Дистанционное обучение: мои лайфхаки

Aug 02, 2020 19:38





Все мы знаем, что система отечественного университетского образования, мягко говоря, далека от идеала. Безобразное количество распиханных вкривь и вкось пар, которые ты «отбываешь» с энтузиазмом тюремного заключенного. Темы, растянутые на недели учебного плана вместо одной или двух содержательных лекций.  Куча невнятных предметов, которыми мы обязаны тупым министерским стандартам и  советской системе «чтоб педагога чем-то занять».  Поэтому переход в дистанционный формат казался мне в свое время несбыточной, сокровенной мечтой. А мечты, как известно, имеют свойство сбываться, но так, что ты оказываешься к этому совершенно не готов. Вечная дилемма: ожидание - реальность...

Когда в марте этого года наш вуз перевели на дистанционный формат, стало очевидно, что онлайн-лекции -  отнюдь не панацея от всех проблем.

Безусловно, тут есть свои плюсы. Например, тебе не нужно тратить драгоценное время на дорогу в универ, а посещать лекции можно хоть в любимой розовой пижаме с Микки Маусом. Можно со спокойной совестью выключить звук трансляции такого явного абсурда, как БЖД (угу-угу), и пойти... да хоть покачать пресс или выпить чашечку кофе!



С другой стороны, существует целый ряд проблем, которые не так так-то просто решить в наших реалиях. Львиная доля специальных предметов у нас просто испарилась в силу того, что маститый профессор не смог найти - где находится кнопка «вкл» у компьютера. В ход пошло чтение специальной литературы, которая (ну разумеется!) оказалась неоцифрованной, запертой в бездонных дебрях нашей вузовской библиотеки.

Помимо независящих от меня обстоятельств, я столкнулась с рядом чисто психологических проблем и ленью, - вроде желания выкинуть компьютер в окно и пойти вместо пар спать. Из-за того, что я находилась за сотни километров от родного университета, всякие внешние обязательства пропадали, а мотивации вроде «мне же экзамен скоро сдавать» или «вот пропущу эту лекцию и пойду в тартарары на зачете» не работали.

Самое главное, что я в этот момент поняла - насколько легко в размеренной университетской толкучке потерять подлинный смысл своего обучения. Мы заменяем этот смысл суррогатом, например, сиюминутной целью «сдать экзамен» или «получить заветную корочку». Поэтому когда отлаженная годами система рушится, когда экзамены перестают быть пупом твоей образовательной вселенной, никакие внешние «подпорки» не смогут дать тебе смысл и мотивацию продолжать учебу.

В первое время дистанционного формата я ощутила всю прелесть «безмотивационной» ломки. Я не могла сосредоточиться на видеолекциях, постоянно откладывала чтение дополнительной литературы,  с трудом готовилась к зачётам. Спустя месяц я вдруг села и спросила тебя - какого чёрта я делаю? Почему, получив уникальную возможность и время серьезно заняться любимыми предметами, я страдаю фигнёй и круглосуточно прокрастинирую? Ответ был прост: по инерции. Несмотря на всю мою ненависть к привычной «оффлайновой» системе образования, я привыкла к ней. Настолько, что даже освободившись, продолжила бежать по кругу.

Методом проб и ошибок, я сформировала свою систему дистанционного обучения с учетом тех интересов и целей, которые важны именно мне, а не функционерам из МинОбр и славным методистам из деканата. Итак:

1. Найдите лист бумаги, ручку и полчаса своего драгоценного свободного времени. Выключив телефон и устроившись где-нибудь в уютном месте, представьте, что деканата/учебных планов/идиотов просто не существует, и только вы - здесь и сейчас - решаете, - какие предметы войдут в ваше идеальное расписание.

2. Теперь возьмите ваше реальное учебное расписание и «наложите» на него идеальное. Обведите самые  любимые и нужные вам предметы. Это ваш главный приоритет, то ради чего вы вообще поступили в этот вуз/на эту специальность.

3.   Для остальных предметов, которые остались за полями вашего идеального расписания, придумайте план-минимум, задав себе вопрос: «Какие минимальные действия мне нужно предпринять по этому предмету,  чтобы его сдать?». Запишите получившийся ответ. Всё. Теперь зарезервируйте отдельное время и перещелкайте эти дела, как орешки. Подключите команду единомышленников-студиозов. Короче, сделайте этот минимум с минимальными (простите за тавтологию) затратами сил, нервов и времени.

4. Теперь активно займитесь вашим идеальным расписанием. Прежде всего, зарезервируйте за каждым предметом определенное время на неделе так, чтобы у вас не возникло соблазна опять всё отложить и засесть за сериалом. Например: «С 15-16:30 каждый четверг я читаю литературу по такому-то предмету». Всё, это железно.

5. Измените свое отношение к лекциям. Если уж вы их посещаете в онлайн- режиме, то, чёрт-возьми, максимально используйте эти жалкие полтора часа пары! Задавайте вопросы. Если группа небольшая, включите камеру (это круто помогает собраться и не проплевать всю лекцию в потолок). Наконец, напишите на почту педагогу: поинтересуйтесь деталями, попросите дополнительную литературу по теме.

6. Если у вас отпали из-за дистанционного формата проверочные работы, придумайте их себе сами. И не растягивайте на целый семестр учебную программу: попросите у педагога план лекций/тем на семестр и работайте с опережением. Главное, измените фокус зрения: вы сам себе главный судья и ревизор; вы делаете всё это для себя, а не для ведомости.

7. Не забывайте шиковать! Найдите время для родных и друзей, ежедневных занятий спортом, прогулок, изучения китайского, подработки, чтения книг, даже просмотра любимых сериалов, одним словом, всего того, на что у вас просто не хватало в обычном учебном процессе времени. Главное, правильно организовать свой день и не страдать ерундой!

8. Ну и контрольное: высыпайтесь и следите за своим режимом. Худшее, что может произойти с вами в дистанционном формате  - это потеря любых ориентиров дня и ночи, рабочего времени и отдыха.

Все эти пункты просто спасли меня в этом году от бесконтрольного хаоса и «состояния сурка». Разумеется, они отлично применимы и к обычному, оффлайновому режиму обучения. Но в дистанционном - просто необходимы! И не забывайте: положение, в которое мы попали благодаря карантину, огромная возможность соскочить с рельс системы и понять - что по-настоящему важно для вас! :)

осознанность, студент, обучение, отдых, дистанционное, мотивация, учеба, советы, приоритеты, лайфхак, образование

Previous post Next post
Up