Пётр Балакшин о белоэмигрантах на Дальнем Востоке. Часть II

Dec 06, 2024 08:14

Из книги Петра Петровича Балакшина «Финал в Китае».

С крушением Белого Движения Маньчжурия выдвинулась как плацдарм для создания новой возможности борьбы против советской власти в России. Полоса отчуждения, как назывался коридор вдоль Китайской Восточной железной дороги, была своеобразным государством в государстве, в котором существовали российские законы, суд, администрация, полиция, железнодорожная охрана, огромный штат русских служащих, начиная с управляющего дорогой, генерала Д. Л. Хорвата, и кончая последним стрелочником...
В Харбине выходили… журналы «Рубеж», «Вестник Маньчжурии», фашистский орган «Наш Путь»...
[Читать далее]Во время периодов китайского и смешанного советско-китайского управления КВжд эмигрантская пресса пользовалась относительной свободой. Положение изменилось с приходом японских властей. Под страхом закрытия эмигрантская пресса была обязана проводить японскую линию и помещать информацию от японского военного командования. Перейдя на положение полуофициального органа, эмигрантская печать стала зависеть от властей, что заставило некоторые газеты принять фальшивый, а подчас и льстивый тон в расчете на благосклонное к ним отношение, поддержку и субсидию. Было и опасение, что новые власти не постесняются закрыть любую газету, если направление ее не будет соответствовать их желанию...
Организация русских молодых людей, известная как Союз Мушкетеров, создалась в противовес организации Комсомола, учрежденного советскими властями среди юношества на КВжд. Эти непрестанно враждовавшие организации нередко устраивали массовые побоища, во время которых пускались в ход палки, кастеты и даже револьверы.
Из других молодых эмигрантских организаций была Партия Младоросов, выросшая из философско-политической мысли евразийства и стремившаяся путем своеобразного слияния политических платформ (царь и советы) найти путь к разрешению судьбы России.
Из политических организаций были эсеровская организация Трудовая Крестьянская Партия…, Братство Русской Правды… и Российская Фашистская Партия.
Наиболее влиятельной из всех политических организаций была Российская Фашистская Партия. Ее основание относится к ранним дням Юридического Факультета, когда среди студентов образовались две политических группы, советская и эмигрантская. Из последней затем образовался Союз Национального Синдиката Русских Рабочих, проявивший в своем зачатке ранние следы фашизма. Вначале это был небольшой кружок, изучавший под руководством профессора Н. И. Никифорова различные политические течения антикоммунистического характера. Первыми его организаторами были А. М. Покровский и Б. С. Румянцев. Позже к Союзу примкнул К. В. Родзаевский.
Синдикат раскололся, когда советским властям на КВжд удалось натравить на него китайскую полицию. Одна часть его во главе с Родзаевским и другими диссидентами создали Российскую Фашистскую Партию. На первом партийном съезде в 1931 году была принята программа, выработанная Родзаевским и Е. В. Кораблевым...
Программа РФП ставила первой задачей реорганизацию государственного капитализма Советского Союза в «российскую народную империю, основанную на принципах религии, нации и труда». Идеи итальянского фашизма о государстве как корпоративной системе, привитые к российским условиям, должны были стать синтезом России дореволюционной и России послереволюционной и вылиться в Третью Россию, в свободный союз народов, населявших пределы старой империи и объединенных общей исторической судьбой в одно великое евразийское государство.
Программа партии предусматривала период партийной диктатуры в целях сохранения порядка в стране и предотвращения попыток расчленения России другими державами... На обязанности национальных советов было представление интересов всех групп населения без деления на классы или политические фракции. В создании нации большая роль отводилась церкви, независимой от государства, но близко связанной с ним...
Внутрипартийное брожение, подозрительность, двойная игра, предательство… давали соответственное направление развитию партии...
В целях разложения РФП советские агенты выставляли ее как партию «большевиков справа»... Вожди партии назывались то советскими, то японскими агентами и шпионами, что действительно подтвердилось позже. /От себя: то есть советские агенты не «выставляли» фашистских вождей в каком-то не том свете, а констатировали стопроцентные факты./
В 1936 году… из партии по политическим причинам было вычищено несколько действительных членов и около ста кандидатов.
Тридцатые годы были временем расцвета партии. Она владела несколькими изданиями, включая журнал «Нация» и газету «Наш Путь», и вела широкую политическую работу. Миллионы листовок на многих языках антикоммунистического характера печатались и распространялись ежегодно. Широко была поставлена работа по пропаганде и разведке в Советском Союзе.
Партия стремилась укрепить связь с заграничными фашистскими организациями, рассеянными по всему Зарубежью. (Одной из таких была Русская Фашистская Партия в Сев. Аме­рике, возглавляемая А. А. Вонсяцким, попавшим по прихоти судь­бы с койки бесплатного парижского госпиталя на положение аме­риканского «эсквайра» в имении своей богатой американской жены. Обе партии почувствовали взаимное влечение: партия Вонсяцкого искала больше простора и влияния, харбинская - средств. После­дующие шаги привели к приезду Вонсяцкого в Харбин, отмеченно­му его печатным органом как «явление исключительной важности». После триумфальной встречи в Харбине Вонсяцкий был избран председателем Центрального Комитета, а Родзаевский его замести­телем и генеральным секретарем. Но альянсу не суждено было стать продолжительным, т. к. выяснилось, что средства были не в руках вождя американской фашистской партии. Кроме того, в его действиях преобладало то, что позже стало известно, как «культ личности». Вонсяцкий был исключен из ЦИКа и состава харбин­ской РФП). В 1937 году РФП заключила дружеский союз с Российским Национал-социалистическим Движением в Германии, Российским Национальным Союзом Ветеранов и с Российским Национальным Юнионом в Америке, возглавляемых полковником Н. Скалон, генералом А. В. Туркул и Н. А. Мельниковым.
Окрыленные успехами своих крестных отцов, Гитлера и Муссолини, РФП, как и другие эмигрантские наци-фашистские партии, возлагали большие надежды на Германию, Италию и Японию. Заявление Гитлера в Рейхстаге 20 февраля 1938 года, что «единственная страна, с которой мы не ищем связи и не хотим ее, это Советский Союз», было принято русскими фашистами за чистую монету. Даже после того, как полтора года спустя Гитлер и Сталин заключили «священный нерушимый союз» /От себя: это в каком же документе содержалась такая формулировка? В фактах молотого лимитрофа?/, вера российских наци-фашистов в тоталитарных вождей не была поколеблена. РФП стремилась еще больше искать у этих вождей вдохновения, а у Японии материальной и практической поддержки для борьбы против коммунизма.
Фашистская партия стояла на той позиции, что она готова была приветствовать интервенцию иностранных войск на территории России, если эта интервенция не преследовала агрессивных целей, а только цели свержения коммунистического режима. Роль Италии и Германии в испанской революции, не посягнувших на территорию Испании и не предъявивших ей никаких требований о компенсации, давала основание русским фашистам думать, что и в возможной борьбе против Советского Союза главным врагом явится коммунизм, а не русский народ. В этом отношении политическое воззрение некоторых из фашистских публицистов не расходилось с общим воззрением широких эмигрантских кругов, также враждебно настроенных к власти советских вождей…
С появлением первых эмигрантов в Маньчжурии в их среде не замер клич войны. Хотя в Приморье и закончилось Белое Движение, но казалось, что при малейшем поводе оно вспыхнет вновь. Среди белоповстанцев не затихали разговоры о борьбе, воспоминания о походах, боях, успехах и провалах... Вспоминали и о том, как… белоповстанцы сожгли в паровозной топке Лазо и его двух сподручных. /От себя: но мы-то знаем, что сожжение Лазо - выдумка советской пропаганды/.
В эмигрантских кругах не переставали развиваться планы антикоммунистической борьбы, от засылки на советскую территорию одиночек партизан до фантастических замыслов закладки динамита в железнодорожных туннелях Забайкалья и Заамурья. Генерал А. И. Андогский проектировал создать несколько десятков летучих партизанских отрядов по 25 человек, хорошо вооруженных и знающих местность, для работы среди населения Приморья, Забайкалья и Заамурья. /От себя: но мы-то знаем, что и это всё - выдумки советской пропаганды/.
Партизанские группы обычно состояли из людей, хорошо знавших местность и население. Они выбирали малозаселенные и труднопроходимые места и пробирались вглубь советской территории...
Партизанское движение привлекало к себе людей по различным причинам. Большинство партизан составляли крестьяне, казаки, разоренные советской властью и поэтому непримиримо относившиеся к ней. Другие примыкали к партизанскому движению только ради шумихи. Третьих, наконец, увлекала роль руководителей, ореол славы «партизанских начальников»...
Партизанское движение вначале интересовало Зарубежье. Высший Монархический Совет в Париже послал в Харбин особую группу во главе с капитаном первого ранга К. К. Шубертом, в которой были капитаны второго ранга Б. П. Апрелев, полковники Ю. П. Апрелев, Н. В. Флоров и другие. В распоряжении Шуберта находилось 40 тысяч иен для ведения партизанского движения. Глава Братства Русской Правды, генерал П. Н. Краснов, был также заинтересован в развитии партизанского движения и считал, что для успеха его в Маньчжурии имелись все возможности. Из средств Братства было выделено две тысячи американских долларов, но неизвестно, что стало с этими деньгами. Незадолго до советско-китайского конфликта в Харбин из Америки прибыл представитель В. К. Николая Николаевича, генерал Н. П. Сахаров с задачей формирования партизанских отрядов.
В течение продолжительного времени Дальневосточный Корпус Русских Добровольцев содержал три регулярно действовавших партизанских отряда...
Оружие они получали из Харбина и других мест Маньчжурии...
Средств на ведение партизанской работы никогда не было достаточно. Все, что собиралось, обычно поступало от пожертвований, особых сборов, устройства вечеров. С приходом японских властей сбор средств почти сошел на нет, так как эмигрантские организации и отдельные группы принуждены были уделять больше внимания японским интересам.
После назначения на пост начальника Дальневосточного отдела Русского Общевоинского Союза генерал М. К. Дитерихс обратился с призывом к эмиграции в Китае сплотиться для борьбы против советской власти. Но большого энтузиазма его призыв не встретил: многим был памятен Владивосток в предсмертных судорогах Белого Движения, крестные ходы с иконами и хоругвями, взывание к небесам о чуде...
С приходом японских властей в Маньчжурию идея создания партизанских отрядов приняла другое направление. Русской эмиграции было предложено формировать не партизанские отряды, а целую дивизию со специальными техническими частями...
В городе Маньчжурия с опытными забайкальскими партизанами обсуждался план глубокого проникновения на советскую территорию, чтобы взрывом железнодорожного моста вблизи Нерчинска прервать сообщение между Забайкальем и Амурской областью. Операцию должен был проделать хорошо вооруженный конный отряд в 25 человек с запасом динамита, достаточным для ряда взрывов. Охотники и опытные партизаны-руководители, не раз ходившие на советскую территорию, оказались налицо. Вопрос оставался только в средствах, которых по расчету партизан требовалось 25000-30000 китайских долларов.
…наспех проведенный рейд не принес ничего положительного...
Шуберт и Сахаров стали искать других, более удачных партизанских руководителей. Выбор остановился на полковнике Мохове, бывшем командире Омского Стрелкового полка. Отряд Мохова состоял из 25 хорошо экипированных и вооруженных людей. Для операции был выбран район Ханка. По поручению генерала Сахарова формированию отряда помогал Н. А. Мартынов, которому удалось через одного хунхуза, находившегося у советской границы, снестись со старшим советского пограничного отряда. Последний согласился за полторы тысячи иен достать полный комплект обмундирования советского пограничника. Позже в Харбине по добытому образцу были сшиты формы для всего отряда.
К концу сентября отряд Мохова был готов к рейду в Приморье... Отряд должен был провести беседы с населением; выяснить действия чекистов, политруков и других представителей советской власти и соответственно с этими действиями расправиться с ними; помочь тем, кто собирался уходить из Советского Союза; произвести широкую разведывательную работу.
В начале октября отряд Мохова… добрался до села Осиновки… где находился пост ГПУ-НКВД. Мохов арестовал, всех, кто оказался на посту, включая начальника милиции, захватил почтово-телеграфную контору и объявил населению, что он начальник антикоммунистического отряда.
Продержаться долго в селе Осиновка отряду не удалось. О прибытии его было сообщено властям по полевому телефону.
…живым удалось уйти только шести человекам. В числе погибших оказался и Мохов.
Незадачи и неудачи продолжали преследовать белые партизанские отряды. Кроме отряда Мохова погибли и другие партизанские отряды. Одним из них был отряд старообрядцев, оперировавших в южном Приморье...
Японские власти в Маньчжурии поощряли отправку белых партизанских отрядов на советскую сторону, но их интересовала, главным образом, разведка и отчасти - испытание бдительности советских пограничников. Таким образом создавались пограничные инциденты, нужные для японских военных властей...
Японская военная миссия нередко обращалась в Русский Фашистский Союз, а позже в Бюро по делам Российских Эмигрантов с предписанием подготовить молодых русских людей для отправки на советскую территорию для разведывательных целей...
Некоторые из засылаемых людей просто отсиживались некоторое время в приграничной полосе, не пытаясь проникнуть вглубь советской территории, и возвращались с вестями, придуманными на досуге, или такой давности, что они хорошо были известны всем…
Какой же вывод можно сделать из попытки создать на Дальнем Востоке антикоммунистическое партизанское движение? Некоторые эмигрантские организации и группы были заинтересованы в нем, но в этой заинтересованности в первую очередь выдвигался карьеризм, желание занять только командные высоты. Прибывшие в Харбин представители заграничных эмигрантских организаций не мыслили ни о чем другом, как о роли руководителей, начальников; средств было мало, а те, что были, находились в частных руках.
Эмигрантская общественность проявляла безразличие к партизанскому движению, считая, что это дело крайних эмигрантских группировок, но не упускала случая поддеть деятельность лиц, заинтересованных в нем. Так, например, посещение генералом Дитерихсом эмигрантских колоний в китайских и маньчжурских городах было отмечено одной из харбинских газет как «объезд по эпархии». Скороспелые действия партизанских начальников (Мохов и другие) обрекали не только самих себя, но и все партизанское движение на неизбежный провал. Использование русского партизанского движения японским военным командованием в целях разведки вызывало самое отрицательное отношение со стороны массы эмиграции...
В этом был весь трагизм: с одной стороны - начальствующие, руководимые честолюбием, желанием играть роль, но играть ее из кабинета эмигрантской организации, а то и кабинета харбинского кафе-шантана; около этих начальствующих находились так называемые «непримиримые», «бескомпромиссные», «национально-мыслящие», не задумавшиеся над тем, на что они подбивали молодых людей... После каждого неудачного рейда и гибели белых партизан руководители еще громче начинали говорить о необходимости жертв, о доблестных примерах погибших, о том, что борьба должна вестись всевозможными средствами.




Гражданская война, Япония, Фашизм, Интервенция, Белые

Previous post Next post
Up