Я не поддерживаю подобные формы перемен. Считаю, что майдан принес Украине много горя. И не хочу, чтобы это случилось у нас. Сейчас пост набегут тролли учить меня жизни. Я заранее говорю: в полемику про политику я не буду вступать, не тратьте буквы.
Ну не знаю:)) Я недавно неполитический пост написала про то, как КОртнев смешно про патриотов песню написал. Ничего политического не имела в виду.. Два дня люди обсуждали.И про Украину зачем-то вспомнили в самом начале:))
Не вступая в полемику: в 91 году я жила в Латвии, ещё вчера стояли очереди на курами, и вдруг в магазинах стало появляться все, продукты быстрее вышли из дефицита, промтовары позже, хотя уже с 1988 в так называемых "комках" появились яркие, красивые, модные одежда, обувь и т.п. Отчего это богатейшая страна, скинув со свой шеи "нахлебников" союзных, провалилась в то, что описывает ТС?
А давайте Ярославль отставим в сторону. Возьмем Красноярск. Вот уж где промышленности было натыкано всякой-разной. Но по большей части - военной. Город был закрыт от посещений иностранцев. Народ пахал, оставлял здоровье на всяких алюминиевых комбинатах и таинственных ХМЗ. Снабжение продуктами было из рук вон плохим. То есть даже стандартного набора не было в магазинах. Разве что крупы, хлеб, печенье - это было. И это тот социализм, который многие вспоминают с восторгом. На этом фоне Белоруссия, а уж тем более Литва - это были оазисы. То есть схема в СССР была примерно следующей - в Сибири находилась основная промышленность, добывающие отрасли, и это были задворки империи по снабжению товарами. . Фасаду, близкому к западным границам, давали возможность жить полегче - все ж иностранцы бывают. Если совсем примитивно, из Сибири везли железо, в Сибирь везли еду.
ХМЗ -химико-металлургический завод. Делал иглы для шприцев, металлические колпачки для лекарственных ёмкостей, например.
А по Красноярским магазинам тех времён всё примерно так и было, плюс-минус. Взять хотя то, что при наличии в соседнем Абакане мясоконсервного завода, абаканская тушёнка в магазинах появилась только в 90-х.
Ага, щаз, шприцы и колпачки... Это были номерные предприятия, а делали они оружие. На территории завода располагался жилой массив для работников. Вход через проходную с вахтером. Внутри свои продуктовые магазины. Моя практичная подружка, когда ей еще лет девять было, просачивалась мимо доброго дяденьки-вахтера ( она уже знала, кто добрый, а кто нет ) и покупала там в магазине, например, апельсины и всякие другие дефициты. Кроме того, в Красноярске существовал целый закрытый микрорайон "Девятка", они трудились над чем-то ядерным. Пишу и снова погружаюсь в эту жуть. Необычайно хороша природа Сибири, а вот то, что творили на этих просторах совки, описанию не поддается.
А, ну да. А потом вашей подружке не повезло. Ей попался злой вахтёр, и расстрелял её прямо на проходной.
Для расширения кругозора, Девятка, он же Красноярск-26, он же ныне Железногорск, совершенно отдельный от Красноярска город, в 30-ти с лишним километрах от Красноярска.
Он относился к Красноярску во времена оны. Я о нем только слышала, и не интересовалась по малолетству, где он находится. Говорили, что закрыт, что ездить в гости туда можно только по пропускам. Вот это я запомнила: как же так, нельзя туда попасть, нельзя приехать в гости или родне. Мне это казалось ужасным - жить за забором. Да мне и сейчас так кажется. Пафоса про злого вахтера не поняла вообще. Да, с какого-то момента Люду перестали пускать на территорию ХМЗ. А в чем там было дело, не помню. Вовнутрь с ней заходила только один раз. Я была такой застенчивый ребенок и не умела проходить мимо вахтера с невозмутимым видом. Внутри там довольно обычно было, ну почище чуть-чуть. Дома, кажется, невысокие. Не 5 этажей, два или три.
Считаю, что майдан принес Украине много горя. И не хочу, чтобы это случилось у нас.
Сейчас пост набегут тролли учить меня жизни. Я заранее говорю: в полемику про политику я не буду вступать, не тратьте буквы.
Reply
пост то не политический так то
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
избавились от них попозже
после августовского путча
Reply
А латвийские "нахлебники" только мясопродуктов слали каждый день несколько вагонов, в Москву и Ленинград.
Reply
На этом фоне Белоруссия, а уж тем более Литва - это были оазисы.
То есть схема в СССР была примерно следующей - в Сибири находилась основная промышленность, добывающие отрасли, и это были задворки империи по снабжению товарами. . Фасаду, близкому к западным границам, давали возможность жить полегче - все ж иностранцы бывают. Если совсем примитивно, из Сибири везли железо, в Сибирь везли еду.
Reply
А по Красноярским магазинам тех времён всё примерно так и было, плюс-минус. Взять хотя то, что при наличии в соседнем Абакане мясоконсервного завода, абаканская тушёнка в магазинах появилась только в 90-х.
Reply
Кроме того, в Красноярске существовал целый закрытый микрорайон "Девятка", они трудились над чем-то ядерным.
Пишу и снова погружаюсь в эту жуть. Необычайно хороша природа Сибири, а вот то, что творили на этих просторах совки, описанию не поддается.
Reply
Для расширения кругозора, Девятка, он же Красноярск-26, он же ныне Железногорск, совершенно отдельный от Красноярска город, в 30-ти с лишним километрах от Красноярска.
Reply
Я о нем только слышала, и не интересовалась по малолетству, где он находится. Говорили, что закрыт, что ездить в гости туда можно только по пропускам. Вот это я запомнила: как же так, нельзя туда попасть, нельзя приехать в гости или родне. Мне это казалось ужасным - жить за забором.
Да мне и сейчас так кажется.
Пафоса про злого вахтера не поняла вообще. Да, с какого-то момента Люду перестали пускать на территорию ХМЗ. А в чем там было дело, не помню. Вовнутрь с ней заходила только один раз. Я была такой застенчивый ребенок и не умела проходить мимо вахтера с невозмутимым видом. Внутри там довольно обычно было, ну почище чуть-чуть. Дома, кажется, невысокие. Не 5 этажей, два или три.
Reply
Leave a comment