Apr 03, 2009 11:23
По воле Человека зеркало подсказывало ему различные ответы, а Человек сам выбирал те, которые ему больше по душе. Иногда он общался с теми, у кого каким-то неведомым образом получалось достучаться до зеркала. Но это случалось редко. В основном Человек думал. И думы его были о вечных вопросах: что есть счастье, что есть любовь, что хорошо, а что плохо.
И вот, когда до него долетело пение майского соловья в четвертый раз, он решил спуститься с гор и научить людей тому, что постиг. Ибо люди, как он решил, проживают свои жизни, практически не задумываясь о том, как их прожить и, в итоге, все делают неправильно.
***
Обратный путь был намного тяжелее подъема, и если дорога к храму заняла месяц, то спуск был очень изматывающим и длился в три раза дольше. Человек спустился с гор только к началу осени, когда Хлебосольный Сентябрь сменял Щедрого Августа на посту месяцев года. Волосы Человека отрасли до пят, борода свисала клочьями. Сам он исхудал настолько, что его коленями можно было резать бумагу. Но внутри него ярким пламенем горела Идея донести правду людям. И пошел он немытый и нечесаный, и дошел до Города. И вышел он на Главную площадь и слабым голосом, силясь перекричать вечерний гомон смолкающего базара, воззвал к людям: «Люди! Я знаю Правду! Я познал Истину! Я знаю, что есть Счастье! Я знаю ответы на все вопросы!». Но люди его не услышали - слишком тихим был его голос. Так он стоял и взывал к людям, пока на Ночь не опустилась на Город. Площадь опустела, а Человек все продолжал бормотать свои бессмысленные призывы. Но Ночь была добра к Человеку. Она посмотрела на него глазами-звездами, увидела его Идею, разглядела его страдания, и усыпила Человека легким ветерком. Сон принес Человеку облегчение. Утро же напоило его росой. И встал Человек с новыми силами на Базарной площади, и стал кричать людям с самого утра: «Люди! Посмотрите, как вы живете! Посмотрите, что вы делаете с жизнью своей! Вы не умеете жить! Но я вас научу!».
Наконец, на Человека обратил внимание один Прохожий. «Что этот вонючий бомж здесь лепечет?», - в гневе спросил он. Другой же ему ответил: «Он стоит здесь с самого раннего утра, говорит, что знает Правду, что постиг Истину». Ему вторил третий: «Все хочет нас чему-то научить. Надоел уже всем порядком». Собралась толпа, окружила Человека. Человек, воодушевившись, продолжил: «Люди! Слушайте! Я все знаю!». «Как же, знаешь!» - сказала толпа. «Я вас научу!». «Как же, ты нас научишь! Вот умора!» - засмеялась толпа. «Нет, честно! Вы все делаете не так!». «Как это, не так?» - рассердилась толпа. «Да, вы не правильно относитесь друг к другу, вы не знаете, что есть любовь, а что - счастье, ваша жизнь бессмысленна!». Люди совсем рассердились и закидали Человека камнями. И уполз Человек с Базарной площади весь в синяках и ссадинах, скатился в канаву и потерял сознание. Очнулся он лишь поздним вечером и услышал звонкий смех и веселую речь. Выполз Человек из канавы и увидел призывно горящие окна одной таверны. Решил Человек в третий раз попытаться донести людям истину и на карачках подполз кj входу таверны, собрался с силами и постучал.
Открыл ему хозяин таверны - Большеглазый Филин. Филин увидел грязное и лохматое существо, тихонько поскуливающее на пороге, и пожалел его, ибо был очень добрым. Он отмыл существо, подстриг его космы. И оказалось, что перед ним - Человек. Филин сначала удивился, а потом обрадовался. Он ввел человека в зал таверны, усадил за стол рядом с дружелюбно потрескивающим камином, и велел воробьям подать ему самого лучшего пива и самого хорошего мяса, ибо видел, как Человек бледен и худ. Человек с жаром набросился на еду: он сразу же заглотил целое баранье ребрышко, одним махом осушив при этом пинту пива. И посмотрел на Филина голодным взглядом. Великодушный хозяин велел подать еще, но на этот раз порция была в два раза больше. Тем не менее, Человек с лету с ней справился. Филин покачал головой и отправил воробьев на кухню в третий раз. Наконец Человек насытился, откинулся на спинку стула и оглядел помещение. Это была уютная небольшая зала, наполненная маленькими столиками, расставленными в художественном беспорядке. На столиках стояли свечки и мерцающими огоньками согревали лица людей, тихо шепчущих что-то друг другу или, наоборот, заливающихся заразительным смехом. И большие кружки, наполненные чем-то очень вкусным, отгораживали каждый столик, каждую дружескую компанию или просто каждую пару от остального мира, объединяли их в отдельные ячейки и создавали тем самым особую атмосферу доверия и непринужденности в каждом круге людей.
Хотел Человек встать на стол ногами и опять начать взывать к людям, да тяжело было его набитое брюхо. Филин же, видя желание Человека что-то поведать миру, спросил у него:
- Скажи, Человек, что привело тебя поздним вечером, такого грязного и запущенного, к дверям моей таверны?
Вот, что ответил Человек:
- Когда от меня ушла Любовь, я взобрался на самую высокую гору и, вглядываясь в мерцающее зеркало, стал размышлять о жизни. Весны сменялись три раза, пока я не узнал ответы на все вопросы. И тогда я спустился с гор и стал взывать к людям, но сначала они не услышали меня, а услышав, закидали камнями. Я уполз от них. Вот так я оказался перед твоими дверями, Филин.
- Значит, ты знаешь ответы на все вопросы? Вот уж не думал, что встречу того, кто знает все. Я много лет живу на свете, долго содержу эту таверну, но так и не постиг жизни.
- О, птица, да что ты можешь постичь?
- Тогда скажи мне, Человек, что есть Счастье?
- Счастье - это эфемерное понятие, счастье - в достижении желаемого.
- Хм…, а ты счастлив, Человек?
- Я - да.
- Разве ты достиг того, к чему стремился?
- Я познал жизнь и знаю ответы на все вопросы.
- Но, из твоего рассказа мне показалось, что ты, помимо всего прочего, мечтал еще и учить людей. Но люди прогнали тебя и не захотели слушать, а вместо людей тебе внимает птица.
Человек задумался, а потом ответил:
- Но ничего не мешает мне сейчас подняться и начать учить людей.
- А зачем? Они не будут тебя слушать. Они счастливы. Они наслаждаются своим обществом. Вон там, в уголке, сидят влюбленные и держатся за руки, утопая в глазах друг друга. А вот тут, рядышком, сидит семья. Папа отчитывает сына за плохие отметки, мама тоже огорчена, но родители, тем не менее, счастливы, что у них растет такой добрый и отзывчивый мальчик, хотя он и не учится на «отлично». Мальчишке же очень неприятно все это выслушивать, он бы и рад учиться лучше, но у него не хватает терпения. И он понимает, что сегодня, так как родители на него сердиты, он не получит свой любимый десерт, но все-таки он счастлив тем, что как бы родители на него не сердились, мама все равно на ночь поцелует его и расскажет интересную сказку. В центре зала сидит бабушка. Ее сердце разрывается от того, что недавно умер дедушка, но она счастлива тем, что завтра утром к ней приедут дети и внуки. А для девочки в наушниках за столиком, что слева, счастье - это шоколадка за щекой и любимая музыка в плеере. Но сейчас она пьет пиво с братом и им обоим хорошо. Для брата же счастье составляет спокойствие души, но сейчас он влюблен, душа бьется о стенки его груди, совершая опасные кульбиты, и ему хочется петь от счастья. Тому же мужчине любовь приносила только страдания, и он спасает себя пивом и теплой компанией, и счастлив, хотя всю жизнь искал другого. Счастье… что это такое, я не знаю, но я знаю, что оно точно есть и оно многолико.
- То есть, по-твоему, Филин, они все здесь счастливы?
- Наверное, а той или иной степени. По крайней мере, мне бы хотелось так думать.
- Но ведь они абсолютно не задумываются над тем, как прожить свою жизнь, что с ней делать.
- А разве счастье в этом? И откуда ты знаешь, что вертится у них в голове? Может, они и задумываются. Думаю, каждому живому существо это свойственно в той или иной степени.
- Но, не размышляя о том, как прожить жизнь, ты проживаешь ее бессмысленно. Я хочу научить их видеть смысл, постигать, понимать.
- Так ты нашел смысл жизни? Интересно.
- Да, и я научу…
- Подожди, из твоих слов вытекает следующее: ты размышлял над тем, что бессмысленно и нашел смысл?
- Да, и я научу. Иначе их жизнь будет бесполезно прожитой.
- Ну, не совсем бесполезно. Ты же размышлял над их жизнью, реализовывал себя, а значит, их жизнь принесла уже пользу. Тебе. И вообще, с чего ты вдруг взял, что люди тебя послушают, что захотят постичь твой смысл их жизни? Я не знаю, есть ли в жизни смысл, нет ли его, но мне кажется, что в жизни важно не только уметь размышлять о ней, но и суметь ее достойно, хорошо прожить. Сделать нечто ценное и полезное, чтобы умирая, оглянуться назад и сказать, да, у меня была хорошая и интересная жизнь. Как тебе идея?
- Идея не дурна, но как же можно прожить жизнь достойно, не определив через размышления, что ценно и полезно?
- Не знаю, может быть это можно постичь не только через размышления, но и просто почувствовать? Я вот никогда не думал о том, что буду владеть таверной, но однажды, много лет назад, просто почувствовал, что открыть здесь таверну будет правильным решением. Конечно, я не достиг того, чего хотел, о чем мечтал, что планировал, но взамен получил что-то другое. Я не могу сказать, лучше это или хуже, просто другое. И я вполне счастлив и благодарен за то, что у меня есть.
- Какая странная мысль.
- Ну, что ж поделать, какая есть.
Они помолчали. Человек еще раз обвел взглядом залу таверны. Теперь каждый столик был занят, а между столиками порхали расторопные воробьи.
- Значит, даже если я закричу, люди меня не услышат?
- Мне кажется, что ни то что, не услышат, а даже слушать не захотят. Видишь ли, люди обычно воспринимают в штыки тех, кто насильно пытается их чему-то научить или навязать.
- Филин, старая птица, ты много прожил на свете, скажи, как мне до них достучаться? Как сделать так, чтобы мне внимали?
- Я тебе могу посоветовать вдохновить их своим примером. Я допускаю, что есть и другие пути, но я их не знаю. Найдешь - хорошо. Не найдешь - тоже ничего страшного. Главное, что искал. Просто обычно люди, видя, как кто-то достойно проживает свою жизнь, вдохновляются его примером и либо берутся менять свое бытие, либо сами идут за советом. Когда сами - это важней, чем когда кто-то против их воли пытается им что-то втолковывать.
- Хм, интересно.
И пошел Человек по свету, и стал он собирать не только Знания, но и Мудрость.
"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">26 марта 2009 - 30 марта 2009