Пусть в США кто-то взял ипотеку. Когда цены жилья стали падать, он бросил ключи в почтовый ящик дома и перестал по ней платить. Почему тогда от этого должен страдать Вася Пупкин из Верхней Пышмы в Свердловской области? Почему в России от проблем банков США безработица и спад? Ответов много: финансовые рынки, нефть, настроения. Но главный механизм
(
Read more... )
1) Я даже макро-1 не проходил и не сдавал, ибо инженер-электромеханик, мне можно :). А когда закончил Политех Советской Армии уже не было.
2) Маленькая неточность спасает от тонны объяснений :) И даже хотел написать "желаемые сбережения", но и это не то.
Тут больше похоже на тезаврацию, "застревание" денежного дохода в финансовой сфере, не превращающегося в "расходы".
3) Равенство это идет, из экономического бухучета, где I=S "by definition" http://en.wikipedia.org/wiki/Savings_identity
Экономическое определение сбережений, весьма далеко от принятого в быту. Если простой человек положит рубль на полку, это не будет "сбережение". И вполне может быть это определение путает нам ход мыслей. И не обязательно, что экономическое определение абсолютно верное.
Ладно-ладно. Я сам плохо понимаю, то что у меня в голове :)
Есть шанс, что ошибаюсь. А есть, что с вашей критикой смогу сформулировать лучше.
Потому конкретный вопрос к Вам, у которого, "зачет":)
Почему Центробанк вообще может влиять на экономическую активность?
Пусть, автаркия, BD=0. Сбережения прямо зависят от ставки, Инвестиции обратно. Центробанк увеличивает ставку, но тогда сбережения должны возрасти. Так? А коли I=S, тогда должны возрасти и инвестиции? :)
У меня есть пара идей об этом, но подожду вашего ответа.
---
По мере того как пробовал и пробую применять разные экономические концепты, модели (на работе), становлюсь к ним все более подозрительным. Тут можно впасть в философию, чего не хочу но приведу пару цитат. Дерман в книге "Models.Behaving.Badly" сказал примерно так: "Когда мы пытаемся засунуть жирную ногу сводной сестры Золушки в хрустальную туфлю мы неизбежно отсекаем важные части".
Есть совсем пессимисты Н.Талеб: "We're better off with no model than with a defective model, something people understand intuitively, but they tend to forget when they don’t have “skin in the game.”"
http://www.nytimes.com/roomfordebate/2012/04/01/how-to-teach-economics-after-the-financial-crisis/throw-out-the-old-economic-models
Я не готов подписываться под последним, но часть правды в этом есть.
Модели кастрируют аморфную действительность так что легко можно стать рабом "четкости" моделей. Другая сторона правды: модели - это то как мы мыслим. Обобщая, у нас у самих есть модель самих себя и мы, даже, можем разочаровываться когда наше представление не будет совпадать с моделью себя.
У всех в голове есть модель окружающего мира ("картина мира"), разных специфических вещей из него. Еще одно высказывание в тему: "Фактов не существует, есть только интерпретации".
Reply
-----------
А никто уж уже давно не выписывает кренделей по поводу зависимости сбережений или инвестиций от ставок. Есть операциональная гипотеза (нью-кейнзиан), что гэп ВВП зависит от реальной ставки, на которую в силу липкости цен, и адаптивности ожиданий денежные власти могут кратковременно влиять, амортизируя панические настроения участников. Такой же пилюлей оказывается и бюджетный стимулюс. В общем с помощью этих мер можно слегка и кратковременно обмануть ожидания участников и склонить их к риску.
Естественно, что в предположении рациональных ожиданий никаких процентных и бюджетных стимулов быть не может, ЦБ и бюджет там отсутствуют как класс. Дальше эмпирика - пытаемся мерить и видим, что обычно больная экономика слегка поддается кейнсианскому обману, что ускоряет ее выздоровление (особенно экономика с неискушенными участниками, вроде российской, где все это работает более-менее заметно).
Reply
1) У Кругмана в учебнике (кажется) видел такое объяснение. Сберегающие менее чувствительны к ставкам, потому что это обычно старое население. А другая сторона, желающая жить в долг (молодые) и инвесторы более чувствительна. Поэтому центробанк ставками больше влияет на спрос на инвестиции, не сильно меняя предложение.
При этом все равно остается парадокс S=I :), из выше сказанного следует что S на зависит от i, а I зависит. ISLM хороша для начала процесса мышления, там нет финансовых рынков
2) Для себя решил эту загадку тем, что представляю себе финансовый рынок нечто вроде реки, где что-то втекает (финансовый избыток предприятий, граждан) и вытекает (в руки тем кто с финансовым дефицитом). Поток этот имеет свою инерцию, и над ним сидит центробанк который может долить туда воды или убавить. Ну, или, создать затор или разобрать его чтобы хлынуло :)
Жесткая сцепка I=S отходит на второй план, а возникает сложная система с множественными расхлябанными связями. Так что я тоже против кренделей в зависимостях. А вот в экономическом бухучете пусть сходится.
Про дискуссию новых кейнсианцев и новых классиков немного слышал. Ricardian equivalence и "пресноводников". Я верю даже не в обман, а в низкую степень рациональности участников изначально, так что Россия тут ничем не лучше чем развитые страны.
Reply
Как вы лично оцениваете деятельность правительства по пятибальной шкале?
Научились ли они чему?
Насколько по вашему велика в их ошибках роль политики как таковой и роль экоономической скажем так безграмотности?
Reply
Как вы лично оцениваете деятельность правительства по пятибальной шкале?
Научились ли они чему?
Насколько по вашему велика в их ошибках роль политики как таковой и роль экоономической скажем так безграмотности?
Reply
Нужна база для сравнения: с другими странами или с мысленным идеалом. Или Россию саму с собой в 90-х.
С другими странами нас сравнили, двойку поставили. Динамику там тоже можно проследить.
http://en.wikipedia.org/wiki/Corruption_Perceptions_Index
или
http://russian.doingbusiness.org/rankings
или
http://en.wikipedia.org/wiki/Democracy_Index
Тут и добавлять нечего.
---
По поводу экономической грамотности, сам звезд с неба не хватаю, но скажу. Мне кажется, что в РФ вообще низкий уровень экономической образованности. Не только у обывателей, но и преподавателей и тех кто зовет себя "экономист". Это распространяется на все общество, включая правительство. Много ли у нас там людей, которые получили западное образование?
И еще я думаю, что это переходная проблема. Со временем уровень экономических знаний в России возрастет. Преподаватели в Вузах сами учатся, студенты выходят лучше. Но потребуется много времени.
А политика... Ну у нас в России вообще на руководящие посты ставят не тех кто знает и заслужил, а тех кто в кооперативе Озеро был или в стройотряд с кем надо съездил. Кумовской капитализм с чертами государственного рэкета. Надеюсь, что это тоже переходная проблема, пройдет, как прошло (точнее, уменьшилось) в Японии или Ю.Корее.
Reply
а по поводу Кореи и Японии - в чем же там кумовой капитализм, разве у них не демократия западного образца?
что касается курса рубля - думаю тут нужен не закон, а более высокая зависимость пошлины на нефть от цены на нее. т.е. чтобы почти все сверхдоходы изымались и далее не использовались внутри страны, а зависали в форме валютных резервов ЦБ и инвестировались за рубежом, подобно Temasek в Сингапуре. Целесообразным также кажется покупка российскими госкомпаниями различных сырьевых активов за рубежом, подобно тому, как это делают китайцы. Единственное что - коррупционная опасность тут конечно высока будет. Но с другой стороны - даже при коррупции - имхо лучше инвестировать за рубеж, чем иметь 0% в UST, Bunds или JGB
Reply
хотя бы можно было бы на эти валютные резервы оплачивать образование россиян за рубежом в лучших вузах (с условием возврата назад). уж это-то точно копеечные деньги по меркам валютных резервов точно, да и коррупция здесь не опасна, ну на крайняк не те, кто надо поедут, ну хоть дураков научат уму-разуму
Reply
Есть монополии, которым государство даже "справедливой" доходности RAB не дает - энергетика. Есть нефтегаз, которого государство пошлинами и НДПИ доит. Захочет, больше подоит, захочет - меньше. Есть попытки покуситься и на металлургов и на других сырьевиков, отобрать "ренту" (никель, калий, проч).
Есть Ростелеком, МТС и прочие связи, которых переделят частотами 4G. Тут уже Сума-телеком и Йота (вот как легко с нуля $1.5 млрд. сделать!), где, видимо, нужные люди. Кто поделится, видимо, тот и получит.
Что осталось? Банки с перекосом и несправделивой конкуренцией из-за преобладания "надежного" государственного и TBTF? Пара-тройка ритейлеров?
Так что национализировать не будут, думают но оказывать дикое и непредсказуемое влияние продолжат
Reply
ну да у нас есть проблемы с активами, а где на развивающихся рынках и нет, где есть супер-офигенные компании и можно не бояться, что их завтра не обложат налогами/не национализируют? на EM таких нет. ну да в китае темпы роста зато выше, но и мультипликаторы тоже не слабенькие
Reply
Сегодня смотрел Монголию. ВВП меньше чем у Пермской области, весь экспорт как у одного Уралкалия. Оборот по акциям - 300 тыс. долларов в день. По самой капитатлизированной бумаге 11 сделок за сессию. :) Зато растет как сумасшедшая
Reply
Reply
Сальдо счета текущих операций (а в нем основная часть сальдо торговли) должно покрываться 1) оттоком капитала, который у нас создавал ЦБ РФ печатая рубли или 2) укреплением реального курса, чтобы мы потребляли адекватно объему проданной нефти в долларах.
(примечание к 1) там была кривая стерилизация на деньги правительства, но это другая песня)
НДПИ и пошлины это способ забрать доходы у нефтяников и отдать другим в обществе. Перераспределение доходов. Я не против него, кстати, скорее за. Пусть доит, вопрос только в правилах, которых нет.
Reply
Reply
Мне лично не нравиться
- "дело ЮКОСА"
- вытуривание акционеров из ВСМПО
- Поведение Сечина и государства в Уралкалии и Сильвините, где акционеров отжали. Притом что Рыболовлев в 90е даже в тюрьме отказался "отписать"
- Евросеть
- Магнитский, Эрмитаж-Кэпитал, возмещение налогов, не впускание Браудера и никакая реакция на это Путина и Медведева.
- Обещание "прислать докторов"
- При этом есть дела поменьше, где "рейдеры", а точнее уголовники под прикрытием государства и силовых органов отнимают собственность.
Это то, что сдерживает рост в РФ. И это то, что увеличивает риски ведения бизнеса и действительно определяет отток капитала из страны.
--
Корея и Япония, я написал, что пережили. Надеюсь, и мы переживем.
Examples of this have been argued to include the keiretsu of post-war Japan, the print media in India, the chaebol of South Korea, and the powerful families who control much of the investment in Latin America.
http://en.wikipedia.org/wiki/Crony_capitalism
--
Симпатизирую идее Роберта Шиллера в "Irrational Exuberance", где он указывает что доверие важно. Друг к другу, к системе, к власти, чтобы бизнес работал и экономика росла.
Забыл в какой книжке читал - до ВД в США стало модно играть в покер, индивидуальная игра, основанная на обмане. До этого была популярна коллективная игра в бридж. Так, к слову.
Так что коррупция канает. А демократия, да, вопрос дискуссионный, хотя и связанный. Демократия это возможность контроля общества над правительством которое коррупционирует. Если в Китае авторитарная власть расстреливает, им демократия не слишком нужна. То у нас власть явно или неявно поощряет, ей бы демократия не помешала.
Reply
на счет дела магницкого конечно не поспоришь, ну а по поводу доктора к мечелу и постоянного риска обложить данью сырьевиков - это на всех EM, если вы забыли, не только в России. и у нас опять же хоть не национализируют.
в китае коррупция не меньше, и никого не канает - вон мультипликаторы зашкаливают, каждое второе IPO на 50% вверх в первый же день (не слежу последний год-два за их equities, но раньше так было всегда)
так что имхо дело все же в дивидендах. если завтра все начнут платить 15% dividend yield, всех абсолютно перестанут канать проблемы, перечисленные вами, поверьте
Reply
Leave a comment