Волны кризиса: макроэкономика и политика (3)

Jun 29, 2012 17:56


(продолжение, начало тут)

Роль центрального банка. При нормальной работе в «среднем течении» можно влиять на «вытекающий» объем, добавляя воды или убирая ее из реки. В предлагаемой аналогии центральный банк, находится где-то посредине реки. Мы предупреждаем, что аналогии полезны, но всегда ограничены. Призываем не слишком концентрироваться на ( Read more... )

Leave a comment

(The comment has been removed)

khapuga July 3 2012, 07:05:38 UTC
Едва ли так это обстоит. Не согласен не по одному пункту ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

khapuga July 3 2012, 09:00:46 UTC
Чё эт ненаучные-та ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

khapuga July 3 2012, 10:33:23 UTC
По поводу самонадеянности. Принимая решения изменяющие будущие мы должны как-то представлять себе последствия. Иметь "картину мира", теорию, понимание. Назовите как хотите. Получить это мы можем только заглянув в прошлое - в историю. Так что все мы - люди - все экстраполяторы.

Даже когда вы идете на работу, у вас есть в голове теория, что вас там ждет. В этом смысле Вы философски ничем не отличаетесь от Кругмана. Или идя на работу Вы поступаете самонадеянно?

На самом деле это наш способ познания.

Про безработицу не очень понял. В чем проблема-то?

В капитализме никто не "плодит тунеядцев" и не "обеспечивает их работой" целенаправленно. Это результат стихийного проявления стимулов. Хотят заработать - работают. Хотят быть богатыми пытаются как-то заработать, инновации, бизнес. Включая эксцессы в виде монополий и коррупции. Ну так и что с того?

Reply

(The comment has been removed)

yalexey July 3 2012, 23:13:48 UTC
На счёт счастья, есть даже такой индекс. Как раз недавно свежий опубликовали.

Reply

(The comment has been removed)

yalexey July 4 2012, 13:20:54 UTC
На счёт политизированности, это вопрос отдельный.
Исследования не сравнивают счастье, они сравнивают ощущения, восприятие людей. А восприятие человека самого себя счастливым, по сути, это и есть то, к чему имеет смысл стремиться. В индексе как раз присутствует оценка этого восприятия и возраста, до которого люди ощущают себя более счастливыми, чем несчастными. Экологическую нагрузку в рамках нашего дискурса можно не учитывать.

Reply

(The comment has been removed)

yalexey July 4 2012, 16:36:02 UTC
На сколько я знаю, опрос этот производил Гэллап. Параметры и погрешность, скорее всего, доступны.

И более того. Статистически мы с Вами не только смотрим дом2, но и водку глушим литрами. Не смотря на то, что телевизора у меня нет, а бутылка водки стоит 4 года, используется для внешнего применения.

Reply

(The comment has been removed)

khapuga July 3 2012, 09:17:28 UTC
Опусы про тостеры мне не понятны также. Причем тут они, мы говорим про другое. Это как если бы я начал говорить, а зачем вам вторая голова. Какое это имеет отношение к обсуждаемому? Я писал про фискальный/монетарный стимул. А на рынке, если тостеров много цена упадет, может кто и купит по цене вторсырья... но убейте, причем тут тостеры.

Вы будьте конкретнее. Если "причины кризиса глубже и не лежат уже на экономическом уровне", то где?

Я не могу говорить содержательно если Вы оперируете какими-то тайными знаниями, которые мне неведомы. Как и не могу содержательно спорить с теми кто говорит про тостеры, вместо обсуждаемого предмета.

Reply

(The comment has been removed)

khapuga July 3 2012, 10:35:56 UTC
Производство и потребление это две стороны одной медали. Стимулируя спрос мы стимулируем предложение. Вообще не вижу проблемы.

Хотя нет, Вы, видимо, считаете, что предложение создает спрос. Я больше склонен к тому, что спрос рождает предложение.

Reply


Leave a comment

Up