Очень трепетно отношусь к грузинской кухне, да и вообще ко всей кавказской. Причин много:
- папа родился на Кавказе, поэтому много кавказских блюд готовили дома;
- люблю обилие овощей и зелени;
- просто обожаю кинзу, а кинзу с брынзу считаю одним из самых идеальных сочетаний продуктов;
- мужчин грузинских люблю за настырность и горячий нрав;
- вах как люблю вкусно покушать!
Завтра мы с друзьями собрались на грузинский бранч с хачапури, пхали и грузинскими песнями, а сегодня я решила морально к этому походу подготовиться, чтобы не захлебнуться завтра слюной и не упасть под стол от нахлынувшей ностальгии под звуки музыки. Итак, на повестке дня простейшее и вкуснейшее Лобио.
Нам понадобится:
- немного времени
- зеленая стручковая фасоль, 600 гр.
- помидоры - 5 штук
- лук - 3 штуки
- чеснок - 1 головка
- грецкие орехи - 1 ст.
- кинза/петрушка - 1 пучок
- хмели-сунели, 1 ст.л. без горки
- жгучий красный перец - 1 шт.
- подсолнечное масло - 100-150 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 2-3 щепоки
- казан/сотейник/сковорода с высокими стенками
Что делать?
Жить!
Ну а если конкретнее, то отварить фасоль 10 минут, слить воду, обдать холодно водой, чтобы фасоль не потеряла цвет. Пока фасоль варится, нарезаем лук, чеснок, помидоры, красный перчик (удалите семена), орехи, зелень.
!!! У зелени шинкуем листовую часть и откладываем, черенки связываем ниткой. Нам пригодится всё.
Обжариваем лук в масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, когда услышите яркий чесночный запах (ок. 1 мин.), добавляем красный перец, через полминуты - помидоры и сахар. Когда помидоры станут мягкими, засыпаем фасоль, орехи и связанные черенки зелени. Солим, добавляем специи. Перемешиваем. Может показаться, что жидкости мало. Спокойствие, только спокойствие и никакой воды! Накрываем крышкой, делаем маленький огонек и удаляемся на 20 минут. А когда возвращаемся, добавляем зелень, ждем еще 5 минут (проведите время с пользой, засервируйте стол).
Момент настал! Раскладываем лобио по тарелкам, наслаждаемся. Бокал красного сухого вина очень к стати.
Приятной грузинской трапезы, мои дорогие гурманы!