Помощь Скробачу

Aug 04, 2016 00:12

В своё время Александр Скробач написал статью о применении советским флотом в годы войны неконтактных мин МИРАБ ["Гадкий утёнок минной войны" - Журнал "Антология войны", № 5 - 2013, стр. 27...45]

В частности, указывалось, что данный вид оружия практически не использовался флотами, а именно КБФ - 20 шт., ЧФ - ни одной (только прибрежными флотилиями), поскольку образец был скорее речной, чем морской миной и более подходил для мелководья, портовых акваторий и озёр. Из упомянутых в статье посчитанных постановок 53 мины были выставлены Дунайской и Азовской флотилиями (с достаточно высокими результатами).

Кроме того, автор высчитал убыль мин МИРАБ за время войны, это 234 единицы. Как видим, это число значительно выше приведённых сведений о фактически выставленных заграждениях. А.В. Скробач даже предположил, что какая-то часть мин ранних выпусков была списана по истечении срока применения.

Совсем недавно получены новые сведения о фактическом расходе мин типа МИРАБ. В статье В.А. Спичакова ["Днепровские колёсные тральщики" - Журнал "Морская кампания", № 6 - 2016, стр. 50...54] указывается, что Пинская военная флотилия к началу войны располагала 20-ю минами типа МИРАБ и, несомненно, выставляла их на р. Припять летом 1941 года.

Интересно, что прямо это в статье не указывается. Основой минных заграждений была контактная речная мина "Р" обр. 1917 г. - вот они на схемах постановок обозначены. Последнее же (третье по счёту) минное заграждение, выставленное 23.8.41, на схемах не содержит сведений о типе мин: "4 минных банки по 2 мины в каждой". Однако, приведённая выдержка из боевого распоряжения штаба Юго-Западного фронта, не оставляет сомнений, что речь идёт именно о неконтактных минах (единственным образцом каковых и был тип МИРАБ):

"Предупредите войска, что участок реки Припять от устья и до Плитовище минирован магнитными заграждениями"

Вероятно, В.А. Спичаков сам не осознал всей важности своей находки.
Previous post Next post
Up