Василий Максимов об Ижевском восстании. Часть I

May 02, 2023 06:30

Из книги Василия Андриановича Максимова «Кулацкая контрреволюция и Ижевское восстание (1918 г.)».

Первые шаги советской власти, направленные в пользу бедноты в деревне, вызвали яростные сопротивления со стороны кулачества. В качестве яркого примера развертывающейся борьбы за установление советской власти приведем случай в селе Дебессах, Сарапульского уезда. 7 декабря 1917 г. в село приехал из Казани партиец, местный уроженец Андронов, в то время бывший на советской работе. У себя на родине Андронов повел большую организационную работу среди бедноты. Это… беспокоило местное кулачество и эсерствующую интеллигенцию. Под руководством этой интеллигенции и был составлен заговор против Андронова. Андронова заманили в дом лесничего, где симулировали насилие Андронова над женой лесничего. Для расправы над «насильником» была созвана набатом вся деревня...
[Читать далее]Летом 1918 г. мы уже видим систематические выступления кулаков против советов...
Всюду происходят убийства и избиения советских работников, организуется массовое сопротивление реквизициям и пр. Волостные собрания принимают декларации, несомненно инспирированные извне, о неподчинении распоряжениям советской власти.
…в волостях появляются банды и делаются налеты на волостные исполкомы; в ряде волостей начинаются восстания и правильная борьба против красноармейских отрядов.
Кулацкую контрреволюцию с высоты амвонов благословляли попы, распуская всякие небылицы о национализации женщин, о продаже России «жидам» и «немцам»; в Елабужском уезде икона спасителя из соборной церкви «не пошла» в одну деревню потому, что там были большевики, и т. д.
Восстания в Ярославле, выступление чехословаков и ряд других контрреволюционных вспышек этого периода укрепляют надежды кулаков Удмуртии на близкое падение советской власти. Их контрреволюционные выступления поддерживаются и возглавляются эсерами, членами крестьянского союза и меньшевиками, имеющими связь с деревней. Они, используя экономические трудности того времени для травли советов, проникают в самые советы и там ведут разлагающую работу... Устанавливается просочившимися в советы контрреволюционными элементами система провокационных действий...
«Дело доходит до того, что когда крестьяне, у которых сыновья - коммунисты и на фронте, протестовали против подвигов чернохолуницкого исполкома, который во главе с председателем, бывшим волостными старшиной, притеснял бедноту, снабжая себя и партячейку без всякой нормы мануфактурой, то их как «контрреволюционеров» и за «противосоветскую» агитацию исполком передал Путиловскому полку для... расстрела. Конечно полковая комиссия, рассмотрев дело, освободила их всех».
При перераспределении чрезвычайного налога в ряде волостей Слободского уезда под нажимом кулаков в плательщики попали все середняки. Лиц, неспособных внести налог, арестовывали, имущество конфисковывали, забирали даже такие необходимые предметы, как самовары, горшки и т. п. (нередко орудовали бывшие стражники, имевшие большую практику по выкачиванию налогов еще при самодержавии). В одной деревне неплательщиков выводили из деревни, приставляли револьвер «ко лбу»... «завязывали глаза и стреляли над ухом, после чего получалось обещание внести налог (в Глазовском уезде секли розгами). До сих пор, особенно в Глазовском уезде, не забыты истязания и другие преступления, совершенные представителем уральского облсовета Троновым, посетившим эти места осенью и зимою 1918 г. и немало содействовавшим своим поведением росту контрреволюционного движения…»
Для дискредитации перед трудовыми массами Красной гвардии контрреволюционные элементы организовали шайку бандитов, грабивших крестьянское население. Эти банды называли себя красногвардейцами и на рукавах носили красные повязки. «Шайки негодяев, самозванцев, называющих себя красногвардейцами, - писала газета сарапульского уика, - производят убийства и грабежи в уезде, а деревенские кулаки, все темные силы стараются использовать, чтобы бросить темное пятно на советскую власть…»
Для защиты от бандитов крестьяне вооружались...
Таким образом и у кулачества оказался формальный повод для вооружения: контрреволюционная провокация приносила ему одновременно две выгоды.
Наряду с этими провокациями на настроение отсталых слоев крестьянства оказывали немалое влияние ошибки, допущенные местными партийными организациями в проведении мероприятий советской власти. Больше всего серьезных ошибок было сделано в области национальной политики, ликвидации остатков крепостничества, обложении чрезвычайным налогом и методах выкачки продовольствия... Понятно, что этот недостаток местных парторганизаций широко использовался с контрреволюционной целью местным кулачеством, духовенством и эсерами...
Хронологически даты кулацких восстаний совпадают с чехословацким выступлением - выступлением международного империализма против советов… - и с ижевским восстанием как крупнейшей местной опорой для кулацкой контрреволюции. Кулацкие восстания в Удмуртии были неразрывно связаны с развертыванием классовой борьбы летом 1918 г. в остальной России и с ижевским восстанием в крае. Кулацкая контрреволюция в деревне и контрреволюционное восстание в Ижевске тесно смыкались, взаимно поддерживали и усиливали друг друга, дополняли одна другое.
Для связи ижевской контрреволюции с кулацкими выступлениями в деревне были чрезвычайно благоприятные условия. Часть рабочих Ижевска, попавшая туда из кулацких слоев деревни в период империалистической войны, держала постоянную» связь с деревней. Вполне понятно, что эта группа «рабочих» могла не только взаимно информировать контрреволюционные организации деревни и Ижевска и Воткинска, но и вести организационную работу, доставлять оружие в деревню и пр. Помимо этого нужно подчеркнуть, что значительная часть кулацкой прослойки на заводах состояла в партии эсеров. По линии партийной организации точно так же безусловно проводилась контрреволюционная работа в деревне. Достаточно указать, что в ряде волостей форма контрреволюционных организаций и характер их действий в точности копировали Ижевск. В Ижевске основным ядром контрреволюционного восстания был союз фронтовиков, где руководило бывшее офицерство. Аналогичные союзы фронтовиков появляются в ряде волостей под руководством таких же бывших офицеров и играют точно такую же роль, как в Ижевске и в Воткинске. Ряд резолюций… совершенно однотипен и очень напоминает резолюции Ижевска.
Имеются факты и прямо устанавливающие такую связь. Предоставим слово одному очевидцу восстания в Вавожской волости - Хлыбову. В своем описании этого восстания он говорит: «В тот самый момент, когда решили такой важный вопрос, как восстание и вооружение… на сход прибыл из с. Б. Учи в сопровождении 2 солдат-повстанцев Б. Учинского отряда агитатор по восстаниям в волостях, агроном из с. Агырзи Шишеин, и, сразу взяв себе слово поставил вопрос ребром, что давать советам лошадей (в это время шла мобилизация лошадей для армии. В. М), не надо, а что надо сейчас же вооружаться, а то ваша волость будет считаться врагом Ижевска и вооружившихся волостей. Выслушав это, собрание пришло к заключению - срочно вооружаться; выбрали делегацию для посылки в г. Ижевск за оружием и снаряжением». В этой выдержке речь идет не только о прямой связи восстания в Вавожской волости с ижевским восстанием, но и о наличии такой же связи между рядом других волостей. В этом же описании дальше рассказывается, как объединились отряды белоповстанцев Нылги-Жикинской, Б. Учинской, Уватуклинской, Сюмсинской и Вавожской волостей, как они образовали фронт против красных, а потом прибыла к этим отрядам небольшая партия ижевцев и взяла на себя руководство военными действиями.
Это были наиболее близкие к Ижевску районы. Но аналогичное явление мы видим и в более отдаленных районах Удмуртии, где происходили кулацкие восстания.

По установлении советской власти в Ижевске партия большевиков берется за установление диктатуры пролетариата в городе и в окружающих районах, проводит в жизнь ряд социалистических мероприятий. …был установлен рабочий контроль над управлением заводов.
Однако шаги предпринятые советом, встретили сейчас же противодействие со стороны заводской администрации. Начались конфликты между администрацией и рабочими организациями. Бывшие чиновники новели организованный саботаж, производительность труда на заводе упала...
19 апреля на объединенном заседании общезаводского комитета обсуждался вопрос о положении заводов. В прениях отмечалось, что за короткое время рабочего управления производительность труда вопреки всяким пессимистическим предсказаниям старой администрации заводов повысилась с 50% выполнения программы до 70%...
Одновременно с захватом рабочими управления ижевскими заводами то же самое было проделано в отношении частных фабрик...
Эти мероприятия и захват банково-кредитных учреждений, а затем борьба со спекуляцией должны были вызвать бешеную ненависть собственников крупных и мелких предприятий. Очевидно эти мероприятия задевали и тонкую прослойку рабочей верхушки - рабочую аристократию, ибо уход хозяев, от которых эта часть рабочих получила подачки, предвещал прекращение и прежней привилегированности их положения.
Наряду с этими буржуазными и буржуазно настроенными элементами в Ижевске было немало бывших офицеров и военных чиновников николаевского времени, а также лиц, прошедших курс и учащихся в военно-технической оружейной школе в Ижевске. Ко всем этим контрреволюционным элементам нужно прибавить крупное число учетников военнообязанных из зажиточного, кулацкого слоя деревни и бывших служащих в административных органах полиции. Это была благодарная почва для контрреволюционной пропаганды и организации… они довольствовались саботажем, попытками дезорганизовать работу советов и промышленности. Однако основные массы рабочих… показали, что они достаточно сильны для того чтобы сломить сопротивление классовых врагов...
К февралю 1918 г. соотношение классовых сил уже меняется. В докладе делегата V Всероссийского съезда советов народному комиссару внутренних дел читаем: «Чем больше увольнялось рабочих с завода (в связи с некоторым сокращением производства и отъездом рабочих, присланных на завод во время войны из других районов. - В. М.) с одной стороны, и с другой, чем больше возвращалось на завод оставшихся не у дел шептунов - правых эсеров и меньшевиков, тем заметнее менялось настроение рабочих масс в пользу правых».
В этом же докладе совершенно правильно указана та мелкособственническая прослойка рабочих, которая легко становилась проводником антисоветских настроений в рабочую среду. Автор доклада… определяет численное соотношение между подлинными пролетариями и мелкобуржуазными элементами на заводе к моменту октябрьского переворота в 60 и 40%.
В связи с отъездом мобилизованных рабочих и с систематическим скоплением в Ижевске контрреволюционных сил из центра и ряда других местностей… соотношение сил меняется в худшую сторону. Для февраля 1918 г. цитированный доклад дает соотношение основных групп рабочих: 50 - 50%, а для мая - 40 и 60%. За точность этих цифр конечно ручаться нельзя, но направление социальных сдвигов отмечено безусловно правильно...
Как ни велика была роль происходивших изменений в численном соотношении основных групп ижевских рабочих, все же невозможно объяснить отмеченный успех соглашателей только этими количественными изменениями. Наряду с ними несомненно происходили колебания в отсталых слоях рабочих, бывших настоящими пролетариями. Эти колебания выражались не активным выступлением против советской власти, а аполитичным отношением к происходившим событиям...
Колебания в отсталых слоях рабочих имели место прежде всего в связи с материальными трудностями, переживавшимися в Ижевске летом 1918 г. Рабочие собирали деньги и посылали своих представителей непосредственно на фабрики для закупки промышленных товаров... Вопрос снабжения продовольствием стоял еще острее. Планового государственного снабжения в Ижевске не было, и рабочие сами закупали продовольствие непосредственно на местном рынке. В связи с выкачкой летом хлеба из деревень подвоз продовольствия совершенно прекратился. Нельзя сказать, чтобы в районе не было хлеба, он был, но кулацко-зажиточная часть крестьянства его припрятала, а середняк, если и имел излишки хлеба, то в период сдачи хлеба по твердым ценам от вывоза на рынок воздерживался.
Наряду с этими экономическими трудностями небольшая прослойка рабочих была очевидно и непосредственно задета конфискациями и реквизициями. Из беседы т. Захарова с беспартийным рабочим Дмитриевым… мы узнаем, что «перед восстанием советы проводили мобилизацию людей и лошадей. Тогда, говорит Дмитриев, я имел лошадь, но она была в деревне, и в мобилизацию моя лошадь не попала. Мобилизацию лошадей проводили неверно, и мобилизация проводилась бесплатная. Этими обстоятельствами рабочие были крайне возмущены». Возможно, тут со стороны местной партийной организации были допущены и ошибки, ибо брали видимо не только выездных, но и рабочих лошадей.
Нужно полагать, что и сокращение рабочей силы на заводе задевало известные слои рабочих. Во всяком случае меньшевистско-эсеровский совет в своей декларации… играет и на этой больной струнке...
Крупную роль в изменении политических настроений известной части рабочих сыграла и провокационная деятельность максималистов. В октябре 1917 г. в Ижевске была создана Красная гвардия. В то время это была боевая организация пролетариата, на которую опирался совет во главе с большевистской партией. Однако уже к февралю в этой организации стало чувствоваться сильное влияние максималистов. Левые эсеры поддерживали большевиков в важнейших вопросах борьбы за советскую власть и социалистическое строительство очень условно и только до определенного момента. Чтобы иметь на своей стороне реальную силу, они поставили себе задачей - завоевать Красную гвардию. Усиленный приток туда максималистов и им сочувствовавших сделал свое дело. Красная гвардия сходит с классовых позиций. Максималисты, бессильные проводить свою линию в совете, толкают Красную гвардию на ряд провокационных действий: она отказывается от подчинения совету, устраивает систематические грабежи, публично днем на улице расстреливает арестованных. На протест по этому поводу председателя совета Пастухова максималисты ответили: «Убирайся, пока не постигла и тебя такая же участь».
В связи с распоряжением центральной власти о реорганизации Красной гвардии в Красную армию Ижевский совет предложил Красной гвардии сдать оружие. Максималисты повели агитацию о том, что-де большевики сошли с классовой позиции и примкнули к меньшевикам, раз они выступают против вооруженной силы рабочего класса. Максималисты среди красногвардейцев имели успех: на общем собрании красногвардейцев было постановлено оружие не сдавать.
Конфликт между советом и штабом Красной гвардии, руководимой максималистами, затягивался все туже. Всякие попытки большевиков уладить этот конфликт мирным путем были исчерпаны...
На ультиматум совета, угрожавший в случае неисполнения приказа о сдаче оружия открыть против «Красной гвардии» военные действия, максималисты ответили подготовкой к вооруженной борьбе. Вооруженное столкновение стало неизбежным. Революционный штаб с 200 членов партии занял телефон, электрическую станцию и заводы. В этот самый момент прибыл из Казани отряд матросов с броневиками, орудиями и пулеметами. Начальником отряда был дан максималистам и штабу «Красной гвардии» пятиминутный срок для сдачи. Максималисты ответили уклончиво. Отряд матросов дал первый орудийный выстрел, а затем с заводских стен, броневика и с двух сторон улицы был открыт пулеметный огонь по зданию максималистов и штабу «Красной гвардии». Максималисты и «Красная гвардия» сдались... Так левоэсеровская авантюра была ликвидирована. Но мероприятия максималистов, вызвавшие негодование со стороны рабочих, были ловко использованы правыми эсерами и меньшевиками. Социал-предатели, зная истинных виновников грабежей и анархии, умышленно указывали на большевиков как на соучастников этих безобразий. Этот обман удавался тем легче, что большевики по ряду практических вопросов входили в соглашение с максималистами и максималисты были вовлечены в советы.
Таким образом, экономическое положение, ошибки местной партийной организации, провокационные действия максималистов создавали известную почву для влияния соглашательских партий на отсталые слои рабочих. По мере накопления этих условий усиливается активность контрреволюционных элементов. Не располагая на месте достаточными силами для выступления, они лихорадочно укрепляют свои связи с деревенской кулацкой контрреволюцией и в то же время стремятся использовать подъем общероссийской контрреволюции и опереться на главные силы белогвардейщины...
Ижевск безусловно был намечен в плане выступлений контрреволюции как один из важных в военном отношении участков. Помимо военного Ижевск имел и крупное политическое значение для белогвардейщины в России и за границей. На ижевском восстании можно было спекулировать, доказывая зарубежному пролетариату, что и рабочий класс восстает против большевиков... В последние месяцы перед восстанием на завод в качестве рабочих проникло… до 200 бывших офицеров. Одновременно с наплывом этой махровой белогвардейщины организуется союз фронтовиков. Союз, организованный в начале 1918 г., прикрывал свои истинные цели задачей защиты материальных, правовых и культурных интересов своих членов, участников империалистической войны. Под этим флагом союз фронтовиков легально существовал до самого восстания. Устав союза допускал членство всех участников империалистической войны независимо от их социального положения. Это и давало возможность накапливающемуся офицерству в легальных формах готовить исподволь контрреволюционный переворот. В 2-3 месяца союз целиком оказался в руках офицерства. Эсеры и меньшевики установили контакт с этой организацией и помогали офицерству овладеть остальной массой союза фронтовиков... В этом союзе безусловно немало было и тех, которых мы назвали рабочей аристократией...
Устав союза фронтовиков давал возможность проникать сюда всем недовольным существующим строем. Да и самое назначение этого союза, его цели и задачи должны были притягивать к нему именно «обиженных» диктатурой пролетариата. В самом деле, кому нужно было иметь особую организацию для защиты материальных и правовых интересов? Рабочий класс имел достаточную гарантию в лице советской власти и профессиональных союзов. Организация союза фронтовиков была нужна для защиты интересов тех, кого материально и в правовом отношении задевала советская власть. Это были представители буржуазии и обуржуазившиеся рабочие. Из пролетариев сюда могли быть вовлечены только наиболее отсталые элементы.
Союз фронтовиков имел связи и с деревней. …в ряде волостей были организованы аналогичные союзы фронтовиков, и здесь в нем преобладал чуждый для основных масс трудящихся элемент - зажиточно-кулацкая верхушка деревни, возглавляемая бывшим офицерством. Такая связь с деревней существовала в то же время и по линии эсеровской организации. Словом, ижевская контрреволюция была тесно переплетена с мировой и общероссийской контрреволюцией и с кулацким антисоветским движением в окружающих сельских районах...
Из всего изложенного можно теперь сделать вывод о социальных корнях и движущих силах ижевской контрреволюции. Основной социальной базой ижевской контрреволюции являлись: буржуазия, техническая интеллигенция, служащие и обуржуазившаяся прослойка рабочих, состоявшая из временных рабочих, выходцев из зажиточно-кулацкой верхушки деревни, и тонкой прослойки привилегированных рабочих (рабочей аристократии). Организаторами контрреволюционных сил были эсеры и меньшевики, опиравшиеся на указанные социальные слои ижевского населения. С этими партийными организациями блокировалось бывшее офицерство, являвшееся командным составом контрреволюционной армии. Экономические трудности, ошибки местной партийной организации, провокационные действия левых эсеров и отъезд из Ижевска части революционных рабочих были причиной возникших в 1918 г. колебаний в наиболее отсталых прослойках рабочих, выразившихся в аполитичности, в недостаточной поддержке ими власти советов. Все это создало летом 1918 г. в Ижевске некоторый перевес контрреволюционных сил над революционными рабочими. Вопрос сводился только к выбору наиболее удобного момента для восстания.
Собственно и выбор момента был предопределен заранее: это момент единовременного активного выступления контрреволюции в ряде районов советской России. Подготовка к этому выступлению велась очень интенсивно: правые эсеры и меньшевики провели крупную политическую кампанию в связи с роспуском Учредительного собрания; летом 1918 г. все члены эсеровской организации оказались вооруженными огнестрельным оружием. Очевидно были вооружены и меньшевики. Готовились склады огнеприпасов. Соглашательские партии органически связались с союзом фронтовиков. Комитет эсеров и штаб фронтовиков переехал в заречную часть Ижевска. Там были заводы, и расположение в этом районе штаба и основных сил контрреволюции давали ей большие преимущества в военно-стратегическом отношении. Совет был использован соглашательскими партиями как трибуна для контрреволюционной пропаганды. Эсеры и меньшевики сумели добиться легального издания газеты «Ижевский рабочий», на страницах которой обливали грязью большевиков и советскую власть. Первый же номер этой газеты вышел с обширной антисоветской декларацией, принятой эсеровско-меньшевистским большинством совета. Налаживалась связь с контрреволюцией в деревне.
В это время началось выступление чехословаков, был организован самарский Комуч. Белогвардейщина захватывала Приуралье и Поволжье. Положение на фронтах усиливало энергию ижевской контрреволюции.




Ижевцы, Эсеры, Рабочие, Кулаки, Крестьяне, Меньшевики

Previous post Next post
Up