Знакомо ли вам то чувство, когда ладошки потеют от предвкушения, в носу першит от грядущего восторга, бабочки готовятся порхать от счастья, а в зобу медленно, но верно «сперает дыхание»? Ощутили? Прочувствовали? Вот у меня такое постоянно - ... от книг по личной эффективности!
Когда всё это началось? Не припомню наверняка... Кажется, это был старый-добрый Глеб Архангельский с его «Тайм-драйвом», перевернувшим мою маленькую перфекционистскую вселенную. Тайм-менеджмент, продуктивность, прокрастинация, делегирование обязанностей, постановка личных целей/задач, жизненный баланс... Я жадно впитывала эти и другие волшебные слова и наяву грезила моей будущей розовой dolce vita - такой эффективной, заточенной на геноцид «лягушек», что ух! Тогда же на моем столе объявился первый планер. Правда, из искусственной кожи малинового цвета, но организованный по всем методикам тайм-шуя: с поминутным хронометражем, ШМАРТ-целями и планами/планами/планами.
Лиха беда начало. За Глебом последовали «Семь навыков высокоэффективных людей» Кови (в первой печатной версии графики в книге приходилось рассматривать через суровую советскую лупу) и алленовское «Как привести дела в порядок». К многострадальному (и пятому по счету) планеру присоединилась чёртова дюжина цветных папочек с монструозного размера надписями для сортировки «дел» (мотивация была сильна, но нежелание - сильнее, поэтому все бумаги в итоге тусовались в самой верхней папке, а остальные одиноко пылились под столом).
Полноводная река продуктивности затопила моё сознание, а будни - чтение очередной «библии по эффективности», коими меня беспрерывно снабжали книжные, знакомые и Всемогущий Интернет. Меня мотало по бурным водам Тайм-менеджмента, окунало в глубокое озеро Постановки целей и поливало из лужи Формирования привычек. Я читала книги со скоростью поедания лучшего швейцарского сыра, а планирование дел и ведение десяти трекеров (разноцветными маркерами, для верности) делала лихо и неутомимо, как Терминатор. Гордо посматривая вокруг, заявляю: ни одно творение пичилов, трейси, бабаут, вандеркамов, франков, глинсонов и прэ - прэ не прошло непрочитанным/непролистанным/непросмотренным мимо, мне всё время хотелось еще-еще-еще...
Держа в руках очередной опус по саморазвитию, я ощущала легкий ветерок грандиозных перемен в моей жизни. Раз за разом я пролистывала в воображении одно и то же немое кино:
05:30. Я легкой ланью (сна же ни в одном глазу, ага) соскакиваю с постели. Изящным жестом расстилаю коврик для йоги и начинаю неистово приветствовать солнце. После получасовой медитации с улыбкой выливаю на себя ведро ледяной воды и совершаю 150 процедур для лица. С кухни доносится упоительный запах колумбийского кофе и свежеиспеченного круассана...ээээ...вегетарианских сэндвичей и фруктового смузи, фух. Пока я расписываю утренние страницы, меня затапливают волны вдохновения и покоя. Долго читаю, зарывшись вязаный плед, похожий на огромную полосатую косичку. Потягиваюсь, вынимаю из шкафа белоснежный костюм (разумеется, тщательно отглаженный и приготовленный с вечера), подхватываю легкую сумку и бегу встречать новый рабочий день. Работа. Коллеги упорно слагают мифы о моей магической пунктуальности и работоспособности. Одной пяткой потрошу 10 слонов и 50 лягушек (и это всё - только до обеда). Направляясь к начальнику с очередным беспроигрышным прожектом, с гордо поднятой головой обхожу этих курящих и гоняющих в рабочее время чаи неудачников. В 16:00, перевыполнив недельный план работ, я выхожу в бурлящий красочный мегаполис. Попиваю улун в любимой чайной (в перерыве между курсом китайского диалекта сян и модной выставкой очередного пророка от современной живописи, на которую меня пригласили мои богемные друзья). После - ужин в уютном вегетарианском местечке с пылким поклонником. Дом. Ванна. Я полулежу в пышной пене с бокалом дорогущего шато. Вечерняя медитация. 20:30. Лёжа в постели, щурюсь от приятных воспоминаний и планирую грядущей день. Жизнь удалась!
Но... жизнь почему-то не менялась. Зато копилось недовольство, разочарование и ужасная моральная усталость. Я старательно расчерчивала головокружительные хренайнд-мэп-карты, заколлаживала карты желаний, высчитывала каждую привычку с тщательностью еврейского ростовщика и планировала-планировала-планировала. Жить стало лучше, жить стало веселее? Не стало.
По сравнению с гуру самоорганизации, я казалась себе унылой, постоянно прокрастинирующей рохлей, которая не может по цветам организовать носки в шкафу, не то что свою жизнь. Меня раздражало моё неидельное расписание, мой черепаший темп работы, мои неамбициозные планы. Постановка целей «за жизнь» вызывала зубную боль, а утренние страницы - внутренние протесты. Я жевала кислые листья салата и ныла без кофе (потому что какой-то мудак знаток написал, что так надо). Я ругала себя за невыполненные дела и продинамленное расписание дня. Я мирилась с «правильными» привычками, растянутыми от бега икрами, матерящимся от овощей желудком и жуткими черными кругами под глазами от марафонов а-ля «Сдохни или умри, но встань в пять утра, бугага».
И тут, как обычно говорят в новостной хронике, у гражданки N. случился «передоз». Книги по самоорганизации, эти страстно шуршащие, заманивающее в свои сети чудовища, разом перестали меня волновать. В каждом новоявленном шедЕвре я видела один и тот же приторный шаблон стерильно пропланированной жизни, который... ну, невозможен он, товарищи! Почему кто-то решил, что знает точно - как оно нам лучше в нашей-то галактике? Кто сказал, что хомо эффективикус - венец эволюции, а постоянная занятость и хромированная организованность - лэйбл успешного человека? И что это вообще за слово такое - успешный человек?
Поймите меня правильно: планирование - воистину великая вещь, которая помогает собрать серые извилины в горсть и заставить таки сесть и сделать какое-нибудь нужное, но сложное дело. Механизм работы как хороших, так и плохих привычек надо понимать, а сферы жизни нужно пытаться осторожно сбалансировать. Но если переборщить со всем этим, то можно запросто упустить смысл происходящего на сцене нашего внутреннего театра. И променять счастье и удовлетворение на внешний успех и статус «делового человека».
Оглядываясь назад, я понимаю, что слишком увлеклась «игрой в эффективность», но так и не поняла - зачем она была мне нужна. Ради свободного времени с близкими? Помилуйте, тогда его не стало больше. А вот рассердиться на родного человека, который посмел испортить твой выверенный распорядок своим чп или обидеть старого друга, потому что он позвал на ужин, а у тебя: «ой, я уже трекер заштриховала, прости-прости» - легко. Ради хобби? Куда там! Каждый мазок акварели под любимый фильм портило фото Того-самого-успешного-Васи, который за это время провел десять вебинаров и заработал миллион. А каждая безвинно потраченная на отдых минута превращалась в пытку, под названием «Я непродуктивное гамно».
Сейчас «злоба дня» сменила курс, - на минимализм, борьбу с FOMO, осознанность, slow-life и духовные практики. Наполнять свой день миллионом дел уже не комильфо, лоск тайм-менеджмента потускнел. Но иногда я достаю из закромов пожамканный жизнью томик «Тайм-драйва», вдыхаю запах страниц и... спешно захлопываю. От греха подальше.