Волны кризиса: макроэкономика и политика (3)

Jun 29, 2012 17:56


(продолжение, начало тут)

Роль центрального банка. При нормальной работе в «среднем течении» можно влиять на «вытекающий» объем, добавляя воды или убирая ее из реки. В предлагаемой аналогии центральный банк, находится где-то посредине реки. Мы предупреждаем, что аналогии полезны, но всегда ограничены. Призываем не слишком концентрироваться на ( Read more... )

Leave a comment

notaden July 2 2012, 11:01:56 UTC
Поправьте, если я не так понял.

Вы предлагаете человеку, который уже купил 3 тостера купить четвёртый? Он не хочет, а вы ему -- тогда мы напечатаем денег, раздадим их бомжам и они купят тостры. Так что решай: либо с тостером и без денег, либо просто без денег.

Ведь проблема-то всё та же(что и последние несколько столетий). Увеличение производительности труда. лет 300 назад 1 человек кормилА 1,01 человек. А сейчас наверно 10, не меньше. Значит часть людей остаются за бортом производства товаром/услуг/научных открытий. Но нельзя сделать так, чтобы они остались за бортом потребления(иначе производство ещё сильнее упадёт и настанет печалька).

Вы(вместе с прогрессивным финансовым сообществом) предлагаете раздавать деньги в том или ином виде этим... назовём их незанятыми. Всякие Михаилы Ивановичи предлагают производить танки на одном заводе и расплавлять их на другом заводе. Сути от этого не меняется. Теряется смысл что-то делать "полезное", если можно получить пирожок, дом\квартиру за так.
Только я не понимаю, как это решает проблему занятости. Скорее это только размножает этих т.н. незанятых. А после того, как их количество достигнет некоторой массы уже производимых услуг\товаров станет не хватать на всех.

Reply

khapuga July 3 2012, 09:32:11 UTC
Я говорю не про тостеры.

Я говорю о редком в на свободном рынке случае, когда рынки не балансируются ценой. В данном случае о профиците финансовых ресурсов против которых нет соответствующих дефицитов. Даже при низкой нулевой ставке. Это отчасти следствие того, что ставка не может быть отрицательной.

В Штатах в 1800-м было 98% крестьян. Сейчас меньше 2%. Один кормит больше чем 50. Так что они остались за бортом? Вы говорите неправильные вещи.

Разве они остались незанятыми? Разве введение роботов увеличило безработицу?

То, что вы говорите - противоречат азам экономики. Да и фактам.

После марксизма мысль ушла далеко вперед. А вы все еще в плену его иллюзий.
http://en.wikipedia.org/wiki/Creative_destruction

In Capitalism, Socialism and Democracy (1942), Joseph Schumpeter developed the concept out of a careful reading of Marx’s thought, arguing that the creative-destructive forces unleashed by capitalism would eventually lead to its demise as a system. Despite this, the term subsequently gained popularity within neoliberal or free-market economics as a description of processes such as downsizing in order to increase the efficiency and dynamism of a company.

Ретроградствуете???

Reply

notaden July 3 2012, 19:28:09 UTC
>Так что они остались за бортом?
Занимаются другими вещами. наукой, самолёты строят и т.д. Никто за бортом не остался.

Про маркса я вообще не понял, каким боком он к моим мыслям прилип.
Что именно противоречит азам -- тоже.

>Сейчас меньше 2%
сейчас крестьянин всё-таки не такой самостоятельный, как раньше. Так что я пожалуй останусь при своей оценке в 10% населения(при этом кто-то может не всё время тратить на еду -- например, трейдер, который фьючерс на пшеницу сводит - тоже участвует, но совсем чуть-чуть) производит еду для остальных.

>Я говорю о редком в на свободном рынке случае, когда рынки не балансируются ценой.
Знаете, я наверно признаю своё поражение в этих прениях. Я наверно не понимаю глубоко этих научных терминов.

Reply

khapuga July 4 2012, 10:00:57 UTC
Ну тогда я Вас не понял. Сейчас вы явно пишете что "Никто за бортом не остался"
А до этого была фраза "Значит часть людей остаются за бортом производства товаром/услуг/научных открытий"

Но я пропустил приписку за ней "Но нельзя сделать так, чтобы они остались за бортом потребления"
Приношу свои извинения. Не понял.

Так то мы об одном - в постиндустриальном обществе народ будет заниматься разной фигней (которая не так плоха). Токарей и хлеборобов много не надо, машины наделают и еды и болванок наточат. Остальные без дела не окажутся.

Вырастет "третий сектор"
Будут сидеть и бумажки перекладывать, услуги друг другу оказывать.

Вот так пишет Википедия
"Третичный сектор экономики (в трёхсекторной модели экономики) - сфера услуг. Переход к господствующей третичной экономике связан с ростом производительности труда в промышленности, в связи с чем высвобождались ресурсы для развития сферы услуг. К сферам услуг относят транспорт, связь, торговлю, туризм, здравоохранение и т. п.
Часто из третичной сферы экономики выделяют четвертичную - информационную. Это - информационные технологии, образование, научные исследования, глобальный маркетинг, банковские и финансовые услуги и другие услуги, связанные не с производством как таковым, а с его планированием и организацией.
Общество, существующее в условиях господствующего третичного сектора экономики, называют постиндустриальным."

Полюбопытствуйте на английской версии
http://en.wikipedia.org/wiki/Tertiary_sector_of_the_economy
Для этого сектора в ВВП развитых стран за 2/3 уже.

Reply


Leave a comment

Up