Волны кризиса: макроэкономика и политика (2)

Jun 29, 2012 17:44

Первая часть тут

Роль денег и финансовых рынков. Современная экономика, конечно, сложнее,  чем пример с кооперативом. Важно понять, что сейчас деньги являются кредитными, за исключением небольшого объема бумажных наличных в кошельках. Поясним это. Экономисты пытаются измерить количество денег и делают это по пассивам банков. Так, агрегат М1 - это ( Read more... )

Leave a comment

aka_dp June 30 2012, 05:59:58 UTC
Подскажите тогда, пожалуйста, что будет - если при системных банковских кризисах мы будем продолжать заваливать банки ликвидностью? То есть получается, что я как банкир (коим к счастью больше не являюсь) стану полным непрофессионалом, я всегда знаю, что если что - мне помогут, то есть я начинаю рисковать, а потом когда наступает fail, я кричу sos и мне дают эту самую соску с ликвидностью, а я наблюдаю за бонусами на банковской карточке и убеждаю себя, как круто быть банкиром. Может быть реальный бизнес напрямую закидывать деньгами? Но тогда тоже реальный сектор может непомерно рисковать или выплачивать себе зарплаты, как разорвать этот порочный круг?

Reply

khapuga July 2 2012, 05:26:47 UTC
Надо делить зерна от плевел ( ... )

Reply

ext_1212739 July 2 2012, 05:59:02 UTC
Тогда наступит нечто похожее на инфляционную спираль. То есть по аналогии - всем в итоге всегда не будет хватать ликвидности, они будут её просить, им будут её давать и т.д. и так вечный двигатель. По сути мы перейдем к системе, когда я беру деньги, которые мне не страшно брать, я их если смогу - верну, если не успею за свой век, то наследники будут должниками и т.д., то есть "когда-то" мы всё вернем, но это "когда-то" не наступит никогда. Это система похожая на самообман, но видимо так устроена экономика.

Reply

khapuga July 2 2012, 06:21:21 UTC
Не наступит ( ... )

Reply

ext_1212739 July 2 2012, 06:34:29 UTC
В итоге будет длинная дискуссия как во времена Великой депрессии, когда договаривались Бенджамин Стронг, Монтегю Норман, Эмиль Моро, Яльмар Шахт и туда же лез Кейнс. В итоге будет упущенное время, кризис и т.д. Вы правильно писали о том, что политически - это убийственные решения скорее всего, но может найдется такой смельчак...И если такой прецедент будет, то как в будущем кредиторы будут доверять ЦБ и власти, если в один прекрасный день их богатство будет распределяться в сторону заемщиков!

Reply

khapuga July 2 2012, 06:50:50 UTC
А чего убийственного? Берет Бернанке и повышает инфляцию. Убедить надо членов FOMC только. И Обаму, для политического прикрытия, чтобы Конгресс мандат не отобрал.
Да вот только у Бернанке "self induced paralysis"
Ровно в том, в чем он Японию обвинял будучи академиком.

http://www.princeton.edu/~pkrugman/bernanke_paralysis.pdf

Reply

ext_1212739 July 2 2012, 08:43:11 UTC
И все-таки этим мы усугубляем неэффективность. Та же Россия - у нас всегда недостаточная безработица, вдобавок так как деньги всегда дадут мы не сокращаем неэффективность, нам не надо заваливать ликвидностью банки, чтобы решать проблему с безработицей, нам надо научиться повышать производительность труда на предприятиях (прежде всего гос.сектора). Тот же пример про водопровод - надо чистить - но вы предлагаете чистить тем же, чем и засорилось - неэффективным и неумелым пользованием деньгами - потому и засорилось, а значит засорится снова - до тех пор, пока вы не замените водопровод или не научите поток проходить через него "правильно". То есть уволите неэффективного сантехника, может быть водопровод (банк) надо все-таки другой, более прочный, надежный и большей пропускной способностью, а гнилые трубы надо списать в утиль?

Reply


Leave a comment

Up