Михаил Стишов о колчаковщине. Часть VIII

Jan 14, 2023 11:58

Из книги Михаила Ивановича Стишова «Большевистское подполье и партизанское движение в Сибири в годы Гражданской войны».

В. И. Ленин глубоко вскрыл как причины появления колчаковщины, так и экономическую основу ее, на которой она до поры до времени держалась. «Довольно неумно порицать Колчака, - говорил он, - только за то, что он насильничал над рабочими и даже порол учительниц за то, что они сочувствовали большевикам. Это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит. Но чем он держится экономически? Он держится свободой торговли, он за нее идет, его за это поддерживают все капиталисты». В. И. Ленин ясно указал на те причины, которые породили колчаковщину. Он писал: «Преступно забывать, что колчаковщина началась с маленькой неосторожности по отношении к чехословакам, с маленького неповиновения отдельных полков... Преступно забывать не только о том, что колчаковщина началась с пустяков, но и о том, что ей помогли родиться на свет и ее прямо поддерживали меньшевики («социал-демократы») и эсеры («социалисты-революционеры»). Пора научиться оценивать политические партии по делам их, а не по их словам».
[Читать далее]...
В начале 20-х годов вышла книга Е. Колосова, представлявшая собой яркий образец эсеровского извращения истории гражданской войны в Сибири. Вопреки фактам, замалчивая крестьянские восстания осени 1918 г., Е. Колосов всячески стремился доказать, что крестьянское движение в Сибири началось лишь после установления колчаковской диктатуры. Это делалось для того, чтобы скрыть конфликт между крестьянством и стоявшими летом и осенью 1918 г. у власти в Сибири эсерами и меньшевиками, представить дело так, что будто никаких выступлений крестьян в период эсеро-меньшевистского правления не было.
Е. Колосов, фальсифицируя события, стремился скрыть прямую причастность эсеров и меньшевиков к кровавой расправе над восставшими крестьянами, в результате которой были расстреляны и замучены тысячи людей. «Анализируя» затем крестьянское движение во время колчаковщины, Е. Колосов полностью отрицал руководящую роль рабочего класса и его авангарда - Коммунистической партии в партизанском движении...
Примерно в таком же тоне написаны статьи и некоего В. Эльцина. Если очистить их от словесной шелухи, прикрывающей антимарксистские взгляды, то становятся очевидными глубокая антипатия и неприязнь автора к сибирским партизанам. Он всячески стремится принизить их роль, умалить их значение в деле разгрома колчаковщины, выдвинуть на первый план отдельные недостатки и промахи...
С такого же рода «суждениями» выступил и троцкист И. Смирнов, который не только полностью отрицал руководящую роль пролетариата в революционной борьбе сибирского крестьянства, но и умалял, замалчивал ту огромную помощь, какую оказали сибирские партизаны Красной Армии в ее победоносном наступлении на восток. …факты вообще мало интересовали Смирнова. Не считаясь с ними, он писал: «Захват на один день Тайшета, спуск эшелонов под откос, - все это было, но не «мешало сибирской магистрали работать по расписанию». Эта пренебрежительно-барская оценка боевой деятельности сибирских партизан в корне противоречит десяткам и сотням документов, в том числе тем, которые исходили непосредственно от самих колчаковцев. Вот как, например, характеризовал осенью 1919 г. положение на сибирской магистрали один из офицеров-колчаковцев: «при двухколейном пути от Омска поезда стоят на станциях и разъездах целыми днями, неделями... в общем за сутки станции пропускают не более 15-ти поездов. На перегоне же от станции Дупленской до г. Новониколаевска, на протяжении 80 верст, в первых числах августа сего года образовалась лента поездов (свыше 100), стоявших на небольшом расстоянии друг от друга с застывшими паровозами по 10 и более дней». «Труднее всего с подвозом, - писал в те дни управляющий военным министерством А. Будберг, - так как восстания в Красноярско-Тайшетском районе остановили почти на 2 месяца ночное движение поездов и восточнее Красноярска скопилось около 140 груженых товарных составов с интендантским и артиллерийским снабжением».
Антимарксистские вылазки (особенно Е. Колосова и В. Эльцина) получили уже в 20 - начале 30-х годов достойную отповедь на страницах периодической печати в отдельных статьях и брошюрах. В последующий период историки гражданской войны в Сибири напрочь отмели лживые утверждения фальсификаторов, разоблачили сущность их «концепций».


Эсеры, Гражданская война, Белый террор, Крестьяне, Белые

Previous post Next post
Up