Карантин: мой позитивный опыт

Jul 31, 2020 14:19





Помните тот фильм с «пришельцем»-Ривзом - «День, когда Земля остановилась»? Я вот вспомнила: в тот день, когда моя «земля» - работа, учеба, хобби - действительно остановилась...

Весна в этом году пришла  для меня, скрытой за забралом медицинской маски и за мутным стеклопакетом многоэтажного дома, незаметно. За окном дежурными объявлениями шумели громковещатели, а милейшая соседка баба Маня внезапно превратилась в местного Цербера, чутко следящего за соблюдением социальной дистанции всех жителей подъезда.

Вместе с весной пришли ужасная апатия и раздражение. Бормоча сакральное «Что день грядущий мне готовит?», я пыталась разгрести навалившиеся проблемы,  сдобренные полнейшей неопределенностью и плохой погодой. Раздражало всё: новости (которые я вдруг начала отслеживать), невозможность отвести душу и сходить на шоппинг, паникёры-знакомые, давящее пространство дома и ощущение тотального бессилия что-либо изменить.

Парадокс, но информационное поле, которое должно было резко сузиться, вдруг разрослось до невероятных размеров, словно весь мир в одночасье переехал в онлайн. Из каждой щели полились рассылки и спам. Любимые театры/музеи/концертные залы и «амедиатеки» перешли в круглосуточный формат онлайн-вещания, заманивая бесплатными пряниками. Интернет-магазины зашпиговывали 90% скидками и истеричными призывами «купить сейчас, или никогда». Ощущение рабочего/нерабочего, утреннего/вечернего времени  стерлось в потоке десятков сообщений и постоянных бдений в скайпах и зумах.



Бахнуло в конце мая. Точнее, бахнулА: местная электростанция из-за постоянного перегруза сетей домоседами. Три дня без света и неделя без интернета стали вишенкой на торте хаоса, но... с этого момента я поняла, насколько позитивным был весь опыт карантина!

Первой ласточкой перемен стало возвращение интернета. Дрожащими руками открывая вкладки соц. сетей, я думала, что пропустила всё, включая конец света. Но... почти все сообщения, которые я получила были либо неактуальны изначально, либо спокойно разрешились и без моего участия, а новости и рассылки показались какой-то докучливой фигнёй, от которой я тут же отписалась.

Потом открылись магазины. Но с разбегу взлетев по ступенькам эскалатора в торговый зал я осознала... что мне ничего не надо. Оставив в стороне  грузные анфилады вешалок и обувных стоек, я устроилась в уютной кофейне и впервые за многие годы по-настоящему насладилась чашечкой обжигающего капучино.

Не сразу, но и в моей рабочей и учебной жизни произошли волшебные метаморфозы. Постоянно находясь в гуще событий, я с каждой задачей носилась так, словно я Том Круз, спасающий мир в очередной «Миссии». На поверку выяснилось, что часть проблем и вопросов - вообще не моё дело, а виной многих проблем является чёртов авантюризм и комплекс перуанского (судя по всему) бога.

Университетская программа тоже принесла мне, вечному студенту, немало «замечательных» открытий. Своей полной нежизнеспособностью, например. Оказавшись вне тесных аудиторий и учебных залов на экранах скайпа, половина предметов иссякли сами собой, а остальная половина заметно «прохудилась». Маститые профессора, кичащиеся друг перед другом научными регалиями, оказались бессильными перед могуществом современных Интернет-технологий. Поэтому темы, которые обычно как соплю растягивали на целый семестр, в деловом исполнении не таких пафосных ассистентов прекрасно уместились в несколько информативных и живых занятий, освободивших время для действительно важной практики.

Наконец, впервые за долгие годы я села и обстоятельно подумала: а что на самом деле для меня важно в этой жизни? Ответ удивил. И почему-то мне кажется, что если б карантин не замедлил мой бег по рельсам жизни, он был бы совершенно другим. Если вообще - был...

А какие открытия принес карантин вам, дорогие читатели? :)

самосознание, осознанность, работа, размышления, история, учеба, шоппинг, опыт, психология, карантин, новости

Previous post Next post
Up