Александр Степанов об урочище Сандармох. Часть II

Jan 30, 2022 06:51

Из книги Александра Степанова «Ложь и правда об урочище Сандармох».

Во всей истории с Сандармохом действительно очень много неясностей, очень много вопросов. Самый первый и вроде бы элементарный вопрос: сколько человек было здесь казнено в 1937 году? Казалось бы, ответить на него легко и просто. Как неоднократно сообщало руководство общества «Мемориал», Сандармох уникален тем, что о нем известно буквально все. Именно так заявляла в одном из своих выступлений Ирина Флиге:
«О Сандармохе мы знаем все. Есть документы, в которых описано, на какое расстояние от Медвежьегорского СИЗО людей возили на расстрел. Есть данные, когда и как технически происходили расстрелы. Поэтому сегодня у нас есть такие цифры - с точностью до человека».
[Читать далее]И тут сразу возникает простой вопрос - если известно «все», то почему все последние годы мы наблюдаем такую дикую пляску с цифрами? С момента обнаружения захоронения они постоянно росли, с 4 тысяч дойдя сначала до более чем 7 тысяч расстрелянных, потом и до 9,5 тысяч. А некоторые федеральные политики в годы, когда «дело Дмитриева» только начиналось, заявляли и о более чем 10 тысячах расстрелянных в Сандармохе.
Впрочем, и эту цифру при желании можно преодолеть. В 2019 году в петрозаводском арт-пространстве Agriculture_club состоялась презентация книги Юрия Дмитриева «Место памяти Сандармох», на которой Владимир Попов заявил буквально следующее:
«Сандармохом одним дело не ограничивается. В Медвежьегорске этих «расстрельных мест» очень и очень много. Но архивы не открывают, а черепов там можно накопать миллионы: немецкие военнопленные, румынские, венгерские, польские - их тоже расстреливали и мучили. Так что здесь кости со всего мира».
Впрочем, фантазии про миллионы невинно замученных рядом с Медвежьегорском пленных фашистских солдат - это даже для «Мемориала» уже слишком. Хотя, судя по публикации, бурный поток сознания гражданина Попова на презентации так никто и не пресек. Я привел этот случай просто в качестве примера - до какого чудовищного бреда порой может довести неуемная фантазия отдельных исследователей «сталинских репрессий».
Официально с 90-х годов, то есть в течение 20 лет, и сам Юрий Дмитриев и общество «Мемориал» утверждали, что здесь расстреляно 7,5 или 9,5 тысячи человек. Чаще всего называлась все-таки цифра в 9,5 тысячи расстрелянных. До недавнего времени она фигурировала даже в Википедии. А если суммировать опубликованные в эти же годы самим «Мемориалом» данные жертв по национальностям (2154 русских, 762 финна, 676 карелов, 493 украинца, 212 поляков, 184 немца, 89 белорусов, 61 еврей, 33 татарина, 24 латыша, 22 грузина, 17 чеченцев, 15 тюрков, 13 армян, 11 эстонцев), почему-то выходит всего около 4,5 тысячи. Уже начинается путаница...
Однако в последние несколько лет руководство «Мемориала» неожиданно изменило свою первоначальную позицию и начало заявлять уже о 6 тысячах расстрелянных, приводя на своем сайте полный список этих людей с именами, фамилиями, биографическими и прочими данными. В этой связи хочется спросить деятелей из «Мемориала» - а куда у вас делись еще несколько тысяч вроде бы расстрелянных в Сандармохе человек, о которых вы раньше много лет говорили? Неужели вы их просто придумали? Но тогда хорошо бы признаться в этой «ошибке» и принести общественности свои извинения.
Ведь что произошло буквально на наших глазах? Все деятели общества «Мемориал» и защитники Юрия Дмитриева уверяют нас, что тема Сандармоха полностью ими изучена, истина установлена и никаких новых исследований и тем более раскопок проводить там не нужно. Извините, но при этом даже у вас разброс цифр - почти в два раза! А если окажется, что количество расстрелянных в Сандармохе завышали вполне сознательно, то возникает вопрос - зачем это делалось, с какой целью?
До сих пор в разнообразных публикациях в либеральных СМИ и социальных сетях регулярно звучат старые, невольно опровергнутые самим «Мемориалом» цифры в 7 или 9 с половиной тысяч человек. Увы, приходится констатировать, что дезинформирование миллионов российских читателей продолжается.
Еще раз обратимся к истории обнаружения Сандармоха. Как мы уже выяснили, его нашли именно потому, что остались документы о так называемом первом соловецком этапе, численность которого была 1111 человек. Произошло это из-за уголовного дела против работников НКВД, обвинявшихся в превышении служебных полномочий, а главными фигурантами дела стали руководители расстрельной команды ББК Александр Шондыш и Иван Бондаренко, а также работник НКВД из Ленинграда капитан Михаил Матвеев.
Как сообщает в своей книге Ирина Флиге, в июле 1996 по ходатайству депутата Государственной думы В. В. Борщёва карельское УФСБ получило из Москвы разрешение ознакомить деятелей из «Мемориала» с материалами архивно-следственного дела № 11602 в части, касающейся проведения капитаном Матвеевым казней соловецких заключенных. Выяснилось, что все осужденные по этому делу обвинялись в «превышении власти» при проведении расстрелов под Медвежьегорском, «в обычном месте исполнения приговоров над заключенными Белбалтлага». А это место находилось в 16 км от Медвежьей Горы, за поселком Пиндуши.
Именно и только из-за признаний капитана Матвеева, зафиксированных в протоколе, с большой долей вероятности можно говорить, что они были расстреляны именно в местечке Сандармох. Во всяком случае, трудно придумать какие-либо рациональные причины, чтобы объявить его показания сфальсифицированными.
Да, 1111 репрессированных были. Но вот откуда взялось дополнительно еще несколько тысяч человек? Опять процитируем книгу Ирины Флиге «Сандормох: драматургия смыслов»:
«Основанием этого процесса мемориализации стала книга Дмитриева 1999 года и впоследствии, вышедшая в 2002, подготовленная им карельская Книга памяти «Поминальные списки Карелии», где данные о Сандормохе были окончательно сверены с архивными документами, исправлены и дополнены. Согласно архивным материалам, проанализированным Дмитриевым, в 1937-1938 в урочище было расстреляно и захоронено (без учета Соловецкого этапа) 4955 человек (из них 1988 заключенных-«каналоармейцев»; 624 трудпоселенца, депортированных в Карелию несколькими годами ранее из других регионов СССР, и 2338 «вольных» жителей республики), которых он сумел назвать поименно».
Но в чем заключался проведенный Юрием Дмитриевым анализ архивных материалов?
«Обращаясь к расстрельным актам, сопутствующим протоколам карельской «тройки» и московской «двойки», а также к архивно-следственным делам арестованных, Дмитриев пришел к выводу: указание «Медгора» практически во всех случаях относится к урочищу Сандормох».
Это все! На основании каких фактов, документов и аргументов Юрий Дмитриев пришел к выводу, что «указание «Медгора» практически во всех случаях относится к урочищу Сандармох» и что все эти люди захоронены в Сандармохе? Обоснованного ответа на этот вопрос в книге Ирины Флиге нет. Такого ответа вообще нигде нет!
Для начала вспомним географию. От станции Медгора и тогдашнего поселка, а ныне города Медвежьегорска до урочища Сандармох расстояние по дороге составляет 19 километров. То есть с таким же успехом можно предположить, что захоронения этих людей могут находиться в любом другом месте в радиусе 15-20 километров от города на большой и малонаселенной территории Медвежьегорского района.
Впрочем, при внимательном чтении всех источников оказывается, что в ряде дел нет даже указания на Медгору! Просто открываем книгу уже упоминаемого Ивана Чухина «Карелия-37: Идеология и практика террора», в приложениях к которой есть «Хроника расстрелов» в виде таблицы. В этой таблице указаны примерные места расстрелов и количество казненных, в том числе в районе Медгоры. Путем нехитрого подсчета данных из книги Ивана Чухина получается, что за все годы так называемого Большого террора на этой обширной территории было расстреляно около 3,2 тысячи человек.
А ведь Иван Чухин и Юрий Дмитриев изучали одни и те же документы в одно и то же время! Почему у одного без учета соловецкого этапа выходит 3,2 тысячи, а у другого - почти 5 тысяч человек в одном Сандармохе? Нестыковка в опубликованных данных самого же «Мемориала» чуть ли не в две тысячи человек! Откуда они взялись? И если это не доказательство фальсификации данных, совершенной Юрием Дмитриевым, то что это?
В этих подсчетах «Мемориала» появляется особая категория репрессированных. Утверждается, что по меньшей мере треть казненных в Сандармохе были заключенными этого Белбалтлага, осужденными вторично и приговоренными к расстрелу, чаще всего за попытки побегов. В данных самого «Мемориала» они легко вычисляются. Характерный пример, найденный мною именно в официальных списках, составленных Юрием Дмитриевым:
«Джаяни Николай Платонович, грузин, из дворян. В лагере отбывает срок по ст. за бандитизм. 14.05.1937 г. (совместно с з/к Китуани Г. Г.) совершили групповой побег из лагеря, но были задержаны и 30.06.1937 г. они же, по обоюдному сговору, совершили вторичный побег, но также были задержаны. Лагадминистрацией охарактеризованы как лодыри-дезорганизаторы.
Тройкой НКВД Карельской АССР от 17.08.1937 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 22.08.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет».
Последняя фраза, про отсутствие сведений о реабилитации, ярко характеризует ситуацию с Николаем Платоновичем Джаяни, которого «Мемориал» заставляет нас считать незаконно репрессированным по политическим мотивам.
Во-первых, побег из мест заключения сам по себе не является политическим деянием. Трудно считать этого человека и жертвой беззакония, ведь гражданину Джаяни Н. П. должно было быть прекрасно известно, что в Уголовном кодексе РСФСР есть статья за побег. Его об этом должны были предупредить. Кстати, такие статьи за побег есть в любом уголовном кодексе любой самой демократической страны. При этом охрана обязана стрелять, так что побег сам по себе крайне опасное предприятие, на которое идут совершенно сознательно. А во-вторых, в лагерь бывший грузинский дворянин попал не за «контрреволюционную агитацию» или тому подобную статью, которую легко можно счесть политической, а за обыкновенный бандитизм!
Действовавший на тот момент Уголовный кодекс 1926 года, конкретно его 59-я статья, устанавливает: «Организация и участие в бандах (вооруженных шайках) и организуемых бандами разбойных нападениях и ограблениях, налетах на советские и частные учреждения и отдельных граждан, остановки поездов и разрушения железнодорожных путей, безразлично, сопровождались ли эти нападения убийствами и ограблениями или не сопровождались, - расстрел и конфискацию всего имущества с допущением, по смягчающим обстоятельствам, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет с конфискацией имущества».
Конечно, при желании сердобольные россияне, а вместе с ними жители ныне свободной Грузии могут посочувствовать печальной и трагической судьбе гражданина Джаяни Н. П. Ведь в совсем недавнее время, в «святые 90-е», подобные граждане за свои подвиги, бывало, отделывались просто смехотворными или вообще условными сроками. Но тогда время было немного другое. Да, жестокое было время.
Впрочем, с точки зрения установления объективной истины нас должен волновать только один вопрос.
На каком основании уголовник и бандит Джаяни Н. П. вообще оказался в списке «Мемориала»? Почему этого человека нужно считать невинной жертвой советских чекистов?
И ведь не он один такой! Например, в этом же списке заключенных много людей с тюркскими фамилиями. Причем в 1937 году все они были осуждены не по политическим статьям, а исключительно за побеги. Юрий Дмитриев при работе над опубликованным списком почему-то опустил, а может быть, где-то и сознательно подчистил информацию о том, за какие действия они получили свой тюремный срок, к тому же задолго до трагического 1937 года. Однако есть все основания предположить, что большинство этих людей были осуждены за басмачество, политический бандитизм или просто уголовные преступления.
Можно ли считать «идейных» бандитов, убивавших русских красноармейцев и своих же земляков, боровшихся за новую жизнь, «невинными жертвами сталинского режима»? Да, тогда в южных национальных республиках шла жестокая борьба против старых, средневековых порядков, против религиозного мракобесия. Противники Советской власти убивали не только членов коммунистической партии, но и обычных учителей, врачей, своих же крестьян-земляков. Женщин убивали за отказ носить паранджу.
Может, члены общества «Мемориал» объяснят, как можно, особенно с учетом нынешней политической ситуации в мире и борьбы с экстремизмом и терроризмом, считать бандитов и религиозных мракобесов незаконно репрессированными? Или нам придется констатировать, что весь этот контингент был включен в список жертв Сандармоха исключительно для количества...
Что касается непосредственно побегов осужденных, то нужно признать, что побеги с Белбалтлага не были чем-то уникальным еще со времен строительства Беломорканала. Один из самых громких и известных случаев - это побег группы Ивана Солоневича в 1934 году. Есть все основания полагать, что если бы этому известному теоретику русского фашизма не удалось бежать в Финляндию, то, как неисправимый враг Советской власти, он мог бы закончить свою жизнь именно в Сандармохе. А так его судьба сложилась вполне благополучно. Иван Солоневич сотрудничал с руководством Третьего рейха, оправдывал нападение нацистской Германии на Советский Союз и размышлял над темой «Куда нам девать своих евреев?»
Да, бежали тысячами, и бежали чаще всего отнюдь не политические, а уголовники и бандиты. Именно этим и объясняются очень жесткие меры, предпринятые к данной категории заключенных в 1937 году. Конечно, с позиций сегодняшнего дня мы, наверное, вправе осуждать подобную жестокость лагерного начальства. Но совершенно ясно, что без подробного рассмотрения всех деталей биографии каждого человека в этом списке совершенно нет никаких оснований объявлять их всех скопом жертвами политических репрессий. Так как это является самой банальной и жалкой манипуляцией и оскорблением памяти действительно невинных жертв.
Кроме большой группы осужденных за побеги есть среди заключенных и другая категория, не такая многочисленная. Это бывшие белогвардейцы. Просто процитирую выдержки из материалов самого же «Мемориала».
Мохов Анатолий Аркадьевич. В царской и белой армиях служил в чине офицера, вместе с остатками армии Деникина интернирован в Польшу, откуда вернулся в 1922 г. Проживая в г. Ленинграде, занялся шпионской деятельностью, за что КОГПУ 20.05.1931 по ст. 58-6-13 осужден на 10 лет. Отбывая МСЗ в ББЛАГе, будучи враждебно настроен против Соввласти и ее мероприятий, систематически занимался к/p агитацией среди заключенных. Восхвалял Гитлера, высказывался о том, что: «Только он принесет народу России счастье путем уничтожения большевиков», ждет войны с Германией, высказывает пораженческие настроения.
Петренко-Пигорев Владимир Сергеевич. Служил в старой и петлюровской армии в чине офицера. Участвовал совместно с поляками против красных войск. Затем судьба занесла его в Китай, в Харбин, где он якобы выполнял задания японской тайной полиции. Вернулся в СССР, где в 1931 году был осужден за шпионаж на 10 лет. Отбывая срок наказания в ББЛАГе, систематически среди заключенных проводил к/p агитацию... Восхвалял действия фашистского генерала Франко - выражая свою готовность помогать фашистам в будущей расправе с коммунистами. Высказывал надежды на поражение в будущей войне СССР и установление фашистской диктатуры. Каяндер Вадим Николаевич, поручик белой армии. 03.06.1935 военным трибуналом ЛВО осужден по ст. 58-12 на срок 6 лет. Находясь в ББЛАГе, выражая свое недовольство существующим строем, говорил: «Я был офицером Царской и Белой армий, если придется воевать с красными, то я повоюю не так, как в 1919 году, буду рубить и стрелять, не щадя никого».
Почему в 1937 году, в преддверии новой мировой войны, эти заключенные, уже успевшие повоевать с Советской властью на иностранные деньги и иностранным оружием в годы гражданской войны, были репрессированы? Думается, ответ на этот вопрос вполне понятен, исходя из материалов самого же «Мемориала».
Однако есть еще второе соображение по поводу этих двух тысяч заключенных Белбалтлага, якобы расстрелянных в Сандармохе. После завершения строительства Беломорско-Балтийского канала этот лагерь располагался на обширной территории, объекты его строительства были раскиданы на 700 с лишним километров, от Мончегорска в Мурманской области до Пудожа и Кондопоги в Карелии. В состав Белбалтлага входили 21 трудпоселок, десятки лагерных пунктов.
Возникает закономерный вопрос - неужели абсолютно всех проштрафившихся заключенных из числа уголовников и белогвардейцев, мечтавших служить Гитлеру, нужно было свозить для казни в одно место? Ведь легче производить расстрелы таких заключенных на месте, недалеко от лагерей и тюрем, где они содержались. Ответа на этот вопрос в работах и интервью Юрия Дмитриева просто нет.
Усилиями либеральных СМИ в общественное сознание было забито представление, что в Сандармохе раскопана вся территория и обнаружены все захоронения. Между тем в 1997 году Юрий Дмитриев нашел лишь пять групповых захоронений, в которых находились останки нескольких десятков человек. На этом раскопки были завершены и больше не проводились. Следственное дело по факту найденных останков прокуратура возбуждать не стала, а следственная экспертиза лишь подтвердила тот факт, что захоронению больше пятидесяти лет и погребенные там люди были убиты выстрелом в затылок.
Однако тогдашнее руководство Карелии очень быстро поддержало инициативу создания места памяти. В октябре 1997 г. Сандармох уже был открыт как мемориальное кладбище, а в 2000 году кладбище получило статус объекта историко-культурного наследия и было взято под охрану. В той сложной социально-экономической и политической ситуации в Карелии власти явно спешили.
То есть мы можем смело утверждать, что Сандармох, как место массового захоронения, с точки зрения поисковиков почти не изучен.
Заметим, что и во время недавней экспедиции в Сандармох Российского военно-исторического общества в ходе раскопок в 2018-2019 годах вскрыто всего 12 захоронений, а из могил подняты останки 21 человека, от одного до четырех из каждого раскопа. При этом экспедиция РВИО почему-то вызвала массовые протесты либеральной общественности, как будто последняя боялась обнаружения чего-то не вписывающегося в ее картину мира. И действительно, приходится признать, что огромной массы останков в этом месте поисковики из РВИО тоже не нашли. А ведь при заявляемых «Мемориалом» цифрах они обязательно должны были быть!
Более того, некоторые карельские поисковики с учетом своего профессионального опыта говорят о том же - что на этой небольшой территории ни 10, ни 6 тысяч похороненных просто физически быть не может. Скажем, Илья Герасёв, председатель правления общественной организации «Поисковые отряды «Эстафета поколений» в разговоре со мной называл максимальную цифру захороненных в Сандармохе в 2,5 тысячи человек:
«На захоронении в 2018 году работали поисковики из Новгорода. Это лучшие специалисты щупового поиска в России. Они подняли на щуп всю 2-ю ударную армию. Это профессионалы своего дела, которые находят останки до 3-метрового залегания.
Я наблюдал за их работой в Сандармохе. За неделю работы в урочище они «проткнули» несколько гектаров земли и нашли все ямы до одной. Так вот, выяснилось, что большие ямы есть только вдоль основной дороги. Все остальные захоронения - по одному, два и до десяти человек. За их работой наблюдали сотрудники «Мемориала», и по их требованию (если они не верили) ямы вскрывались и проверялись. Например, говорилось, что под этим голубцом захоронения нет, а в этом месте лежат двое или трое. Проверяем? Проверяем! Тут же делается шурф, и все подтверждается.
По итогам работы оказалось, что в Сандармохе нет заявленных тысяч убитых. С учетом всех погрешностей там захоронено от 1000 до 2500 человек. То есть и этот вопрос требует изучения, и возможно - новых комплексных раскопок».
Итак, оказывается, что руководство общества «Мемориал» двадцать с лишним лет вводило общественность в заблуждение, приводя абсолютно непроверенные цифры. До сих пор нет никаких документов, которые бы доказывали декларируемое им количество расстрелянных в Сандармохе. Более того, оно занималось откровенными «приписками», включая в список самых обычных уголовников. А с учетом того, что за более чем 20 лет работы «Мемориал», даже путем различных манипуляций, смог включить в свой список лишь около 6 тысяч человек, то можно говорить просто о «мертвых душах». В число расстрелянных в Сандармохе входят люди, которых никогда не существовало! Это называется дезинформацией.
А нам остается констатировать, что мы до сих пор не знаем, сколько точно людей было захоронено в Сандармохе. Пока установлено, что там расстрелян соловецкий этап, 1111 человек. И возможно - некоторая часть людей из списка заключенных Белбалтлага, раз в источниках говорится о Сандармохе как об обычном месте их расстрелов.
При этом очень важно зафиксировать еще один факт: на сегодняшний день реальных доказательств, что там захоронены репрессированные в 1937-1938 годах коренные жители Карелии из числа карелов, русских и финнов, просто нет. Нет ни прямых доказательств, на основании найденных документов, ни даже косвенных. Более того, с учетом разницы цифр Дмитриева и Чухина можно смело предположить, что большая часть репрессированных жителей Карелии просто не могли быть казнены в Сандармохе.
Конечно, в ответ можно сказать, что, мол, какая разница, сколько там было расстреляно, ведь смерть каждого человека все равно является трагедией. С этим не поспоришь, хотя в следующих главах придется коснуться того, как мемориальцы трактуют данный принцип. Но все же общество «Мемориал» записало в своем Уставе, что считает целью своей деятельности «участие в восстановлении исторической правды». А получается, что его члены лгали и искажали эту самую историческую правду, реальные исторические факты.




Либерастия, Антикоммунисты, Россия, Репрессии, Ужасы тоталитаризма

Previous post Next post
Up