Crystal ball forecasters

Mar 14, 2009 23:08

На базе опроса профессиональных прогнозистов, который проводит Резервный банк Филадельфии есть несколько соображений. Опрос проводится ежеквартально, про прошлый писал тут, данные слегка несвежие (13 февраля).

Read more... )

Leave a comment

daniilm March 14 2009, 20:40:06 UTC
Прежде чем верить "профессиональным экономистам" - стоит задаться вопросом а надо ли им верить? Этот опрос не очень длинный, соответственно наверняка качество out-of-sample прогноза не лучше чем у случайного блуждания. А то что дно через 1-2 квартала - так это модели сейчас такие, возвращаются к средним довольно быстро. Долгосрочные прогнозы из моделей - тупо исторические средние. Я не особо в курсе деталей, но думаю существенная доля этих "профессионалов" как раз гоняет модели средней сложности, отсюда отсутствие сильной вариации в прогнозах. Надо будет в понедельник посмотреть какой разброс в прогнозах от Blue Chip, этот опрос (кажется) хоть слегка лучше случайного блуждания предсказывают.

Reply

daniilm March 14 2009, 21:46:59 UTC
чо-то я нагнал. этот опрос вроде старый, с другим перепутал, пойду почитаю про что у них с точностью относительно случайного блуждания

Reply

khapuga March 15 2009, 03:21:52 UTC
Да нет, вопрос правильный, как устроены модели. И еще вопрос, есть ли модели у этих товарищей, или они нам достают цифры out of thin air.
Совсем не специалист в моделях, но используют они иногда что-то вроде ARIMA/SARIMA, что является тупой экстраполяцией с умным видом.
Сложность-то в том, что для нормального функционирования экономики такие экстраполяции может быть и нормальны. А в условиях кризиса, вряд ли. Кризисов раз и обсчелся, моделей на них нет.

Уже не помню где, на каком-то сайте видел (давно) модель американской экономики. Можно было ручки покрутить и увидеть результат. Жаль ссылку не запомнил, поиграть бы сейчас и смысл модели понять.

Reply

daniilm March 15 2009, 03:53:08 UTC
Ну скажем не ARIMA, а VAR и SVAR, и все больше Bayesian (S)VAR, хотя один хрен в принципе.
В плане поиграться - можно например тут, хотя модель там древняя, но, кажется, ей еще пользуются.

А моделей на кризис - да, нет. Расслабились слишком за последнее время.

Reply

khapuga March 15 2009, 04:25:25 UTC
VAR не имеет отношения к прогнозированию макро. Это модель оценки рисков, включая упомянутые модификации (в них я ничего не понимаю)

ARIMA - это правильно
http://en.wikipedia.org/wiki/Autoregressive_integrated_moving_average

За ссылку на модель экономики США спсб

Reply

daniilm March 15 2009, 04:30:22 UTC
Дяденько, VAR (vector autoregression) это основная модель прогнозирования в макро. А вы подумали про Value at Risk похоже.

Reply

khapuga March 15 2009, 05:05:30 UTC
Ну да, пожалуй попутал, буквы одинаковые

Reply

noloss March 16 2009, 20:40:28 UTC
Ну энто уже старые вещи-)...есть более сложный например нейропрогнозы.
К примеру интересная идея по многофакторному кластерному анализу). Книжка хде-то у меня есть отсканированная по такому анализу с примером по прогнозам банкротсв Банков Испании на основании данной идеи, занятная.

Reply

khapuga March 18 2009, 14:18:36 UTC
Нейронные сети это штука в себе. Что внутри делает никто не понимает, зато ответ выдает. Зато звучит круто. Было модно в начале 2000-х, да только заглохло, видимо. Не слышу и не вижу, чтобы где-то реально применяли. Видимо совсем лажей оказалось, да и мое мнение к нейрокомьютерам примерно такое же. Наверное, есть приложения, но только вряд ли на финансовых рынках и экономике.

Многофакторный регрессионный анализ - это другая штука, которая меня пугает. Как я понимаю, тоже лажа - берем все в кучу и регрессируем. И получаем могучий Ар квадрат. ЗАто смысла бывает обычно что не бывает, сплошные spurious regression.
Не знаю что такое кластерный, но чувствую, что совсем страшно. С учетом кластеров волатильности? ARCH/GARCH? Классное слово гетероскедастичность :)
У меня есть знакомый, который собаку на этом съел (или чего там едят?), но даже после этого я в это плохо верю. Что-то сродни черному ящику нейронных сетей.

Мне бы попроще, унможить, разделить :)

Reply

noloss March 18 2009, 20:51:35 UTC
Сорри заступлюсь за братьев)Не назову себя конеш прям спецом, но типа писал ещё помню диплом по ентой тематике к фондовому рынку. Внутри себя она по сути ничего особенного не делает. На пальцах это входным параметрам подбираются веса, которые строют функцию с минимальной ошибкой к выходному параметру.
По кластерному анализу Вы зря. Очень интересные выводы можно сделать. А не линейные - типа рост ден.массы это увеличение инфляции. там оцениваются несколько влиющих параметров.
http://www.basegroup.ru/library/practice/media/

навязывать не буду, главное чтоб было в пользу).

Reply

khapuga March 19 2009, 13:39:43 UTC
Так и не знаю, про что мы говорим :)
Если про эконометрику, то это нужный инструмент, без него сейчас трудно разговаривать (если каждая вторая работа по финансам об этом). Но он очень ограничен, все регрессии OLS и предположение о гасуссовском распределении (см. Талеба) не работоспособны сразу. Есть попытки использовать более общие модели GMM, но в них я даже не суюсь. Других проблем полно - нелинейность, нестационарность, мультиколлинеарность. Жуть.

Так, что веса подобранные в множественных регрессиях это от лукавого. Но знать надо, хотя бы чтобы критиковать :)

Про кластерный анализ - понятия не имею, что это такое. Наверное, есть применения

Reply


Leave a comment

Up