Когда будет мир на Украине?

Apr 19, 2015 18:57



Основная внутренняя причина Майдана - наличие разрыва между притязаниями активной части общества и реалиями олигархического государства, не способного к устойчивому развитию на путях евроинтеграции.
Основная внешняя причина - желание Запада получить контроль над постсоветским пространством, где все 1990-2000-е гг. сохранялось сильное российское влияние. Помимо чернозёмов и большого рынка Запад на Украине искал ключ к России. Предполагалось, что успех Украины окажет мощное либеральное влияние на Россию. Глядя на богатых и счастливых хохлов-европейцев, москали не будут больше полагаться на свой газ и мечтать о царе и отдельном "русском мире".

Первый Майдан прошёл по сценарию «бархатной революции». Так же начинался и второй. Бархатные революции были успешны в соцстранах Европы - там, где устранение коммунистических режимов открывало путь к быстрой интеграции в политические и экономические структуры Запада. Они проходили в условиях, когда иной идеологической и практической альтернативы не существовало - только ЕС и НАТО.

У Украины альтернатива была - продвигаемая Россией реинтеграция постсоветского пространства. Украинскую элиту интересовало в основном западное направление, но Янукович, его клан и Партия Регионов не могли сопротивляться нажиму из Кремля, тем более что это отвечало интересам и убеждениям их избирателей. В результате упорства власти, долго не желавшей сдаваттся, «бархатная революция» постепенно переросла в «революцию достоинства». Оригинальное изобретение, на поверхности - невооружённая акция гражданского неповиновения, а под его прикрытием - силовые действия радикалов. Такая «гибридная революция» привела Майдан к грандиозному успеху и одновременно к «гибридной войне». Тоже своеобразная инновация - уже со стороны России.

Понятно, что без средств олигархов и поддержки Запада новый Майдан быстро не соберётся. С другой стороны, объективно основной возмущающий фактор никуда не делся, даже наоборот - разрыв между европейскими мечтами украинского среднего класса (и причисляющими себя к нему) и олигархическими реалиями по-прежнему существует. Ситуация даже усугубилась - вместо относительного благополучия времён Януковича страна быстро погружается в катастрофическое состояние, когда даже самые честные и неподкупные руководители (откуда им взяться?) могут работать в основном в режиме пожарной команды. Даже если ресурсы государства использовать максимально экономно, они  сжимаются подобно шагреневой коже.

Подобное Россия и Украина переживали в 90-е годы, но тогда не было такого радикального разрыва экономических связей между ведущими постсоветскими экономиками. Шёл активный процесс перераспределения ресурсов в пользу экспорта, который возвращался назад потоком потребительских товаров, так что общий спад не так катастрофически отражался на потреблении. И что очень важно - рыночные ниши тогда были свободны, и многие активные люди быстро добивались успеха. Это поддерживало политическую стабильность, направляя активность в экономическое русло. Теперь же на Украине многие сегменты рынка стремительно сужаются, экспорт и импорт могут только падать. В прошлом году был ещё хороший урожай, а что случится, если будет плохой?

Основной вопрос - насколько хватит терпения у тех, кто ещё совсем недавно считал себя победителем на Майдане и предвкушал европейские радости? Молодые высококвалифицированные специалисты и люди с деньгами могут решить проблему евроинтеграции в индивидуальном порядке, но что делать западноукраинской молодёжи?

У революций есть такой закон - если основной дестабилизирующий фактор не устранён, то к власти будут приходить всё более радикальные силы  - до распада страны и/или диктатуры. Так было в Великую французскую революцию и в Русскую революцию 1917 г. В этом плане скамейка запасных на Украине ещё достаточно длинная - Тимошенко, Гриценко (бывший министр обороны), Коломойский… Но сильной диктатуры скорее всего не выйдет в силу традиции, легко плодящей атаманов, но не жалующей диктаторов. Очередь так может дойти и до Яроша, но это будет уже полная агония.

Один из вероятных вариантов стабилизации - превращение Украины в конфедерацию, где каждый из субъектов сможет спокойно заниматься своими внутренними насущными делами, не растрачивая силы на войну и споры об исторической вине. Тогда можно просто решить проблему государственного долга: нет государства - нет долгов. Объединяющими будут объекты инфраструктуры, особенно - газовая труба, и культура. Со временем, вполне возможно, конфедерация перерастёт в федерацию. Но не раньше, чем Запад и Россия снова поймут друг друга.

Украина Майдан Запад Россия

Previous post Next post
Up