Генерал Слащёв о том, как белые прос…ли Крым

Nov 16, 2024 08:31

Из книги Якова Александровича Слащёва «Требую суда общества и гласности (оборона и сдача Крыма)».

В конце марта 1920 г… Добровольческая армия безнадежно отступала. Генерал Шиллинг из Одессы приехал в Крым...
Генерал Врангель домогался в это время назначения при генерале Шиллинге. Генерал Деникин, ввиду падения Одессы, ему в этом отказал. Генерал Врангель все же приехал в Крым...
Симпатии общества и большей части войск были на стороне генерала Врангеля. Отношения Врангеля к Шиллингу становятся натянутыми.
[Читать далее]Генерал Шиллинг мне заявляет, что Генерал Врангель предложил ему сдать командование армией (войск Новороссии и Крыма) ему (Врангелю).
Можно было ожидать приказа об аресте Врангелем Шиллинга и Шиллингом Врангеля...
Узнаю - на Деникина рассчитывать нечего; войска окончательно ему не верят, начинается кошмарная эвакуация Новороссийска.
В то же время Врангель увольняется Деникиным в отставку и уезжает в Константинополь…
Эту же самую обстановку в официальном донесении… полковник Нога изобразил следующими штрихами:
«…Фронт исключительно держится личностью генерала Слащева... Он только один удержал Крым до сих пор и он только один, облеченный диктаторскою властью, может его удержать. Назначения генерала Шиллинга и Покровского были ошибками и внесли только запутанность, как в тылу, так и на фронте.
…фронт держится Слащевым, войска его любят и ему лишь одному верят, а вся мерзость тыла его лишь одного боится.
Отношение к вашей Добровольческой армии и к Главкому почти во всех слоях - отрицательно: высшее офицерство боится, что с прибытием частей генерала Кутепова естественно произойдет двоевластие.
Опасаемся заразы, которую может занести усталое и недовольное офицерство. Боимся, что «орловщина» быстро пополнит в тылу свои ряды недовольными прибывшими. Опасаемся, что среди прибывших окажутся лица, которые пожелают здесь делать старую политику...
В тылу (Севастополь, Ялта, Керчь и проч.), как всегда, мерзость: паника, спекуляция и политические сплетни, деление на партии, ссоры, доносы и дрязги, хуже всего, что вся эта мразь ждет вашего приезда, чтобы полезть с бесчисленными проектами, доносами, жалобами и т. д…»
Напряжение росло, и результатом явился, вызванный полным упадком духа и желанием от всего отвязаться приказ генерала Деникина № 004247 о знаменитом генеральском совдепе 21 марта 1920 г.
…я прибыл в Севастополь.
Впечатление безотрадное.
Генерал Драгомиров не знает, что ему делать, и за всеми ответами обещает обращаться к генералу Деникину. Добровольческий корпус во главе с генералом Кутеповым и Витковским провозглашает «ура» генералу Деникину.
Мне пришлось встать и спросить: «Чему мы служим - делу или лицам?»

Переварить того, что кто-то исполнил свой долг и выполнил свою задачу, не могли.
Пошли интриги: задерживали закон о земле, старались под благовидным предлогом убрать коренных защитников Крыма, чтобы дать место многочисленным заштатным… про меня стали распускать слухи, что я заядлый кокаинист и пьяница, всегда находящийся под наркозом.
Я не выдержал и 5-го апреля подал рапорт...
«I. Мне известно, что многочисленные штабы бывшего Главнокомандующего и Командвойска не вполне уясняют себе сложность переживаемого времени, не понимают современного курса политики и условия новой работы. Замечается перегруженность канцелярий, многочисленность проектов, комиссий, предположений о полной ломке всего того, что может быть и худо, но способствовало удержанию Крыма (внешне и внутренне).
Все это сказалось:
1) Печать, идущая на помощь фронту, остается без бумаги, либо болтается из стороны в сторону;
2) Интриги вызывают самые дикие слухи, а причиной этому - нежелание некоторых лиц, делающих вид, что хотят создать что-то новое, расстаться со старыми местами. (Разрушается моя контрразведка, намечаются новые газеты, когда не хватает бумаги для старых, а мне не высылают орудий и автомобилей). /От себя: Врангель! Где снаряды?!/
Интриги на маленькой территории Крыма невероятно растут. Борьба идет с коренными защитниками фронта до меня включительно, вторгаясь даже в мою частную жизнь (спирт, кокаин).
II. Сейчас в вашем штабе остались лица Керенского направления с добавлением невероятного себялюбия, к этому присоединяется карьеризм и переменчивость взглядов некоторых старших начальников.
1) Утверждаю, что генералы Кутепов и Витковский на военном совете (уход генерала Деникина) во всеуслышание в присутствии командиров полков заявили, что если генерал Деникин уйдет, то они служить не смогут и провозгласили ему «ура». Это заявление и «ура» на заседании государственной важности было настолько возмутительным, что я считал своим долгом встать и спросить: «чему мы служим - Родине или лицам». - Ответа не было. Сорвав заседание, я приказал отцепить вагон генерала Кутепова от своего поезда…
2) Генерал Махров и полковник Коновалов портят все дело и подрывают обаяние Вашего имени проведением на государственные должности «лиц», подобных Оболенскому. От Вашего имени посылают телеграммы о возложении всей ответственности за предпринятый мною бой на меня, чем могли бы сорвать операцию. Бронепоезда задерживаются в тылу, мои настойчивые требования не исполняются, а сегодня их прислали без паровозов. Сменяются лица, работавшие на совесть в тылу для фронта... Отменяются отданные мною приказания… чем подрываются нервы, и так натянутые у всех фронтовых до меня включительно…
III. Для спасения Родины и по долгу службы настойчиво осмеливаюсь ходатайствовать перед Вашим Превосходительством:
…Объявить себя Диктатором (неограниченным Правителем) без флера, а ясно для всех (для народа)…
Под благовидным предлогом устранить генералов Кутепова, Витковского, Махрова, полковника Коновалова, доктора Артемьева хотя бы на должности, где интриги их будут бессильны.
…если не изменится обстановка, ручаться за фронт не могу. Интриги разложат фронт...»
В то же время я просил наградить корпус особым крестом за защиту Крыма…
Ничего исполнено не было, а дана была бляха на шапку (вроде как у городовых в старое время).
…интриги и сплетни продолжались. Ставка продолжала интриговать против защитников Крыма. Думали не о том, чтобы спасти положение, а о том, чтобы устроить себя, своих близких, своих ставленников и устроить свои интересы - до корыстных включительно.
Личность генерала Врангеля стала вполне ясна: он не мог терпеть около себя людей с собственной волей и приближал льстецов, не говорящих неприятностей. Точно так же он не мог терпеть и ореола популярности около кого бы то ни было, кроме себя.
...
Сдав должность Командира 2-го Корпуса, я 5-го .августа прибыл в Севастополь к Главкому генералу Врангелю и подал ему рапорт:
«…Считаю своим долгом более подробно донести Вам причины, вызвавшие мой рапорт об отставке... 1) Вы заняты общегосударственными вопросами и не в состоянии были уследить за всеми интригами, создавшимися кругом Вас. 2) Вокруг Вас составилась компания, проводящая свои личные интересы и имеющая во главе генерала Коновалова. 3) Ваш Начальник Штаба генерал Шатилов, будучи человеком честным, но, видимо, слабовольным, во всем подчинился злому гению Юга России - генералу Коновалову... 4) Участвовать в сознательной работе на погибель России не могу.
Вследствие действий генерала Коновалова, явилась последовательная работа по уничтожению 2-го Корпуса и приведению его к лево-социал-революционному знаменателю, точно так же как и систематическое восстановление Вас против меня…
Еще хуже оказалось влияние Коновалова на ведение операций.
В то время как Вы лично обещали мне мой бронеавтомобильный отряд, 6 броневиков и колонну грузоавтомобилей… в 24 грузовика, я получил один легкий броневик с одним пулеметов и 6 грузовых машин, остальное все было передано в другие корпуса, между тем как еще до десантной операции от меня были взяты все транспорты. Аэропланы на 200-верстный участок были даны в количестве одного исправного и одного неисправного.
Благодаря этому, погибли сотни лишних жизней…
Коновалов, по злому умыслу или по небрежности, не прочитывал и не докладывал Вам моих донесений о группировке противника, чем ввел Вас в заблуждение о месте главного удара...
Вы знаете, что я все силы принес в жертву Родине; Вы знаете, что в момент ухода Деникина я первый поддержал Вас и сообщил Вам в Константинополь; Вы знаете, что говорилось у Вас в каюте и у меня в вагоне в 3 часа ночи, и поэтому гнусные интриги восстановления нас друг против друга должны были бы отпасть.
И вот, на основании всего вышеизложенного, я, как подчиненный, ходатайствую, как офицер у офицера прошу, а как русский у русского - требую назначения следствия над Штаглавом, Штакором 2 и надо мной по поводу Каховской операции…»
Генерал Врангель на этот мой рапорт ответил, что я утрирую обстановку и… он просит меня полечиться, для чего ассигнуется валюта. Лечиться же мне нужно в германских санаториях.
Я отказался...
После этого я начал лечение, удалившись от дел, но интриги не прекратились.
Все направлялось к тому, чтобы как-нибудь бросить тень на мое имя, раз уж я отказался получить валюту и уехать за границу.
И вот против меня начинается судебное дело за расстрел без суда полковника Протопопова.
Дело это заключалось, по предъявленному обвинению, в следующем: во время обороны Крыма мною полковник Протопопов формировал отряд в районе Ялты. Он получил мой приказ выехать на фронт со своим отрядом и этот приказ не исполнил. После этого он получил приказ выступить против взбунтовавшегося Орлова, но вместо этого присоединился к последнему.
Тогда я отдаю приказ:
«Немедленно прибыть полковнику Протопопову к генералу Слащеву».
Протопопов и последний приказ тоже не исполнил, и к тому же, когда навели справки, то и чин его оказался сомнительным.
Протопопова поймал и приказал расстрелять…
Дело это замешали в грязное дело чиновника Шарова, занимавшегося вымогательством у подсудимых и присланного в мой штаб ставкой. Поступили настолько цинично, что мое дело включили в дело Шарова. Конечно, ничего получиться не могло и не получилось, но надежда все же была, как-нибудь меня замарать.
Старались замарать и моих приближенных.

…дороговизна жизни прогрессивно росла...

…в Севастополе в витрине на Нахимовской вывешена телеграмма генерала Слащева примерно следующего содержания: «красную сволочь разбил, советую тыловой - развязывать монатки. Генерал Крымский».
…пытаюсь еще раз говорить со ставкой.
У аппарата Коновалов. Говорю: «Здравствуйте, Герман Иванович. В связи с только что полученной телеграммой генералом Кутеповым от Вас, прошу немедленно в собственные руки Главкома передать следующее:
«Глубоко оскорблен Вашим нежеланием говорить со мной по аппарату, что, видимо, явилось следствием тех сведений, которые переданы генералу Кутепову через генерала Коновалова. Доношу: ни одной телеграммы, помимо генерала Кутепова, за исключением требований и отмены высылки лошадей и бинокля, не отправлял. Глубоко оскорблен тем, что даже могли подумать, что я отправил телеграмму, подобно расклеенной на улицах... Прошу либо доверия, либо военно-полевого суда…»
Ответа, конечно, не было.
Тогда вместе с генералом Кутеповым я выехал в Севастополь. Там ни о каком сопротивлении и не думали. Все думы сводились к тому, как бы уехать.
Генерал Врангель меня видеть не захотел...
Армия садилась на суда, покидая Крым, ничего сделать было нельзя, и я на ледоколе «Илья Муромец» выехал в Константинополь...
Время было другое, и штаб генерала Врангеля думал в октябре иначе, чем я в апреле...

…прочтя в газете «Presse du Soir» (№ 174) о собрании русских общественных деятелей и о вынесении ими резолюции, в которой они призывают к поддержке генерала Врангеля в дальнейшей борьбе против большевиков, я послал председателю этого собрания такое письмо:
«…Для восстановления истины я, удержавший Крым… и передавший эту оборону последней пяди Русской земли генералу Врангелю, считаю не только своим нравственным правом, но и долгом запросить Вас, как представителей общественных организаций:
1. Известно ли Вам количество средств, переданных генералу Врангелю при уходе генерала Деникина?
2. Известно ли Вам, что генерал Врангель обещал мне лично, принимая должность Главнокомандующего, обеспечить всех бойцов и их семейства, даже в случае несчастья (вывоз вина, хлеба и золотой запас)?
3. Известно ли Вам, что все, до раненых включительно, голодают, а я, передавший ему власть, не имевший ни одного поражения, выброшен теперь за борт без всяких средств?
4. Известно ли Вам, что я об этом подал генералу Врангелю рапорт, прося вывести нас из тяжелого положения, обращаясь к его чести и всему святому, а он мне даже не ответил?
5. Известно ли Вам, что я с первых шагов деятельности генерала Врангеля неоднократно указывал ему на несоответствие некоторых окружающих его лиц, деятельность которых приведет к гибели Родины и что после этого 4-го августа 1920 г. я был освобожден от должности, якобы по причине расстроенного здоровья?
6. Известно ли Вам, что я предложил генералу Врангелю план обороны Крыма... Маневренная защита была отвергнута генералом Врангелем. Все мои предупреждения оправдались действительностью, а общественные организации теперь выступают на поддержку виновников потери нашей Земли; к счастью, мои рапорта и телеграфные разговоры у меня сохранились и я рассчитываю найти где бы то ни было печатный орган, который оповестит мир о настоящих причинах нашего несчастья...»
Вскоре… Врангель издал приказ о суде чести над генералами и секретно от меня самого предал меня этому суду. Суд этот, рассмотрев мое «преступление», совершенное, кстати сказать, до учреждения этого суда, не считаясь с тем, что дает закону обратную силу, вынес какой-то неизвестный мне заочный (без производства дознания и следствия) приговор, следствием которого был такой приказ:
«…Признать поступок генерала Слащева-Крымского… недостойным русского человека и тем более генерала, почему генерал Слащев-Крымский не может быть долее терпим в рядах Русской Армии.
…приказываю уволить его от службы, без права ношения мундира.
Генерал Врангель…»
Так пытались очернить меня, создав «суд», где судьями были люди, которых я обвиняю в тяжких ошибках, иногда худших, чем само преступление; где о деле не производилось ни дознания, ни следствия; где обвиняемый не только не допрашивался, но даже и не извещался о суде; где гласность была и для общества и для обвиняемого заменена подлогом.
Тогда я написал свое последнее письмо генералу Врангелю, которое было мне возвращено непринятым с надписью об этом адъютанта Главкома есаула Ляхова.
Вот это письмо:
«…Получил Ваш приказ о состоявшемся суде чести надо мною, лишении меня мундира и исключении со службы. В вину мне поставлено письмо общественным деятелям, критикующее Вас и Ваших приближенных, и мой поступок назван недостойным офицера.
Этим судом нарушена 22 Кн. Св. Воен. постановлений (приложение 7) и статут ордена Св. Георгия Победоносца, потому что: 1) в выборах суда чести я не участвовал, 2) я не допрашивался ни на следствии, ни на суде и даже о нем не знал (адрес мой известен и помещен даже на инкриминируемом мне письме). 3) закон о суде чести над генералами издан после моего письма, т. е. закону дана обратная сила, 4) мне не дано было право отвода и потому в суде участвовали лица, которых я сам обвинял, 5) я не только не был на суде и не давал показаний, а даже приговор мне не был прочтен, а приказ № 3816 я случайно достал, уже только 25 декабря, официально же до сих пор не получил, 6) никакому суду чести я без моего согласия не подлежу, как уволенный в беженцы, 7) я - георгиевский кавалер и могу быть лишен мундира только со снятием этого ордена, теперь перейдем к подробностям.
От суда я не отказываюсь, но вспомните события:
1. В тяжелый момент крушения армии Деникина Вы написали ему письмо аналогичное с моим и сами занимались распространением его всем (так, что адресат роли и не играет). Вы тогда состояли в распоряжении Главнокомандующего, т. е. на службе, я же написал тогда, когда на службе не состоял, а был выброшен за борт в разряд беженцев. Вы были за Ваш поступок уволены от службы - я предан суду. Закон… Вами издан уже после моего письма… посудите сами, если закон имеет обратную силу для меня, почему же он не имеет ее и для Вас, т. е. отдайте и себя под суд.
2. Теперь обдумайте насколько отвечает элементарным принципам законности и справедливости участие в суде надо мною лиц, которых я неоднократно обвинял - можно ли это назвать судом чести.
3. Каким образом составлен этот суд, ведь суд чести есть орган выборный, и каждый, если кто со штабс-капитанского чина и вообще прослуживший год в части, подвергается суду чести, то он перед тем обязательно участвовал в его ежегодных выборах; кажется, я в армии не новичок и в момент суда в армии не состоял (отставные судом чести не судятся), и как член суда чести Л.-Гв. Финляндского полка с штабс-капитанского чина и позже его председатель, заявляю Вам, что Ваш суд судом чести назвать нельзя.
4. Кроме этого мне интересно знать, чем вызвано такое резкое нарушение формальностей судопроизводства, лишившее меня права давать показания. Меня не предупредили о суде, меня не спрашивали, я не знаю даже производилось ли следствие, а между тем считаю, что мое показание, что я действую по Вашему примеру, да еще тогда, когда стал беженцем, изменило бы приговор. Не может быть, чтобы в этом играла роль срочность дела, так как приказ Ваш помечен 21 декабря, а я его получил 25 декабря, поэтому считаю, что умышленно избежали моих показаний (адрес мой был известен и помещен даже на инкриминируемом мне письме).
5. Имеете ли Вы право лишать мундира кавалера ордена Св. Георгия, Николая Чудотворца и Георгиевского оружия, хотя бы по суду чести, так как по русским законам требуется снятие этих орденов, что делается только по постановлениям военно-окружного или полевого суда.
6. В какой степени юридически обосновано Ваше право, как Главнокомандующего над всеми бывшими военнослужащими, объявленными беженцами, т. е. вышедшими из состава армии, т. е. из подчинения Главкому.
7. Кроме того, в вашем приказе указано, что мой поступок недостоин русского человека. Обсудим, кто русский человек: тот ли кто с горстью людей удержал Крым, дал приют бежавшим из Новороссийска и сдал Управление старшему назначенному начальнику, или тот, который провозгласил Крым неприступной крепостью, имел почти равные противнику силы и со своими приближенными, несмотря на мои предупреждения о преступности их действий довел войска до эвакуации в Константинополь.
Вот как русский человек я и заявляю, что пребывание Вас и сдавших некоторых высших начальников для дела вреднее моих разоблачений.
Мое мнение: надо иметь гражданское мужество сознаться в своих ошибках и взыскать с виновных. Начальники, поставившие своих подчиненных в столь тяжелое положение, как наше, потеряли свой авторитет и никогда не смогут возродить дело…»
После всего изложенного читатель и все общество невольно спросят:
«Кто же виноват в сдаче Крыма генералом Врангелем? Неужели войска оказались не на высоте и не исполнили своего долга?».
Я отвечу на это.
Нет - войска не виноваты, войска были те же, что и при первой обороне... Но что же делать:
Если высшее командование оказалось не на высоте своего призвания; если вместо своевременного отхода на Перекопские позиции их заставили две недели беспрерывно драться (октябрь месяц), а затем пробивать себе дорогу на эти позиции; если провозглашенная всему миру неприступность этих позиций, в действительности оказалась не отвечающей даже элементарным требованиям техники военного дела; если при морозе в 16 градусов им приходилось сидеть в окопах, лишенных землянок, без всякой теплой одежды, и, наконец, если вместо приказа о наступлении дали приказ - «беги все куда сможешь» (приказ правительства о неприеме нас союзниками, эвакуации и оставлении в Крыму тех, кто не боялся красных).
Виноваты не войска, а зависть, себялюбие, выставление своих интересов выше государственных и личные счеты.
Причина крушения заключается в том:
1) Что некоторые начальники не имели в себе достаточного гражданского мужества своевременно сойти со сцены.
2) Что ради своих личных интересов губили общее дело и умышленно, повторяю, умышленно отвергали всякий совет, исходивший от старых защитников Крыма. (В частности, лично я в августе указывал генералу Шатилову по карте направление главного удара красных Каховка-Сальково, а затем неоднократно указывал на необходимость 2 базы - Украины).
3) Что в вопросах о Перекопской позиции проявили преступную халатность, не приняв своевременно мер к ее соответствующей подготовке, к чему и времени и средств было больше, чем достаточно.
4) Что в вопросах по снабжению войск теплою одеждою проявили медленность и нераспорядительность, в результате чего войска остались наполовину неодетыми и настроение войск понизилось, а вместе с тем понизилась и их боеспособность.
5) Что, предрешив вопрос об эвакуации Крыма еще за три недели до ее начала, не отвели войска своевременно из Таврии на Перекопские позиции и пожертвовали тысячами жизней героев за свою недальновидность и полную неспособность к надлежащей оценке политической и стратегической обстановки и наконец,
6) В том, что проявили полную растерянность в момент, когда можно еще было спасти положение (мой совет о десанте в Одессу), и когда можно было бы продолжать оборону Крыма, если бы вожди дали личный пример Армии, а не отдавали приказа «спасайся кто может!».
Вместо этого - погубили и предали общее дело.
Я, может быть, тоже виновен в недостаточно настойчивом проведении общих интересов - судите меня, но одновременно судите и тех, кого я обвиняю.
Родина им простить не может, потому что Крым был неприступен, а войска дрались геройски, так пусть виновников простит Бог, как сказал старый вождь генерал Деникин, за то зло, которое нанесено ими Русскому делу.




Крым, Гражданская война, Врангель, Слащёв, Белые

Previous post Next post
Up