территорию. На встрече с руководством казачьих организаций в Белграде 24 июня 1943 г. Н. Гимпель объявил, что «германским правительством вопрос бытия казачества... разрешен в положительном смысле». Такие действия были направлены, в том числе, на раскол русского народа. Привлечение казаков в части вермахта и СС проходило одновременно с формированием национальных частей из предателей на других территориях Советского Союза. Казаков набирали в военную полицию, полевую полицию вермахта, полевое гестапо, фельджандармерию. 12-й отдел германского Генштаба «Иностранные армии Востока»… использовал казаков в шпионских и диверсионных подразделениях...
[Читать далее]Существует множество свидетельств об актах массового террора, совершавшихся казачьими частями. Например, 574-й казачий кубанский батальон входил в 1-ю танковую армию вермахта. Подразделение проводило карательные акции против белорусских партизан, сжигало деревни. За это батальон получил название Feuermittel, что переводится с немецкого как «воспламенитель». 201-я охранная дивизия вермахта, после передачи немецких частей на фронт, приняла в свой состав казачьи части и воинские формирования народов Кавказа и Средней Азии, превратившись в Казачью восточную дивизию. Зимой 1942/1943 гг. дивизия участвовала в 17 карательных операциях, после которых все пленные партизаны расстреливались. В декабре 1942 г. 624-й батальон дивизии участвовал в карательной операции севернее города Дорогобуж, где было захвачено 12 партизан, позднее расстрелянных в Вязьме. В марте 1942 г. под городом Сумы (УССР) из военнопленных, перебежчиков и местных добровольцев был сформирован 318-й Казачий конный дивизион, проводивший карательные акции против партизан в районе Чернигова. Формирование было уничтожено Красной армией в 1944 г. в Бродском котле, вместе с дивизией СС «Галичина». Сводно-казачья дивизия полевой полиции «Фон Шуленбург» группы армий «Северная Украина» сформирована в сентябре 1943 г. в Полтавской области УССР. Воевала с партизанами и выполняла приказ Гитлера о «выжженной земле» в Харьковской, Сумской, Черниговской, Киевской, Черкасской, Житомирской областях Украины. Казачий полицейский батальон СС и конвойно-охранная сотня СД принимали участие в подавлении Варшавского восстания в 1944 г.
Командир 750-го казачьего полка, затем командир 3-й дивизии 15-го казачьего корпуса войск СС Э. В. фон Рентельн рассказывал об одном из боевых эпизодов, произошедшем в начале февраля 1943 г.: «Полк предпринял карательную операцию против партизан северо-восточнее Витебска. Перед самой операцией произошло небольшое осложнение - стоявший на левом фланге моего полка татарский батальон перестрелял своих офицеров и перешел на сторону партизан. Мы открыли огонь по этому батальону, перестреляли около 80 татар, взяв в плен 23 человека, и по моему приказу расстреляли их на месте. Кроме того, было захвачено в плен 45-50 партизан, тоже потом расстрелянных. В итоге этой операции было убито около 600 партизан. Между 10 и 21 марта 1943 г. двумя батальонами полка была предпринята карательная акция против партизан в лесу северо-восточнее Полоцка. Захвачено в плен и расстреляно 7 партизан».
Наиболее боеспособной воинской частью казаков-коллаборационистов была 1-я казачья кавалерийская дивизия под командованием германского генерала Гельмута фон Паннвица, сформированная в Польше и имевшая численность до 25 тыс. человек. Помимо собственно казачьих частей, в нее входили несколько крупных самостоятельных формирований: калмыцкий полк (около 5 тыс.), кавказский конный дивизион, украинский батальон и танковая группа из состава РОА. Все командные и штабные посты в дивизии занимали немцы. Осенью 1943 г. дивизия была переброшена на Балканы с целью участия в операциях против партизан, так как ее личный состав выполнял их на оккупированных территориях СССР... Сразу после прибытия на место дислокации фон Паннвиц обратился к казакам и местному населению с пропагандистским заявлением, в котором попытался представить будущие действия своего воинского формирования как уничтожение большевизма и сочувствующих ему бандитов, в которых балканские народы должны выступить на стороне Германии.
Укреплению «дружбы» казачьих частей и жителей Балкан, по мнению командования дивизии, должны были служить показательные выступления конных казаков с демонстрацией джигитовки. Местные жители крайне отрицательно восприняли этот балаган, тем более что казачьи части сразу же начали применять в их отношении так называемую «тактику самоснабжения», официально рекомендованную начальником Оперативного штаба Верховного командования вермахта А. Йодлем. На балансе дивизии значительно выросло количество лошадей, солдаты очень хорошо питались и решали другие бытовые проблемы за счет местного населения. Грабежи и бесчинства, устроенные личным составом во время карательной операции в районе города Срем, вызвали неудовольствие командования дивизии, к которому с жалобами массово обратились местные жители, рассказывавшие, что казаки забирали у них свиней, лошадей и швейные машинки. Дисциплину в частях удалось подтянуть после того, как были расстреляны 50 человек, участвовавших в грабежах. С целью недопущения подобных случаев в дальнейшем в казачьих частях на постоянной основе начали присутствовать хорватские офицеры связи и полицейские, но помогало это далеко не всегда.
После окончания войны генерал фон Паннвиц во время следствия, проводимого МГБ СССР, признался в совершении военных преступлений, заявив следующее: «...Находясь в Югославии... руководствовался... секретными приказами Верховного командования сухопутных войск Германии и составленным на основе опыта борьбы с партизанами в СССР циркуляром обер-группенфюрера СС Э. фон Бах-Зелевский, утвержденным Генштабом. Эти документы предоставляли командирам дивизии право сжигать деревни, репрессировать мирное население, выселять его из отдельных районов по своему усмотрению, расстреливать и вешать без суда пленных партизан».
Во время боев с партизанами в районе села Фрушка Гора в октябре 1943 г. казаки повесили местных крестьян. Солдаты нескольких кавалерийских полков устроили массовое изнасилование сербских женщин. В декабре 1943 г. То же самое произошло в районе боснийского города Брод. Зимой 1943/1944 гг. партизаны устраивали диверсии на железной дороге в районе города Загреб. Не сумев задержать диверсантов, Паннвиц приказал повесить вдоль железной дороги 15 местных жителей. В этом же районе весной 1944 г. по приказу немецкого командира 4-го кавалерийского полка расстреляли трех мирных жителей без каких-либо доказательств. В мае 1944 г. южнее Загреба казаками была сожжена хорватская деревня. Солдаты той же воинской части в июне 1944 г., устроили массовое изнасилование жительниц города Метлик. По приказам командиров казачьих воинских частей сжигались дома в деревнях, жители которых были заподозрены в сочувствии партизанам, проводились массовые убийства.
Удары Красной армии далеко отбросили немцев от территорий, на которых жили казаки, и германское руководство решило пообещать своим приспешникам то, чем уже не владело. Начальник штаба Верховного командования вермахта В. Кейтель и А. Розенберг 10 ноября 1943 г. опубликовали декларацию Германского правительства, по которой «Казакия» признавалась самостоятельным государством, и после победы Германии планировалось ее немедленно образовать. Текст декларации был подготовлен Н. Гимпелем в соавторстве с П. Красновым. Документ, в частности, подтверждал неприкосновенность земельных угодий, прав и преимуществ казачества.
В тексте нигде не встречается выражение «казачий народ», но лидеры националистов продолжали питать иллюзии по поводу своего мифического «национального возрождения». Выходит обращение лидеров КНОД к казакам, начинающееся словами: «С чувством радости и глубокого удовлетворения прочтет каждый казак историческое объявление Германского правительства. Гордостью и казачьим самосознанием наполняются сердца казаков... Германское правительство признает вековое славное прошлое целого нашего казачьего народа, имевшего свою собственную государственность, ни от кого не зависимую». Обращение Краснова тоже было наполнено высокопарными фразами: «Услышал Господь молитвы наши!.. Пришло, чего ждали казаки! Пришло удостоверение германской власти признания казачьих заслуг перед миром; обещание защиты и покровительства вождя германского народа Адольфа Гитлера!..»
Стремясь привлечь казаков на свою сторону, военно-политическое руководство гитлеровской Германии выдвинуло идею, что казаки - никакие не русские, и даже не славяне, а потомки готов, - и поэтому принадлежат к арийской расе. В первом номере журнала «SS Leitheft» («Журнал для руководства СС») в январе 1944 г., за подписью Гитлера, вышла статья «Казаки. Германские следы на Востоке», посвященная этой теме. Восточное министерство разработало проект новой организации казачества, упразднявший все ранее существовавшие объединения и создававший опорные пункты по территориальному признаку. Глазков был вызван в пражское гестапо, ознакомлен с этим проектом и предупрежден об обязательном его исполнении.
В марте 1944 г. по приказу генерала Э. Кестринга, командующего восточными добровольческими войсками, формировавшимися из коллаборационистов и перебежчиков, при Министерстве оккупированных восточных территорий было образовано Главное управление казачьих войск (Hauptverwaltung der Kosakenheere), которое возглавил П. Краснов. В состав руководства вошли В. Науменко и С. Павлов. С 2 по 29 августа 1944 г. ГУКВ имело статус правительства государства «Казакии», союзного рейху, в котором сепаратисты П. Поляков, В. Карпушкин, Д. Еременко на некоторое время возглавили министерства пропаганды, иностранных дел и внутренних дел. Против этого выступил Н. Гимпель, и сепаратисты были удалены из комитета.
Летом 1944 г. началась высадка войск союзников в Нормандии и летнее наступление Красной армии в Белоруссии, окончательно показавшее скорый крах рейха. Теперь германской армии нужно было… найти ресурсы для войны на два фронта. Казачьи части очень пригодились в этой критической ситуации. Было принято решение о развертывании казачьей дивизии фон Паннвица в кавалерийский корпус, который был зачислен в войска СС. Для этой цели при Главном штабе СС создавался специальный орган - Резерв казачьих войск, начальником которого приказом рейхсфюрера СС Г. Гиммлера был назначен группенфюрер А. Шкуро. «Казачий резерв» на правах штаба национального легиона СС отвечал за вербовку и подготовку казаков для службы в войсках СС, в частях СД и полиции. Казачьи подразделения вместе с частями СС подавляли Варшавское восстание и воевали с англо-американскими войсками во Франции. 5-й запасной полк ГУКВ участвовал в антипартизанских действиях в районах городов Дижон и Лангр, 360-й крепостной полк оборонял Ла-Рошель, 454-й крепостной полк вел боевые действия в составе вермахта в Эльзасе…
Части 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС в марте 1945 г. участвовали в последней крупной наступательной операции вермахта в районе венгерского озера Балатон.
Казачьи националисты поняли, что гитлеровцев ждет поражение в войне, но хуже всего для них было то, что идея казачьего национализма оказалась нежизнеспособной в Советском государстве, даже на его оккупированных территориях. Массовый развал ячеек КНОД на местах начался еще с конца лета 1943 г., положение других казачьих организаций было примерно таким же. Германские власти приняли решение объединить их все, включив в Комитет освобождения народов России А. А. Власова. При главнокомандующем ВС КОНР Власове, в противовес ГУКВ Краснова, было создано «Управление казачьих войск». Сначала Краснов не хотел идти в подчинение Власову, мотивируя это тем, что он не доверял «антисталинским социалистам», которые были в окружении Власова. Он говорил о желании сохранить казачьи земли частью будущей России, но подчеркивал, что немцы признали полную самостоятельность казачьих территорий. Тем не менее общеказачье объединение вступило в КОНР в ноябре 1944 г. Науменко тоже не смог ослушаться своих хозяев. В приказе Казачьим войскам он, в частности, сказал: «Зная ваше настроение, родные кубанцы, зная, что вы считаете, что сейчас не время колебаться и делиться, я вошел в подчинение генерала Власова, который признает за нами, казаками, все наши права». Более дальновидный, если можно так выразиться, Т. Н. Доманов (бывший белогвардейский сотник, осужденный по уголовной статье перед началом войны) считал, что нужно объединиться с КОНР, чтобы после окончания этой войны снова выступить единым фронтом против СССР, но уже вместе с западными союзниками.
Осенью 1944 г. Красная армия освободила Болгарию и начала наступление на территорию оккупированной Югославии. В Русском охранном корпусе на Балканах в тот момент насчитывалось около 12 тыс. человек. Командир корпуса принял решение отступить на север. Германское командование дало на это согласие при условии, что Русский корпус прикроет отход германских войск из Греции и только после этого покинет порученный ему район, что и было сделано. Русские коллаборанты вступили в боевые действия с Красной армией, потерпели жестокое поражение, после чего генерал Штейфон тоже заявил о готовности подчиниться КОНР.
Казачий стан в начале июня 1944 г. был передислоцирован в Белоруссию. Атаман Павлов погиб в бою с партизанами, и походным атаманом был назначен Т. Доманов. После прихода немцев на Кавказ Доманов перешел на их сторону и принял активное участие в формировании казачьих частей. 6 июля 1944 г. началось переселение стана в Северную Италию. Осенью 1943 г., после падения фашистского режима Муссолини, Германия оккупировала север этой страны. Немецкие войска находились здесь под постоянными ударами со стороны коммунистических партизанских бригад… привлечь к борьбе с которыми германское командование решило казаков, отправив их на поселение в Италию. Эти «поселенцы» бесцеремонно переименовали итальянские городки. Центр казачьих поселений Алессо стал Новочеркасском. Местные жители были поголовно выселены, например, в Алессо был оставлен только один повар-итальянец. Казаки совершали богослужения в реквизированных католических храмах.
Совершив оккупацию этого района Италии, казачье командование имело наглость обратиться к местным жителям с воззванием, которым пыталось прикрыть свои разбойничьи действия, назвав своей главной задачей войну с большевизмом: «...Теперь и мы, казаки, сражаемся с этой мировой чумой везде, где ее встречаем, - в польских лесах, в югославских горах, на солнечной итальянской земле», - но это, естественно, лишь усилило сопротивление итальянцев, которых выгнали из собственных домов и лишили земли...
Построить свою «Казачью республику» на захваченной у итальянцев территории не удалось. Крах гитлеровской Германии к этому моменту стал неминуемым, и… руководство Казачьего стана решило переместиться на территорию Австрии, чтобы сдаться англо-американским войскам.
Многолетняя борьба казаков, воевавших на стороне германских нацистов со своей Родиной, привела их в окрестности австрийского города Лиенц, где в июне 1945 г. они были переданы английскими войсками правоохранительным органам Советского Союза. Большинство состава корпуса Паннвица были советскими гражданами, отступившими из СССР с немцами, и их были обязаны возвратить на родину. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что члены Казачьего стана или казачьих войск СС были не согласны с политикой Сталина и опасались репрессий, поэтому ушли с немецкими войсками. Они не жертвы, а предатели и прислужники оккупантов, совершившие множество военных преступлений. В отношении каждого из них как минимум необходимо было провести следственные действия, чтобы установить степень участия в боях на стороне Германии. Действия британцев были правильными, так как союзники руководствовались доктриной Антигитлеровской коалиции, боровшейся с нацизмом.
Вожаки казачьих нацистских формирований П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, С. Клыч-Гирей, Г. фон Паннвиц, Т. Доманов в 1947 г. были приговорены Военной коллегией Верховного Суда СССР, в соответствии с требованиями Нюрнбергского трибунала, к высшей мере наказания. С рядовыми казаками поступили так же, как с другими приспешниками оккупантов. После рассмотрения дела каждый получал приговор соразмерно со степенью своей вины. В 1955 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны», казаки были амнистированы.
Представители казачьей верхушки, в первую очередь на Дону и Кубани, попытались добиться территориального и политического обособления в момент распада Российской империи. Сделать это они могли только рассчитывая на помощь извне, которую им оказал сначала германский кайзер, а потом США, Великобритания и Франция, а на Дальнем Востоке - Япония. Большинство казаков понимали бесперспективность этой политики и остались частью России, русского народа - кем они, собственно, и были. Против политики верхушки казачьих войск выступили жители территорий юга России из других социальных слоев, причем они сделали это в союзе с трудовым казачеством, которое в основном поддержало советскую власть, проводившую политику, установившую социальную справедливость в землепользовании и равноправие в обществе.
Бывшие казачьи дворяне, крупные землевладельцы, местная бюрократия, часть интеллигенции, зажиточные казаки, кулаки, в полном соответствии со своими классовыми интересами, выбрали путь противостояния России, продолжая мечтать об автономии или о своем национальном государстве. Потерпев поражение в Гражданской войне и оказавшись в эмиграции, они, вместе с небольшой группой своих приверженцев, пошли на службу государствам, боровшимся с Советским Союзом. Именно они, в тесном сотрудничестве с украинскими националистами, выдвинули идею «оккупации русско-московской ордой» мифической «Казакии». Антисоветское сепаратистское казачье движение поддержали Англия, Польша, Германия, Чехословакия, Франция. Враждебные Советскому Союзу государства пользовались казаками так, как им было нужно, а казачьи эмигранты сотрудничали со всеми, кто только обещал им возвращение на родину и восстановление утерянных привилегий, возможное после оккупации СССР и уничтожения социалистического строя.
Очень популярным среди лидеров казачьей эмиграции стал фашизм. Напав на СССР, Гитлер не планировал использовать казаков в военных действиях, относя их к низшей расе славян, но военные успехи Красной армии вынудили его сформировать несколько воинских частей для участия в боях на второстепенных направлениях. После того как гитлеровцы отступили с территории, населенной казаками, лица, сотрудничавшие с оккупантами, ушли вместе с ними. Сторонники гитлеровцев из числа казаков, участвуя в боевых действиях на стороне Германии и помогая оккупантам осуществлять власть на оккупированных территориях, совершили множество военных преступлений, но не добились и не могли добиться своей цели, потому что пытались навязать гражданам СССР реакционную идеологию национализма и сословного превосходства, используя для этого террористические методы. Многие из них после войны были осуждены за военные преступления и сотрудничество с нацистами.
Коллаборационизм казаков-эмигрантов стал предметом острейшей идейной и общественной дискуссии в наши дни. Сторонники Краснова и других предателей пытаются изобразить их сотрудничество с нацистской Германией исключительно противодействием сталинизму. В течение десятилетий формируется миф о «тяжелом выборе» эмиграции 22 июня 1941 г., разделившим ее на тех, кто «не простил» и «допустил ошибку», пойдя в пособники к врагу, и тех, кто якобы смог стать выше личных обид и не стал воевать против СССР. Служба казаков гитлеровцам не была продолжением Гражданской войны. Поступая на службу в вермахт и СС, они приносили воинскую присягу не Германии или «Казакии», а лично «вождю Новой Европы и германского народа Адольфу Гитлеру» и шли воевать со своим народом и народами, боровшимися с фашизмом. Современные попытки оправдать казаков, служивших нацистам, представить их «случайными жертвами обстоятельств» не проходят по юридическим основаниям. Советский Союз имел полное право судить казаков, воевавших против нашей страны, в том числе тех, кто не имел советского гражданства, потому что судит не только страна, чьим гражданином является преступник, но и страна, на территории которой иностранец совершил преступление. 
Часть казаков, воевавших на стороне фашистов, смогла избежать выдачи в СССР. Они перебрались в зоны оккупации союзников, а потом в Южную Америку и США, как и многие другие сторонники фашизма. Во время «холодной войны» многие из них стали пропагандистами на антисоветских радиостанциях, начали издавать новые антисоветские газеты и журналы, вести активную общественную деятельность, продолжив бороться с Россией новыми методами, разработанными в центрах информационно-психологических операций США и НАТО. 




Фашизм, ВОВ, Вермахт, Белые, Казаки, Коллаборационизм, Краснов

Previous post Next post
Up