Валентин Рябиков о Гражданской войне и интервенции в Сибири. Часть I

Nov 13, 2022 06:07

Из книги Валентина Владимировича Рябикова «Центросибирь».

Укрепление советской власти в России грозило союзникам ослаблением нажима на Германию, создавало угрозу не только займам, данным союзниками царскому правительству, но и капиталам, вложенным в промышленность и торговлю царской России.
[Читать далее]«Империалисты Антанты опасались, что заключение мира между Германией и Россией может облегчить военное положение Германии и соответственно затруднить положение войск Антанты на фронте. Они опасались, далее, что установление мира между Россией и Германией может усилить тягу к миру во всех странах, на всех фронтах и тем подорвать дело войны, дело империалистов. Они опасались, наконец, что существование Советской власти на территории громадной страны и ее успехи в стране, последовавшие после свержения там власти буржуазии, могут послужить заразительным примером для рабочих и солдат Запада, охваченных глубоким недовольством затянувшейся войной и могущих - по примеру русских - повернуть штыки против своих господ и угнетателей. Ввиду этого правительства Антанты решили начать военную интервенцию (вмешательство) в России с тем, чтобы свергнуть Советскую власть и поставить буржуазную власть, которая восстановила бы в стране буржуазные порядки, отменила бы мирный договор с немцами и воссоздала бы военный фронт против Германии и Австрии….»
Империалисты вначале не решались непосредственно вмешиваться в русские дела, опасаясь внутренних осложнений. Им нужны были подставные исполнители их намерений, которых они бросили бы в огонь русской революции для ее подавления, а потом пришли бы в Россию и сами, якобы для спасения от зверств большевиков своих наемных разбойников.
Ллойд Джордж, оценивая намерение Клемансо подавить революцию в России, высказывал следующую мысль:
«Готов ли кто из союзников послать в Россию миллионы солдат? Да задумай я послать для этой цели в Россию лишнюю тысячу солдат, вся армия взбунтовалась бы!.. Самая мысль о подавлении большевизма силой оружия - чистейшее безумие».
Вот почему империалисты для начала решили спровоцировать на это черное дело находящихся в России чехословаков.
Чехословаки, находившиеся в составе Австро-Венгрии, сотни лет испытывали гнет не только своей, но и немецкой буржуазии. Они ненавидели своих угнетателей и мечтали об освобождении своей страны. В глазах чехословацкого народа немец-угнетатель стал самым ненавистным врагом нации, борьба с которым являлась долгом каждого чеха, каждого славянина, угнетаемого немецким государством.
Естественно поэтому славянские народности Австро-Венгрии были в значительной части пораженцами, мечтающими на развалинах ненавистного им немецкого господства построить свое независимое демократическое государство.
Этим объясняется, почему чехи и другие славяне, находящиеся в австро-венгерских войсках, при наступлении русских переходили на их сторону и сдавались в плен, иногда целыми частями.
Стремясь свести счеты со своими угнетателями, пленные чехословаки поставили вопрос сначала перед царским правительством, а затем перед правительством Керенского об организации двух чехословацких дивизий для совместной борьбы против Германии, на что и получили согласие.
Февральская революция в России была встречена чехословаками с большой радостью и удовлетворением, так как она, по их мнению, приближала победу над немцами, а тем самым и освобождение их из-под власти последних.
Но вот победила в стране Октябрьская социалистическая революция. Советская власть с первых же дней своего существования развернула борьбу за мир. Советское правительство начало переговоры о мире с Германией и Австрией. Это вызвало у чехословаков опасение, что немцы по-прежнему будут угнетать их страну. Союзники использовали национализм и недостаточную классовую сознательность чехословацких частей. Их агенты распространяли провокационные слухи о том, что большевики якобы вооружили находящихся в России пленных немцев и венгров и готовят нападение на чехословацкую армию с целью задержать ее эвакуацию. Особенно большую агитацию союзники вместе с белыми развили в связи с предполагаемым заключением Советом Народных Комиссаров Брестского мирного договора с немцами. Вся эта подготовка и агитация хорошо оплачивалась Францией и Англией.
Б. Шмераль в своей книге «Чехословаки и эсеры» приводит воспоминания чешского офицера Черенского, участника чехословацкого мятежа в России, в которых тот подтверждает ведение переговоров с Антантой об организации отрядов чехословаков для выступления против Советов еще в конце 1917 года, тогда как Брестский договор был подписан Советским правительством 23 февраля 1918 г. Черенский утверждает, что принципиальных разногласий в этом вопросе между руководящими кругами чехословаков и Антантой не было и вопрос упирался лишь в деньги и снабжение.
В ноябре 1917 года Антантой на секретном совещании в Румынии был разработан план интервенции в России с помощью вооруженного выступления чехословаков. В этот план входили высадка десантов в Мурманске, Архангельске и на Дальнем Востоке, а также ряд контрреволюционных восстаний в городах Поволжья и др.
В середине февраля генерал Булемин, комендант французской военной миссии в Кишиневе, сообщил о принятии чехословацкой армии под покровительство Франции и дал приказ Черенскому начать формирование части.
В своей агитации против Советов союзники называли Брестский договор изменой, но еще до подписания договора, как об этом пишет в своей статье доктор Страховский, участник борьбы против Советов в 1919-1920 гг., Англия и Франция 23 декабря 1917 г. уже пришли к соглашению, зафиксированному в особом акте, о расчленении России на английскую и французскую зоны влияний.
К моменту выступления чехословаков в России действовали два основных контрреволюционных центра. «Национальный центр», состоявший из махровых монархистов, царских чиновников, помещиков, крупных буржуа, реакционного духовенства и прочих остатков развеянной Октябрьской революцией монархии. Возглавляемый сначала генералом Корниловым, а затем генералом Алексеевым и генералом Деникиным «Национальный центр» избрал своей базой юго-восточную часть Европейской России, рассчитывая опереться здесь на казачество и другие реакционные слои и обеспечить свой тыл со стороны Черного моря помощью союзников.
Это контрреволюционное воронье гнездо не пряталось за ширму Учредительного собрания, а откровенно ставило вопрос о военной диктатуре и восстановлении монархии, т. е. о возвращении всех своих привилегий, существовавших до Февральской революции.
Другой враждебной Советам контрреволюционной организацией являлся союз «Возрождение России». Этот Союз включал в себя политические партии и течения от эсеров и меньшевиков до кадетов включительно. Лозунгом Союза была борьба за Учредительное собрание.
Генерал Болдырев, один из организаторов «Возрождения России», в своих воспоминаниях пытается доказать, что этот Союз был значительно более левой, демократической организацией и преследовал другие цели, нежели «Национальный центр», с которым он поддерживал связь лишь формально. Это утверждение не соответствует действительности. Оба эти союза добивались одной цели: свержения власти Советов и установления буржуазной власти. В какого цвета плащи они рядились, значения не имело. Если «Национальный центр» хотел отрезать Советскую Россию от угля, хлеба и железа с юга и задушить ее костлявой рукой голода, то союз «Возрождение России» ставил ту же задачу на Востоке, в Сибири. Как те, так и другие находились на содержании империалистов и выполняли их волю, о чем несколько позднее Черчилль сказал откровенно:
«Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того русские белогвардейцы сражались за наше дело».
С самого начала «Национальный центр» стал комплектовать военные силы из реакционного офицерства, стекавшегося к нему со всех сторон, из казачества и кулаков, при материальной и финансовой поддержке буржуазии и помещиков. Союз «Возрождение России» пытался черпать свои силы также и среди трудящегося населения, но это была пустая затея. Разве можно было ничего не говорящими лозунгами о созыве Учредительного собрания объединить и поднять против советской власти рабочих и крестьян, жаждавших мира, хлеба, земли и коренных социальных реформ...
Логика борьбы против пролетарской революции привела противников ее к открытой контрреволюции и предательству своей страны, толкнув на союз с интервентами.
Наконец-то эсеры и меньшевики нашли, казалось, базу, на которой, при помощи пулеметов и штыков интервентов, они надеялись созвать «свободно» избранное Учредительное собрание и установить в России «демократический строй», т. е. восстановить власть эксплуататорских классов.
С самого начала вооруженного выступления против Советов рядовой состав чехословацких частей почувствовал ложность своего положения. Обещанная учредиловцами помощь людьми со стороны трудящихся якобы рвущихся в бой за Учредительное собрание, оказалась мифом. С самого начала Комуч, Омское правительство областников, мечтающих об автономии Сибири, Уральское и Оренбургское правительства начали между собой грызню за власть. Русский народ, который чехословаки хотели «облагодетельствовать», освободив его от Советов и большевиков, на помощь интервентам не шел. Пришлось объявлять одну насильственную мобилизацию за другой. Это подрывало хозяйство сибирского крестьянства, нуждающееся в рабочей силе, и вызывало резкие протесты крестьян.
Дальше пошло, как и следовало ожидать. Союзникам надоело играть в демократизм, им нужен был послушный диктатор, исполнитель их желаний, который и был выдвинут Англией при поддержке Франции в лице русского адмирала Колчака. Существовавшее в это время объединенное правительство контрреволюции, называемое Директорией, было арестовано, и Колчак объявлен верховным правителем России.
… Лазо, увлекая за собой отряд, развил энергичное наступление на юнкерско-офицерские позиции, но дальнейшему его участию в борьбе помешала его неосторожность, вызванная беспредельной храбростью. Выйдя на разведку без охраны, Лазо слишком далеко ушел в район, занимаемый юнкерами, и был ими неожиданно окружен, захвачен в плен и помещен в камеру с решетками в военном училище, куда я был посажен юнкерами на 2-3 дня раньше его.
В той же камере находились вместе с нами пять анархистов. По якобы принципиальным мотивам, они решили не участвовать в нашей борьбе за власть Советов и во время боев отсиживались в своем клубе, где и были захвачены юнкерами. Эти «принципиальные» пошляки, сидя в нашей камере, вели самые циничные разговоры, разрисовали стены камеры похабными рисунками и надписями. Сергей Лазо, войдя в камеру, сначала с презрением и отвращением смотрел на эту группу человеческих подонков, а затем лег на пол (коек в камере не было) и на обрывке бумаги стал выдумывать и решать задачи из высшей математики, что всегда было его любимым занятием.

При голосовании за переход власти к Советам анархисты… писали на записках: «Против всякой власти». Но характерно было одно обстоятельство, отмеченное многими товарищами. Когда анархист добивался руководящего поста, то его поведение становилось особенно деспотичным и в политических вопросах он уходил далеко вправо от линии революции, искал компромиссов и сворачивал фактически на расплывчатые позиции мелкой буржуазии.

Насколько ничтожны были разногласия союзников с Японией по вопросу о борьбе с Советами и оккупацией Дальневосточного края, видно из примечания Ньютона Д. Беккера к предисловию к изданной в Америке книге бывшего командующего американскими силами в Сибири Вильямса Гревса «Американская авантюра в Сибири». Беккер утверждает, что еще в начале 1918 года британский и французский представители вели переговоры с президентом Вильсоном о совместном военном выступлении на севере России и в Сибири. Сам Гревс в названной книге пишет:
«Знаменательно, что предложение Англии - прибегнуть к вооруженной силе - всегда соединялось с мыслью о сотрудничестве с союзниками Англии - японцами. В марте 1918 г. Великобритания предлагала Японии послать войска до Урала и дала согласие на то, чтобы Япония компенсировала себя за эту операцию за счет России».
Любительница загребать жар чужими руками Англия и в этом случае осталась верной себе.
Наличия в тот момент некоторых противоречий практического характера между союзниками, особенно между Америкой и Японией, отрицать, конечно, нельзя, но и нельзя было базироваться на этих противоречиях в своей политике по отношению к интервентам, «принципиальные» разногласия которых сводились лишь к вопросу: чем лучше и как взломать амбар соседа - фомкой или топором.
3 января 1918 года на ст. Маньчжурия ставленник Японии атаман Семенов арестовал группу членов Маньчжурского совета, зверски замучил их и отправил в Читу в запломбированном вагоне изуродованные трупы… Так началось в Забайкалье выступление контрреволюции, действовавшей вместе с интервентами.
На территории бесправного Китая Япония с согласия союзников грязными руками Семенова готовила вооруженное выступление против Советской страны. Беспринципный продажный атаман был подходящим исполнителем воли японского империализма, которому богатства Сибири и Дальнего Востока давно уже не давали спать.
Вооруженные иностранным оружием банды Семенова, как передовой отряд интервентов, начали продвигаться по Маньчжурской ветке…
Во второй половине марта 1918 г. стало известно, что Советом Народных Комиссаров и отделением Национального Совета чехословаков в России подписано соглашение об эвакуации из России всех чехословацких войск через Сибирь. По этому соглашению чехословаки должны были сдать Советам излишнее, ненужное им в пути, вооружение и военное и железнодорожное имущество и не вмешиваться во внутренние дела Советов, через территорию которых они будут проходить. Для охраны поездов в пути чехам разрешалось иметь не больше 162 винтовок на эшелон.
…местные Советы не учли возможных последствий прохода чехословаков через Сибирь. Иначе отнеслась к этому вопросу Центросибирь. Вооруженная армия чехословаков, семеновский фронт, частые контрреволюционные вспышки в разных местах Сибири - все это вместе взятое не предвещало ничего хорошего.
На заседании 22 марта президиум Центросибири слушал доклад о движении чехословацких войск на восток. Как выяснилось, чехи были не так лояльно настроены, как этого можно было ожидать, и вооружение их далеко выходило за установленную им норму. Учитывая возможность использования в данных условиях хорошо вооруженных чехов союзниками и контрреволюционными партиями, Центросибирь через военноокружной комитет в Омске решила приостановить передвижение чехов на восток. Сообщили об этом по прямому проводу Совету Народных Комиссаров. Представитель Совета Народных Комиссаров товарищ Сталин, указав на то, что в пределах Советской республики допустимы только советские вооруженные отряды, предложил разоружить их (чехословаков - автор). Одновременно Центросибирь поставила перед Совнаркомом вопрос о направлении чехословацких войск через Архангельск...
Как стало потом известно, опасения Центросибири имели основания. 14 апреля во французской миссии в Москве состоялось новое совещание по разработке плана свержения советской власти. Совещание предполагало использовать для этого военные части чехословаков и получить поддержку тайных контрреволюционных организаций. Планом заговорщиков предусматривалось начать свержение Советов в Сибири во время прохождения через Сибирь чехословацкой армии. На этом совещании присутствовали член французского генерального штаба полковник Карбейль, начальник французской миссии Лаверне, начальник английской миссии генерал Локкарт, представитель русской академии генерального штаба полковник Сыромятников, генералы иностранцы и, наконец, представитель центрального штаба тайных организаций Сибири Коншин.
Вслед за этим совещанием, 14 мая в Челябинске представителями Антанты и чехословаков был разработан, так сказать, календарный план захвата Сибири, Дальнего Востока, Среднего Поволжья.
Примерно в те же дни генерал Хорват, посол царского правительства в Китае Кудашев, финансист Путилов вместе с представителями Антанты обсуждали вопрос об организации вооруженной борьбы с Советской Россией..
Несколько раньше этого совещания у Локкарта англичане и французы еще искали пути, как бы под видом помощи бывшему союзнику России против немцев ввести свои войска в пределы Советской России и потом раздавить Советы и стереть в порошок большевиков.
«Мы были в затруднении, - говорит Черчилль в своих воспоминаниях, - помощь пришла неожиданно оттуда, откуда мы ее не ожидали.
...С поразительной энергией создавалась Красная Армия для защиты революции в России. 28 марта Троцкий сообщил Локкарту, нашему представителю в Москве, что он не возражает против вступления в Россию японских сил для противодействия германскому натиску, если только в этом выступлении будут участвовать другие союзники и дадут со своей стороны некоторые гарантии. Он просил, чтобы Великобритания назначила британскую морскую комиссию для организации русского черноморского флота и выделила британского офицера для контроля над русскими железными дорогами».
По какой-то причине, о которой Черчилль не говорит, предложенная Троцким сделка не состоялась. Союзники нашли более удобным и рентабельным произвести интервенцию и оккупацию страны Советов с помощью чехов. Если выставить чехов жертвой большевиков, - гадали союзники, - то ни парламенты, ни общественное мнение Европы не будут протестовать против оказания «несчастным» чехам моральной, материальной и военной помощи. На этом же основании можно будет помочь за счет трудящихся Англии и Франции также и всем контрреволюционным силам, борющимся в России с большевиками.
…столкновения между Советом и чехословаками в Челябинске начались с того, что какой-то военнопленный выбросил из вагона железный обрезок и попал им в голову проходящему мимо чешскому добровольцу... Это было 14 мая. Этот случай, а также арест некоторых чешских офицеров, установивших связь с белогвардейцами, создали в Челябинске напряженную обстановку. 25 мая были заняты чехами Челябинск и Новониколаевск, а 27 мая Мариинск.
Получение Советами… телеграммы центра от 25 мая о задержании и полном разоружении чехословацких эшелонов, находящихся на линии железных дорог, было использовано командованием чехословаков как доказательство недружелюбного отношения к чехословацкой армии советского правительства, стремящегося якобы задержать эвакуацию чехов из России.
Советы Западной Сибири, стремясь выполнить распоряжение центра и заставить чехов уважать советские законы, усилили нажим на чехов, требуя разоружения, но добиться этого оказалось не под силу слабым еще в военном отношении Советам. Попытки договориться с чешским командованием о добровольном разоружении не давали никакого результата...
Чехи, вопреки распоряжению центра, предъявили требование пропустить их на восток в полном вооружении. Западно-Сибирский Исполком послал к ним делегацию для переговоров, но переговоры не состоялись. В Омске стало известно о захвате чехами 25 мая Челябинска, Кургана и 31 мая Петропавловска. Вблизи Омска на ст. Мариановка начались бои.
…в Центросибири было совещание по вопросу о продвижении чешских эшелонов на восток и об их разоружении, согласно распоряжению центра. Чтобы выполнить это распоряжение безболезненно, решено было послать к чехам для переговоров и агитации ряд товарищей, знающих чешский и словацкий языки. Разоружение шло спокойно, но вдруг раздался выстрел как будто из чешского вагона. Этот провокационный выстрел нарушил мирный ход событий. Высадившиеся из вагонов чехи построились в боевой порядок и начали наступление на станцию, где находился смешанный отряд железнодорожников и интернационалистов. Начался бой. Чехи захватили разведку интернационалистов со стороны Иннокентьевской и расстреляли ее на месте. Они арестовали комиссара лагеря военнопленных и угрожали обстрелом военному городку. Прибывший из города броневик и вылетевший на позиции наш аэроплан произвели на чехов отрезвляющее действие. Столкновение закончилось соглашением о частичном разоружении эшелона и пропуске его дальше на восток. 50 человек убитых и 100 раненых с обеих сторон были результатом этого первого столкновения Советов Восточной Сибири с интервентами. Разоружение второго эшелона на станции Иннокентьевской после этого прошло спокойно. Эти разоруженные эшелоны, а позднее еще два были отправлены на восток с комиссаром и благополучно прибыли во Владивосток...
Вагон мирной делегации был прицеплен к поезду члена железнодорожной американской миссии полковника Эмерсона, оказавшего некоторое содействие делегации в продвижении на запад. Кроме того, делегацию сопровождали и представители чехословаков. В пути делегация вела переговоры с чешским командованием (Сыровой, Гайда и др.), но без конкретных результатов. В Красноярске поезд Эмерсона был задержан в связи с ожидаемым приездом из Иркутска французского дипломата. Когда он приехал, состоялось секретное совещание чехов с ним. Сразу же после этого совещания делегация почувствовала еще большее охлаждение чехов к переговорам о мире; отношение Эмерсона к нашей делегации также изменилось к худшему. Делегация без труда поняла, что имеет дело с международным заговором. Часть делегации… была отправлена в Иркутск для информации Центросибири, остальные члены делегации решили сделать последнюю попытку договориться с главным командованием чехословаков в Омске, но безрезультатно: по указанию своих хозяев - французов и англичан чешское командование было заинтересовано в свержении Советов, а не в заключении с ними соглашения. Делегация возвратилась к Мариинску; здесь уже было известно о падении Томска.
…чехи, захватывая города, свергали там Советы, восстанавливали буржуазную власть и расстреливали взятых в плен советских работников и красноармейцев...
19 июня 1918 года в Чите произошло вооруженное выступление белогвардейцев, связанное с иркутским восстанием белых. Организовано оно было обдуманно, в стиле «истинно-русских» погромщиков. Перед выступлением попы, в виде протеста против отделения церкви от государства, организовали молебен с крестным ходом к тюрьме, где сидело несколько белогвардейцев. Таким образом, под видом служения богу церковные мракобесы преследовали контрреволюционные цели, объединяясь с монархистами, «социалистами» и интервентами против власти трудящихся. Активное участие духовенства в борьбе против советской власти для нас было не ново. В Благовещенске поп вместе с полковником в отставке затащили на колокольню пулемет, убили 2 и ранили 5 красногвардейцев-казаков. В Приморье был арестован священник, транспортировавший белым крупную партию пулеметов и патронов, и т. д. Но ни крестные ходы, ни молебны не помогли, и читинское восстание белых было подавлено. Как и везде, где контрреволюция выступала без непосредственной помощи со стороны интервентов, она терпела поражение...
Не имея достаточных сил для отпора интервентам, Центросибирь делала попытки найти компромиссное разрешение вопроса. Некоторым членам Центросибири вначале казалось, что с чехами можно еще договориться, убедить их, следует лишь доказать чешскому командованию наше искреннее желание содействовать срочному продвижению чехословацких войск на восток. Центросибирь решила найти возможность начать переговоры с чехами, учитывая, что если чехи не пойдут нам навстречу, то наша попытка, по крайней мере, поможет разоблачить в глазах населения и чехословацких солдат истинные намерения чехословацкого командования.
По поручению президиума Центросибири я, как возглавляющий отдел транспорта, телеграфировал чехословацкому командованию во Владивосток о том, что мы гарантируем своевременную и планомерную эвакуацию чешских эшелонов по территории всей Сибири и что в случае надобности чешские части будут перевозиться также по Амурской железной дороге и водным путем. Эта информация была напечатана во владивостокских газетах, сообщена чехам, но осталась без последствия: чехи не могли хотеть того, чего не хотели Клемансо, Черчилль и К°, да кроме того, владивостокские чехи ничего ответить не могли, так как центр чехословацкой авантюры находился в Западной Сибири и Западной Европе. Не ограничиваясь этой информацией, я послал Гайде и всему комсоставу чехов на запад от Иркутска циркулярную телеграмму, примерно того же содержания, что и во Владивосток, но и она осталась без ответа.
…Гайда и Ушаков, упоенные своими успехами, далеки были от желания вести мирные переговоры и все их внимание было направлено не к миру, а к свержению советской власти.
…чехословацкое командование захватило Владивосток, арестовало местный Совет во главе с Сухановым и передало власть контрреволюционному правительству, руководимому Дербером и К°.
Рассчитывать на урегулирование конфликта с чехословаками мирным путем было уже теперь непростительно наивно. Не оставалось сомнения, что интервенция задумана и хорошо подготовлена уже давно.
…посланный для переговоров с чехами советский парламентер убит и выброшен у полотна железной дороги...




Гражданская война, Анархисты, Белый террор, Интервенция, Попы, Лазо, Белые, Чехи

Previous post Next post
Up