С большим интересом ознакомился с не изданными в советское время мемуарами А.М. Ратнера "Всё войну на мостике тральщика".
Автор - весьма дотошный повествователь и высокопрофессиональный моряк, без надрыва раскрывает по мере сил эпизоды боевых действий, в которых сам принимал участие. Читать такие мемуары одно удовольствие. Есть и много неожиданного, даже для человека, начитавшегося разного рода исследований.
Больше всего меня поразил тот факт, что автор (на момент высадки десанта в Южную Озерейку командир группы из трёх БТЩ из состава отряда высадочных средств) уже в ходе операции посчитал десант разгромленным, а положение на берегу - безнадёжным. Это притом, что фактически высаженные люди воевали ещё сутки с лишним и даже смогли захватить Южную Озерейку (то есть выполнить одну из задач).
Действительно, в ходе ночного боя даже у самого внимательного наблюдателя в условиях отсутствия связи с берегом могло сложиться впечатление о разгроме. Горящие корабли были хорошо видны, также было понятно, что подавить вражескую оборону силам поддержки не удалось.
Тем не менее, столь же очевидно, что делать выводы о полном уничтожении высаженного десанта было явно преждевременно, особенно на фоне идущего боя на берегу. Тем более, что последующие события подтвердили высокую стойкость десантников и даже их способность к наступательным действиям.
Если командование ЧФ оценивало ситуацию точно так же, как А.М. Ратнер, то налицо очень досадная ошибка. Ещё досаднее то, что после завершения операции с участниками, безусловно, переживавшими за её исход, не был проведён разбор действий. Но самое досадное - то, что и после войны не опубликовали исследования, посвящённого операции.
ПС. Немцы оказались примерно в такой же ситуации на острове Гогланд полтора года спустя.