проблемы, интересовавшие цетлина в 91м году

Apr 02, 2020 15:49

[Цетлин Ю.Б. Периодизация неолита Верхнего Поволжья. Методические проблемы. М.1991. 195 с.]
периодизация - деление на качественно отличающиеся периоды // хронология - последовательность событий во времени (с.7).
суть стратиграфического метода в том, что археологические объекты отлагаются в слое, как правило(*1), последовательно по мере их бытования и выхода из обращения(*2) (с.9)(*3)
иностранцев - на основании изучения процентного(*4) соотношения разных видов фауны в слоях (с.10). интенсивная разработка вопроса в 60-70-х гг. на расчетах процентного(*4) соотношения находок в разных по глубине залегания слоях (с.12)
большинство поселений с сильной вертикальной перемешанностью (с.12, 16)
от чего зависит способность или неспособность керамических остатков сохранять свое положение в слое? - разные по размеру образцы обладают различной способностью перемещаться по вертикали (с.25). понадобилось определить точный размер каждого образца керамики в кв.см (с.26). образцы низких групп размерности присутствуют практически на всех глубинах слоя, образцы более высоких групп всегда на какой-то определенной глубине. наиболее быстро перемещаются по вертикали наиболее мелкие фрагменты, мелкие фрагменты более подвижны (с.27). -- если учитывать только число образцов, то процент распределения оказывается искаженным. необходим учет реальной размерности (с.28). предельным случаем являются развалы сосудов, которые фиксируют уровень дневной поверхности (с.28-прим.1). необходимо вести анализ распределения керамического материала в слое не суммарно, а по группам размерности (с.29). мелкие образцы создают информационный шум, для выбраковки которого необходимо ввести численный предел (с.31): выборка крупных образцов должна быть не менее 5-15% от общего количества, и не менее 20-30% от суммарной площади. т.е. достаточным является примерно 10% наиболее крупных(*5) фрагментов от общего числа (с.32). методика реконструированной стратиграфии представляется более перспективной, чем поиск участков поселений с ненарушенным культурным слоем (с.113).
возможны три варианта процентного распределения в слое: а) убывает, б) сохраняется, в) возрастает (с.30).
устойчивый максимум распределения свидетельствует о неслучайном присутствии (с.31). возможны три варианта взаиморасположения культур (= устойчивых максимумов) в слоях: 1) строго раньше, 2) строго позднее, 3) неразличимо (с.33). третья ситуация не обязательно свидетельствует о сосуществовании культур, изначально она говорит о невозможности сказать определенно (с.34-прим.1).
на первом этапе периодизация должна выясняться в рамках отдельного памятника, далее в рамках региона (с.63). в разных частях имеет место одна и та же общая последовательность смены культур, но степень выраженности (четкости) этой последовательности различна (с.87).
[в распространенных теоретических моделях] фундаментальный признак ак - единство(*6) на сплошной и ограниченной территории(*6). смешанные материалы только в пограничных районах. чересполосное расположение памятников исключение, а не правило(*7), которое интерпретируют различиями временного характера(*8) (с.89). рассмотрение конкретной ситуации показало: культурный процесс имеет пульсирующий характер, что проявляется в чередовании периодов относительной культурной однородности и периодов культурного разнообразия (с.115)
смешение населения можно зафиксировать по традициям составления формовочных масс (с.92). источниковедческие возможности орнаментики остаются исследованными еще очень слабо(*9) (с.93)

*1 как исключение? - см. последовавший цикл работ сидорова. и, видимо, не связанный цикл у глушкова.
*2 см. самостоятельную постановку задачи шувалова
*3 два определяющих, одновременно спорных: 1. последовательно, 2а. бытования и 2б. выхода
*4 об иностранцеве не знал. уродливое вырождение после 60-х создало катастрофу. "эра халтуры" (ашако), да
*5 ? для не-неолита вариант двойного учета: размеры // орнаментированные или профилированные. они и составят процентов 10 от суммарного.
*6 аксиома, переставшая быть аксиомой
*7 ошибка выжившего
*8 навязанное следствие
*9 б-г-г

Notes et Études, привязавшись к фразе

Previous post Next post
Up