В Кению я отправилась не по своей воле. И как когда-то я не хотела ехать в Индию, но вернулась оттуда с замечательными впечатлениями, так и в этот раз я не очень сильно горела желанием ехать в Кению, но проведенная там неделя оказалась очень увлекательной, полной новых впечатлений и знакомств с интересными людьми. Правда не обошлось и без ложки дегтя во всей этой бочке с медом... Но обо всем по порядку.
---- Международный аэропорт Найроби -----
Давненько я не благодарила судьбу за то, что у меня есть, и уже даже привыкла к чистым улицам, транспорту по расписанию и так называемой "цивилизованности". Приехав в Найроби и увидев, в каких условиях живут люди, как они ходят на работу пешком или едут в битком набитых миниавтобусах (типа наших маршруток), я в очередной раз убедилась, что я счастливый человек! Советую всем такой способ "возвращения в реальность": если шеф придурок и все достало, если хочется айфон, а денег хватает только на телефон среднего класса, если друг едет отдыхать в Таиланд, а ты можешь лишь за город пару раз за лето выбраться, посмотри
эти фотографии трущоб Найроби и убедись, что у тебя все просто зашибись!
Ну все, обещаю, что больше нравоучений не будет :)
Однако тему про местное население хочется продолжить. Вопреки моим ожиданиям, на улицах города на меня не только не показывали пальцем, но и вообще практически не обращали никакого внимания (помнится, как в Индии местные жители исподтишка разглядывали меня или просили с ними сфотографироваться, а в Турции так вообще прохода не давали своими "наташами", приветами и другими приставаниями подобного рода). В Найроби же лишь однажды мальчуган лет трех начал махать мне рукой и кричать "хеллоу, мзумбу" (мзумбу значит 'белый человек', но, в отличие от понятия "негр", слово мзумбу не несет в себе негативного оттенка). Люди очень доброжелательны и приветливы, всегда подскажут дорогу и ответят на вопросы. Я была удивлена вежливости охранников торгового центра, проверяющих на входе всех посетителей: "Здравствуйте, как ваши дела? Спасибо, всего хорошего". Однако же эта приветливость не должна вводить в заблуждение: цены для мзумбу, естественно, в разы выше, в людных местах много карманников, а в темное время суток вообще не рекомендуется выходить на улицу (если надо куда-то поехать, то только на такси).
----- Уж очень он хотел с нами сфотографироваться. На вопрос откуда мы, ответили, что с Узбекистана. В ответ услышали: "Что? С Пакистана? Тогда немедленно удали эту фотку, тебя же убьют за нее!" -----
Интересная ситуация была и с отелем. У девушки из нашей группы из закрытого чемодана вытащили деньги, а когда она сообщила об этом администрации гостиницы, то те пытались доказать ей, что она, якобы, подписывала документ, оповещающий, что все ценные вещи надо оставлять в сейфе на ресепшн. Когда же менеджер понял, что этот номер с ней не пройдет, то пообещал вернуть ей деньги. Она потом еще три дня за ним бегала: то он не пришел, то на совещании, то уехал куда-то, а то и вовсе никто не знает, где он. В итоге она в буквальном смысле выбила из него свои деньги...
Еще мне «понравилось», как работники отеля два раза пытались предоставить мне счет за единственный выпитый там чай. При этом три человека смотрят в бумагу, на которой написано не мое имя, но они упорно ищут в ней мои обеды и ужины. В итоге один спрашивает: " А разве вы не ужинали в гостинице?" - "Нет, не ужинала". Но моего четкого "нет" ему не достаточно и он пытается добить меня дальше: "Что ни разу?" Бедняги, они так расстроились тем, что ну совсем ничего не удалось с меня срубить :)
Но несмотря на эти мелочи, я прекрасно себя чувствовала и на улицах города, и в местном баре, где мы в буквальном смысле были белыми воронами :) Честно говоря, я так и не поняла, что из себя представляет кенийская еда, но с удовольствием увидела, что в Найроби очень популярна индийская кухня - для меня это еще одна причина полюбить этот город (а добавить к этому еще свежевыжатый сок манго, так я там и пожить не отказалась бы).
---- Ну это, конечно, не манго. Но авокадо я тоже люблю :) -----
Еще очень удобно в Найроби то, что практически все говорят по-английски. Поэтому проблем с общением не возникало ни разу. Однако, знание нескольких расхожих фраз на суахили не помещает:
Джамбо - форма приветствия
Акуна матата - не переживай, не беспокойся (у меня сложилось впечатление, что многие кенийцы сделали это своим лозунгом ☺)
Асанти Сана - большое спасибо (вместе с «джамбо» эта фраза является ключиком к сердцу кенийцев)
Улицы Найроби
Мое внимание привлекла надпись "Торговый центр Адам и Ева"