Leave a comment

revoltp September 18 2012, 11:58:23 UTC
в том-то и дело: испокон веков дети узнавали об это самостоятельно, в приключениях или от родителей.
Дело все-таки интимно, и узнавать о нем лучше своим путем. А не в массовом порядке. Уже потом, к наступлению половой зрелости можно рассказать о сифилисе, спиде и презервативах с толком и расстановкой.

Reply

gopkumar September 18 2012, 12:12:21 UTC
домоводство тоже запретить

Reply

revoltp September 18 2012, 13:01:40 UTC
там в самом деле могут научить неизвестному. но если хотите - запрещайте.
В связи с уроками секспросвета пришла в голову карикатура: "а сейчас мы изучим основы онанирования, опустите руку ниже..." говорит учитель. "А ты Иванов чем занимаешься, что у тебя под партой...так... Основы интегрального исчисления? посторонняя литература! пойдешь к директору за нарушение порядка..."

Reply

khmelev September 18 2012, 12:53:06 UTC
к наступлению половой зрелости им все объяснят на улице. Причем с красочными подробностями и соответствующими акцентами.
Относительно "испокон веков" у меня есть большие сомнения. Дело в том, что само понятие "детство" очевидно не существовало в исторической ретроспективе. Это был просто маленький взрослый, отличавшийся от большого слабостью, особенностями мышления, беззащитностью, повышенной смертностью и т.д.
Дети в русской деревне- и не только в русской - жили в том же помещении, что и взрослые. Т.е узнавать о физиологии брака в приключениях у них не было необходимости. Домашние животные также не оставляли их в неведении относительно того, как что происходит.
Наше представление о детстве это сложная смесь городской морали, христианских и языческих табу, морального кодекса строителя коммунизма и еще Бог весть чего.
Я на самом деле не знаю, как надо действовать в таком случае. Но явно не запрещая какие-то пособия - очевидно невинные и безвредные.

Reply

revoltp September 18 2012, 12:58:43 UTC
дело не в пособиях. дело в массовом одновременном обучении. Следующий шаг - одновременные практические занятия. Зачем?
Повторю, неспроста эта часть жизни называется интимной. Человек сам делает здесь открытия. с какой-то неформальной помощью.
А казенные уроки - лишь средство осваивать средства.
На НВП научат как убивать и одевать противогаз. на секспросвете как правильно надевать презерватив. Гадости все
это. Плакат: голый школьник в противогазе и презервативе с автоматом калашникова в руках - вот символ школы будущего. под партой у него айпад и он одновременно играет в сетевую игру тайком.

Reply

khmelev September 18 2012, 13:22:20 UTC
выльется это, скорее всего, в пуританские запреты ex oficio и абсолютную свободу в интернете и обыденной жизни.
Может быть в запрет некоторых сегментов интернета, но в таком случае соответствующий контент будет пролезать в другие щели.
Понятие "интимности" настолько условно и настолько исторически обусловлено, что абсолютизировать его не стоит. Самые архаические сообщества допускали вывешивание простыни, обмазывание ворот дегтем, существование легальной проституции и прочие маркеры, свидетельствующие, что никакой интимности в вопросах секса в нашем понимании в них не было и в помине.
Я целиком и полностью разделяю Вашу тревогу, но согласиться с тем, что " человек сам здесь делает открытия. С какой-то неформальной помощью" - никак не могу. :) Эта неформальная помощь выльется в аборты, инцест, венерические заболевания, отчаянный промискуитет и прочие прелести жизни.

Reply

demographer September 18 2012, 14:47:22 UTC
имхо: похоть сильнее верти кала

Reply

revoltp September 18 2012, 15:35:36 UTC
И как мы до сих пор дожили без этих уроков? Вы говорите: выльется. Но ведь мы жили без них, и всех перечисленных бед явно будет не больше. если и будем жить как жили.
Повторю: к достижению половой зрелости, когда все уже знаю "как дети делаются" - стоит рассказать о "технике безопасности" (хотя 99 процентов и это будут знать). Все.

Reply

khmelev September 18 2012, 16:14:15 UTC
мы живем без этих уроков довольно короткое в историческом смысле время. Просто форма обучения была иной. Во всех культурах, во всех обществах сфера телесного низа была не исключена из сферы обсуждаемого, а строго формализована на всех уровнях - за счет табу, брачных церемоний, народной магии и т.д. И девочки, съезжающие по какой-нибудь священной деревяшке или влезающие на каменный фаллос бретонские крестьянки прекрасно знали как, что и почему в природе происходит.
И, кстати, после века отсутствия секса в нашей стране мы вымираем.

Reply

revoltp September 18 2012, 16:32:58 UTC
так и сейчас знают. А думать, что наша численность повысится после научения пользования презервативами - довольно странно. Кстати, в 50-ые было куда меньше техник предохранения, а уроков секса не было вовсе, а численность росла.
Уроки были всегда, внешкольные. Я не думаю, что современное общество настолько отупело, что не справится с проблемой без преподавания в школе. И уверен. что стыдливость и интимность - именно те чувства, которые долна уничтожать школа.

Reply

khmelev September 18 2012, 17:22:00 UTC
пример относительно надевания презервативов очень яркий, но мы-то говорим о другом. Во все века "секспросвет" существовал и был вполне эффективен. Лишь советская пуританская система исключила его вовсе, а на западе он подвергся сходным, но не менее ярким метаморфозам. В каком-то смысле "распущенность нравов" Западной Европы - La vie parisiene - была искореженным вариантом того же секспросвета.
Преподавание в школе, разумеется, чудовищно. Но кто еще возьмется за это. Семья? Где Вы видели у нас нормальную семью?
И Ваша отсылка к 50-м годам... Понятно же, что в 50-е годы мы демографически жили еще в старой России, дававшей приплод по 10 миллионов в год

Reply

revoltp September 18 2012, 17:43:33 UTC
И вера в то. что школа справится с этим делом лучше. чем семья - "наследие советского режима". мода на западе (хотя и там есть протесты) связана с тем. что сексуальное просвящение понимается в первую очередь как проповедь полезности гейства, так я полагаю.

Кроме того, я полагаю что такие уроки в школе - шаг к контролю над сексом со стороны общества. Ввиду перенаселенности секс будет становиться делом не личным, но общественным, по крайней мере власть будет к этому стремиться. Шагаем в "прекрасный новый мир".

Reply

khmelev September 18 2012, 18:00:15 UTC
вера в наличие семьи, ИМХО, одна из самых больших иллюзий. Семья стремительно меняется - прямо на глазах - и изменить что-то в этом процессе волевым усилием невозможно. Это просто факт - без всяких оценок. Как можно возлагать на деформирующийся на глазах институт ответственность за очень важные вещи, напрямую связанные с воспроизводством человеческого рода? Возможно через какое-то время, когда семья примет какие-то иные - но более устойчивые формы - это будет возможно. Но сейчас ( ... )

Reply

revoltp September 18 2012, 18:33:07 UTC
Маркс тоже считал семью иллюзией в своем знаменитом манифесте. Упорное отрицание иллюзий довольно удивительно. зачем? Так стойко отрицать можно только реальность, когда она не по душе. Впрочем буддисты считают весь мир иллюзией.
Но можно все же заметить. что в нашем мире иллюзий школа изменилась куда больше, чем семья.
на семью ответственность за детей возлагает не общество, точно также как общество не дарует человеку естественные права. Они есть у человека с рождения. К числу эти прав относится и право создавать семью и верить в ее реальность.

Reply

khmelev September 18 2012, 18:43:29 UTC
на мой взгляд семья изменилась значительно радикальнее, чем школа. Впрочем, это беспредметный спор, п.ч. можно привести невообразимое количество аргументов, но все они рассыпятся в прах перед действительно неотемлемым правом создавать семью, а главное ВЕРОЙ в ее реальность :)

Reply

revoltp September 18 2012, 19:19:39 UTC
Семейные отношения это эмоции, а тут первична вера.

Но даже сухая социология вряд ли подтвердит Ваш тезис, что за последние 20 лет семья изменилась сильнее, чем школа. А тезис, что школа дает лишь иллюзию образований представляется мне куда более легко защищаемым, чем тезис что семья это иллюзия.

Reply


Leave a comment

Up