Шоколадно-банановый торт

May 05, 2014 16:53

Лучшее средство от ханды - это готовка, по крайней мере у меня. Поэтому сегодня, когда сердце не на месте от происходящего, я решила готовить торт. Он очень прост в исполнении, я бы даже сказала - элементарен и при этом очень вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Коржи:
1 стакан ряженки/сметаны (я в этот раз использовала кислое молоко);
3/4 ст. сахара
1/3 ст. растительного масла
1 ч.л. ванильного экстракта
1/2 ч.л. миндального экстракта (по желанию, можно заменить Амаретто)

1 ст. муки
1/3 какао порошка (я использовала Кэроб*, в этом случае можно взять половину требуемого сахара)
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли

Банановый крем:
3-4 банана
сметана/йогурт
сахар по вкусу (я не добавляла)

Глазурь:
150 гр. сахара/сахарной пудры
6 ст.л. какао порошка/кэроба
2 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. молока

Готовим коржи.
Смешать ряженку, сахар, ванильный и миндальный экстракты. Отдельно соединить муку, какао, соду, разрыхлитель, соль. Все соединить и перемешать. Полученная масса должна по консистенции напоминать сметану. Если останутся небольшие комочки, не волнуйтесь, они потом разойдутся сами. Выливаем тесто с форму, смазанную маслом и выпекаем при t=180C в течение 30 минут. Корж готов, когда при протыкании зубочисткой она остается сухой.

Корж остужаем. Потом извлекаем из формы и разрезаем вдоль, чтобы получить два одинаковых коржа.

Размять бананы вилкой и смешать со сметаной или йогуртом. Чтобы бананы не потемнели, их нужно сбрызнуть соком лимона. Крем выложить на нижний корж, аккуратно накрыть вторым.

Готовим глазурь.
Растопить на небольшом огне масло, добавим туда молоко, сахар, кэроб. Помешиваем до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Обмазать глазурью торт сверху и по бокам.

Готовим вкусный чай или кофе и наслаждаемся.
Приятного аппетита!



*Кэроб - в отличие от бобов какао, сладок. Кэроб содержит 50% сахаров, и поэтому может использоваться как отдельная сладость. Вот почему в кондитерские изделия, приготовленные на основе кэроба, требуется гораздо меньше обычного сахара - чистого углевода. Кэроб богат на витамины - А, В, В2, В3 и D, а еще в нем много кальция, калия, магния, фосфора. В кэробе также есть железо, никель, медь, барий, марганец. Кроме того, в кэробе нет веществ, вызывающих привыкание.

выпечка

Previous post Next post
Up