Фаддей Макаров об Ижевско-Воткинском восстании. Часть II: Непосредственно восстание

Apr 16, 2023 06:18

Из книги Фаддея Петровича Макарова «Октябрь и Гражданская война в Удмуртии».

С победой Октября контрреволюция и ее лакеи - меньшевики эсеры - не только не прекратили свою работу, но, наоборот, наряду с легальной работой эти мелкобуржуазные партии организуют подпольные, подрывные организации, готовившие ряд внутренних восстаний с тем, чтобы ослабить силы только что организовавшейся пролетарской власти и помочь надвигавшейся интервенции международной буржуазии. Положение в Ижевске с марта 1918 г. до контрреволюционного восстания было похоже на действующий вулкан. Вся контрреволюционная свора после своего поражения сосредоточила свое внимание вокруг легально существующей организации союза «фронтовиков» и через этот союз стала неимоверно быстро разворачивать свою гнусную работу по дискредитации большевиков и по подготовке контрреволюционного восстания.
[Читать далее]Союз «фронтовиков»… ставил с внешней стороны чисто благотворительные задачи, принимая в свои ряды даже заядлых реакционеров. Пункты союзного устава гласили, что союз объединяет всех бывших участников империалистической войны для защиты их материальных, правовых и культурных интересов и не преследует никаких политических задач, причем членом союза может быть всякий солдат царской армии, независимо от его социального происхождения и политических взглядов. Эта хитрая вывеска, будто союз не преследует никаких политических задач, нужна была для того, чтобы не навести на себя подозрение со стороны рабочих и коммунистов.
Союз с самого начала своей организации тайно стал вести контрреволюционную работу. Есть ряд оснований предполагать, что он был организован по директиве центральных контрреволюционных организаций и выполнял указания своего центра по заранее выработанному плану. На это наводят нас ряд моментов.
Во-первых, руководящую роль в этом союзе играло Ижевское офицерство… во-вторых, такие организации существовали в ряде других мест и тоже вели контрреволюционную работу. Так, например, «Чрезвычайный революционный Совет» гор. Вольска, - читаем мы в одной газете того периода, - разоружил и ликвидировал союз «фронтовиков», члены которого в целях вооружения разграбили из воронежских эшелонов оружие, занимались сговором темных сил против власти советов. Члены союза арестованы. Арест «фронтовиков» убийственно подействовал на местную буржуазию и соглашателей, видные члены которых скрылись».
Об этом же с несомненностью говорят воспоминания генерала Сахарова и одного активного участника и организатора контрреволюционных заговоров, писавшего под псевдонимом Лейт NN. Послушаем сначала воспоминания ген. Сахарова:
«Всюду чехам оказали помощь, пишет он, тайные организации русских офицеров и казаки… Справедливость требует сказать, что без помощи офицерских организаций восстание чехословаков не имело бы успеха. На каждой станции по уходе чехов снова появлялись бы большевистские банды, борьба приняла бы затяжной характер в чужой для чехов стране. На железной дороге в 5 тыс. верст доблестное, многострадальное офицерство встало с оружием в руках на всем пространстве от Волги до Тихого океана и оказало братским славянским полкам могучую поддержку. Целый ряд городов Омск, Иркутск, Челябинск, Орск, Оренбург и Троицк очищен от большевиков без всякого участия чехов, одними белогвардейскими организациями и казаками».
В своих воспоминаниях, приводимых в том же сборнике, Лейт NN говорит о том же, что такие контрреволюционные организации к зиме 1917 г. возникали повсеместно и что сильные организации были в Саратове и во всех крупных городах Среднего Поволжья, а Саратовская организация имела связь с Уралом. Такие крупнейшие заводы, как Ижевский и Воткинский, примыкавшие к Уралу, конечно, не могли остаться мимо планов контрреволюции, тем более, что первый из них являлся одним из крупнейших военных заводов бывшей царской России.
Именно поэтому мы думаем, что подготовка восстания на этом заводе была не на последнем месте в планах контрреволюции. …враги всегда указывают на Ижевск, как на якобы один из примеров восстания рабочих против «насилия» большевиков без всякого будто бы участия контрреволюции. В действительности же… дело было как раз наоборот. Неслучайно и то, что созданная впоследствии Колчаком Ижевская дивизия была насыщена неимоверным количеством офицеров.
Вернемся несколько назад и подробнее выясним проделки контрреволюционных организаций. Союз «фронтовиков»… совместно с меньшевиками и эсерами в своей контрреволюционной работе начал использовать максималистов. Организация максималистов образовалась в Ижевске в средине 1917 г., отколовшись от левой части эсеров. По своей идеологии эта организация (максималисты) так же, как и сами эсеры, являлась мелкобуржуазной и отличалась она от них своей анархической тактикой. Социальной опорой максималистов были главным образом крестьянская часть рабочих и деклассированные элементы города. Максималисты в вопросе о прекращении империалистической войны, экспроприации помещиков и капиталистов, 8 часовом рабочем дне, организации Красной гвардии и т. д. выступали с громкими фразами, маскируя свою мелкобуржуазную сущность, и эти «левые» фразы увлекли многих рабочих, неискушенных в политике... На известном этапе, пока они (максималисты) еще пытались кое-что осуществить из своих лозунгов, оказалось возможным создание временного блока большевиков с ними. Поэтому рядовая масса иногда максималистов относила к большевикам. Контрреволюция учла этот момент и задалась целью через «максов» дискредитировать большевиков, разложить красногвардейцев и, создав конфликт между максималистами и большевиками, довести этот конфликт до вооруженного восстания.
И, действительно, в силу того, что среди красногвардейцев немало было максималистов, отдельные отряды красногвардейцев на глазах жителей начали творить бесчинства, публичные расстрелы, обыски и др. анархические поступки, а многое из этих бесчинств являлось результатом провокации эсеров и меньшевиков, пытавшихся создать конфликт.
Вообще у меньшевиков одним из основных методов борьбы были провокационные действия, которые пускались в ход и на заседаниях Совета. На одном из таких заседаний, чувствуя свое шаткое положение, они подбросили к своей фракции консервную банку и стали кричать, что это бомба, подброшенная якобы большевиками, стремясь поднять панику и сорвать заседание, но, к их огорчению, этот план был тут же разоблачен. Методом провокаций… они действовали и в день контрреволюционного восстания...
Не отстало в участии в контрреволюции и удмуртское офицерье, которое сосредоточилось вокруг эсеровской газеты «Виль синь» («Новое Око») и, как только чехи вступили в г. Елабугу, все они оказались добровольцами на стороне врагов.
…к моменту восстания, в силу сокращения производства, часть рабочих, связанная с собственностью, совместно с кулацкой частью стали в процентном отношении занимать довольно значительное место. На них и строила свою опору оживившаяся контрреволюция.
В связи с отправкой на фронт против чехов лучших сил из коммунистов и беспартийных рабочих, удельный вес лучшей части рабочих понизился еще более и в связи с этим «вооруженная сила на обоих заводах ослабла. Полученная на митинге информация о тяжелом положении фронта взбодрила белогвардейщину, окрылила ее. Она учла момент и форсированным маршем шла к восстанию. В течение нескольких дней ижевская контрреволюция привела свои силы в боевую готовность. Это свидетельствовало о том, что она готовилась к восстанию давно и упорно, что кадры ее были всегда начеку»... 
Как только пала Казань, как только большевики отправили свою основную силу на фронт, контрреволюция принялась за свое дело. Началось оно с того, что, отправив на чехословацкий фронт коммунистов и добровольцев, большевики объявили мобилизацию трех годов - 1896, 1897, 1898 гг., под которую попадала значительная часть союза «фронтовиков», и в этой мобилизации лежит непосредственный повод к развязке событий.
На мобилизацию председатель «союза» ответил поголовным согласием последнего идти на фронт при условии, если их вооружат тут же на месте. Большевики хорошо знали, что из себя представляет «союз» и его замыслы и поэтому решительно отказались выдать оружие.
Получив такой ответ, главари «фронтовиков» пошли с апелляцией к рабочим и дать людей на фронт отказались, якобы до выдачи оружия. «Мы, как испытанные бойцы, - говорили они, - хотим защищать Ижевск от наступающей чехословацкой банды, а большевики нас не вооружают». Спровоцировав рабочих, «фронтовики» (читай контрреволюционные главари фронтовиков) посылают в совет делегацию опять с требованием выдачи оружия.
Совет (большевики), предвидя эксцессы, в выдаче оружия отказывает, но временно задерживает делегацию. Большевистская часть Совета прилагала все силы, чтобы уладить конфликт мирным путем... Но обнаглевшие остатки из «вождей» меньшевиков и эсеров совместно с «фронтовиками» ухватились за задержку делегации и снова пошли с апелляцией к рабочим. Они созвали митинг, на котором стали призывать рабочих самим, помимо Совета, вооружиться. На этот призыв после вторичной провокации часть рабочих, не раскусившая существа дела, пошла. «Фронтовики» вооружились. Видя критическое положение, Совет послал к рабочим (на митинг) начальника милиции с несколькими милиционерами... Милиции там так досталось, что она едва успела убраться. Вместо нее был послан военный отряд, но последний был уже встречен ружейным залпом. В ответ на это начались выстрелы и со стороны Совета, но перестрелка под давлением рабочих скоро была со стороны «фронтовиков» прекращена. Начинается старая история, история делегаций и переговоров...
Воспользовавшись передышкой, «фронтовики» успели перестроиться и пошли на беспощадное военное наступление. Когда вторая делегация фронтовиков возвращалась, дав согласие Совету о сдаче оружия, в это время со стороны «фронтовиков» началась незаметная перебежка на нагорную часть, где были сосредоточены силы большевиков. Видя это, отряд коммунистов открыл по ним огонь, а главари, подхватив это, пошли в третий раз на провокацию рабочих. «Нами было дано согласие на разоружение, - говорили они рабочим, - но вот большевики не только не хотят мириться, но уж, как слышите, начали по нас стрелять, а вы требуете, чтобы мы сложили оружие». Они даже перевели помещение своего «союза» перед восстанием в заречную часть города, ближе к заводу, и, захватив заводскую часть города, в военно-стратегическом отношении стали сразу же иметь явный перевес.
С этого момента события начали разворачиваться чрезвычайно быстро и уже к 12-ти часам ночи 8 августа положение окончательно определилось в сторону контрреволюции.
К утру главари «фронтовиков», обманув рядовую массу союза, под тем же предлогом защиты от наступающих чехов вооружили всю организацию, насчитывающую к этому времени около 3 тыс. членов. К ним присоединились гимназисты, часть учеников из оружейной школы, мещанская и кулацкая части рабочих.
По некоторым данным, на другой день враг имел уже под ружьем около 5 тыс. человек...
По району нигде крупных красных военных сил не было, поэтому при ничтожной военной силе, не более чем в 200-300 человек, с какой пришлось сопротивляться коммунарам… Ижевск остался в руках контрреволюции...
Победы восставших продолжались примерно в течение месяца, пока перед обманутыми… рабочими и трудовыми массами крестьянства не предстало их господство во всей своей наготе. И когда массы убедились и стали выносить на своей шкуре все прелести учредиловской (читай офицерско-буржуазной) демократии, всяким успехам пришел конец, и контрреволюционеры быстро покатились вниз, терпя поражение за поражением.
Это восстание и его первые успехи нельзя, конечно, рассматривать вне связи с контрреволюцией в деревне...
О том, что кулачество деревни стало выступать активно против советской власти и организовывать вооруженные сопротивления, говорит нам ряд донесений информационных п/отделов уездных исполкомов и. газеты этого периода. Приведем несколько выдержек из этих сводок:
«Быковская волость, 26 июня. Во время приемки лошадей в армию явилась большая толпа, состоящая из местного кулачества, из прихвостней и контрреволюционного элемента, и оцепила здание исполнительного комитета. Часть из толпы ворвалась в здание комитета, проявила грубое насилие к составу комитета и арестовала его. Председатель снабжения бедноты Кобликов озверевшей толпой был избит до полусмерти и почти мертвый брошен в реку, но в тот же момент вытащен и уведен в здание комитета для «ответа». Тут же были избиты два члена ревизионной комиссии, а прибывший на другой день отряд был встречен выстрелами»...
Собрание депутатов Бисеровского волостного совета, обсуждая вопросы налога и посылки денег в уезд, постановило: «Денег уезду не давать» и сократило до минимума размеры налога с кулаков, а капиталист Братчиков в Зюдзинском районе двое суток спаивал членов Исполкома и председателя и этим добился снижения чрезвычайного налога с 1000 до 300 руб.
«7 августа. Соболев и красноармейцы в Афанасьеве кулаками убиты»...
В унисон с кулачеством действовали и попы, выступая с проповедью с церковного амвона против власти советов, пуская всевозможные нелепые слухи, на которые была податлива темная часть крестьянства и особенно крестьянки. …«Известия» Елабужского исполкома от 5 сентября 1918 г. сообщают: последние дни много волнений среди населения деревень внесли рассказы духовенства, сопровождающего икону спасителя из Елабужской соборной церкви по уезду, что, якобы, икона в одну деревню не пожелала пойти: «Спаситель не идет потому, что там большевики», - говорили попы. В городе же Слободске духовенство взывало: «До чего мы дожили, православные! Кучка людей захватила власть и губит страну. Правительство издало декрет, что девицы, достигшие 17-ти лет, переходят в собственность народа».
Такая активность кулачества и его успехи в этом районе в этот период несомненно подогревались и той контрреволюционной организацией, которая орудовала в Ижевске, Воткинске и окружающих уездных городах…
Каковы причины контрреволюционного восстания в Ижевске и выступлений крестьянства в ряде деревень края? Они прежде всего кроются в социально-политической обстановке, сложившейся в средине 1918 г., в силу которой контрреволюции удалось временно найти себе базу.
Если говорить об Ижевске и Воткинске того периода, то безусловно необходимо иметь в виду, во-первых, тот «слой обуржуазившихся рабочих..., вполне мещанских по образу жизни, по размерам заработков, по своему миросозерцанию», которые «в гражданской войне пролетариата с буржуазией неизбежно становятся в немалом числе на сторону буржуазии, на сторону «версальцев» против «коммунаров»...
Во-вторых, помимо указанного, мы снова повторяем, что не надо забывать об окрестном кулачестве, просочившемся в завод в виде рабочих во время империалистической войны ради спасения своей шкуры.
…накануне восстания эти… слои занимали 60% всех рабочих... Если это учесть, то нет ничего удивительного в том, что там вспыхнуло восстание по плану, заранее подготовленному общероссийской контрреволюцией. Разговоры же и исследования, которые мы имели до сих пор и которые огульно приклеивают позорный ярлык на весь ижевский пролетариат, являются совершенно необоснованным, а часто и сознательной клеветой на ту часть рабочих, которая к моменту восстания составляла около 40% и в своей основной массе по своему положению не могла быть против соввласти. Только заправилы восстания из-под нагайки заставили часть из них вооружиться...
В-третьих, ни в коем случае нельзя пройти мимо тех воспоминаний генерала Сахарова и белогвардейца Лейт... Последние со всей определенностью говорят о том, что в Ижевске и Воткинске было с самого начала 1918 года сосредоточено довольно крепкое ядро контрреволюции, которое систематически вело подготовку к восстанию. Такие крупнейшие рабочие центры как Ижевск и Воткинск, тем более Ижевск как военный завод, не могли не привлекать внимание контрреволюции в то время, как она развернула свою работу по всему Поволжью и Приуралью.
В-четвертых, благоприятным моментом к подготовке восстания ижевской контрреволюции послужила широкая связь с деревенским кулачеством, легко установленная через кулацкую часть рабочих, с помощью которой контрреволюция готовила силы и в деревне.
Значительную роль во втягивании рабочих в контрреволюционное восстание сыграли меньшевики и эсеры, усердно проводившие свою гнусную работу по дезорганизации несознательной части трудящихся масс и по одурачиванию верхушечного слоя рабочих.
Большое оживление в рядах всех реакционных сил края несомненно вызвало наступление чехов и падение Казани, а ослабление, в связи с отправкой против чехов революционных сил Ижевска, облегчило первые шаги контрреволюции.
Если же обратиться к положению в деревне в этот период, то картина была такая.
«Середняк хныкал и колебался между революцией и контрреволюцией, пока свергали буржуазию, пока власть советов не была еще упрочена... Середняк стал поворачивать к нам, когда он стал убеждаться, что буржуазия свергнута «всерьез», что власть советов упрочивается, кулака одолевают, Красная армия начинает побеждать на гражданских фронтах»...
Если середняк колебался, то кулацкая контрреволюция, не стесняясь в средствах, вела подрывную работу, пробравшись в ряде случаев в советский аппарат и даже в отдельные части Красной армии. Оно (кулачество) чрезвычайно хитро организовывало… провокации, разжигало противосоветскую агитацию и не менее ловко устанавливало связи с контрреволюцией в городах, получало инструкции, оружие тайных агентов. В ряде мест, там, где были слабые местные коммунистические ячейки, и там, где беднота не успела организоваться, ему (кулачеству) удавалось, перетянув на свою сторону колеблющегося середняка, вести за собой к контрреволюционному выступлению, но ненадолго, ибо середняк быстро разочаровывался в «прелестях» кулацкой контрреволюции и совместно с деревенской беднотой, при помощи подосланных частей Красной армии, активно участвовал в свержении кулацкой власти в деревне.
Наряду с указанными причинами, вызвавшими выступление ижевской и кулацкой контрреволюции, облегчил это выступление ряд политических ошибок, допущенных тогда некоторыми местными советскими и партийными организациями.
Прежде всего были допущены ошибки в вопросах чрезвычайного налога и хлебной разверстки, которые (ошибки) использовывались контрреволюцией для борьбы против советской власти.
Раскладка чрезвычайного налога и хлебной разверстки иногда задевала не только среднее крестьянство, но даже и бедноту. Такими фактами пестрит ряд информационных сводок подотдела информации Глазовского УИК'а...
Целый ряд ошибок был допущен и в национальном вопросе...
Кое-где были допущены ошибки в аграрном вопросе... За кулачеством продолжали оставаться прежние земельные наделы и прикупленные участки. Беднота оставалась на своем мизерном клочке… а середняка задела хлебная разверстка и частично чрезвычайный налог.
В тех волостях, где местными организациями не был разрешен аграрный вопрос, беднота и середняки были безусловно недовольны. Поэтому неслучайны массовые факты самовольного захвата имений, порубка и расхищение казенных лесов...
Облегчило действия контрреволюции, несомненно, и то обстоятельство, что на территории нынешней Удмуртской области, в связи с приближением чехов летом 1918 г. к этому району, поздно были организованы комитеты бедноты и деревенские парторганизации.




Офицеры, Эсеры, Гражданская война, Белый террор, Рабочие, Кулаки, Меньшевики, Ижевцы, Попы, Крестьяне, Белые

Previous post Next post
Up