Сегодня в Швеции Midsommar - праздник середины лета (ну что такое, лето еще толком и не началось, а уже его середина?!)
Стоит отметить, что широко празднуется именно канун Мидсоммар - Midsommarafton. Т.е. праздник начался еще вчера.
Для большинства шведов Мидсоммар совпадает с началом пятинедельного летнего отпуска. Поэтому они стремятся закончить свои дела поскорее, и уже за пару дней до праздника чувствуется некая суета - шведы закупают все необходимое для празднования и отпуска, а на дорогах выстраиваются автомобильные очереди в обратном направлении от городов, так как обычно этот праздник обычно справляют на природе.
Канун Мидсоммар часто начинают со сбора цветов, из которых потом плетут венки для майского шеста и венков. Майский шест устанавливается где-нибудь на открытой площадке (например, в парках) и вокруг него заводятся традиционные хороводы и танцы. А затем там же в парке устраиваются семейные пикники. Ну или все то же самое можно сделать у себя дома, во дворе.
Типичное для праздника блюдо - это сельдь с отварной молодой картошкой, укропом, сметаной и красным луком. Должна признаться, что для меня селедка является зимней едой, очень редко мне хочется отведать кусочек сельди летом. Поэтому как-то странно было вчера есть селедку и праздновать праздник середины лета. Запивается все это дело шнапсом или водкой. На десерт - клубника со сливками.
Многие шведы признаются, что стараются за дни Мидсоммар в полной мере выполнить свои обязательства перед родственниками (зачастую на празднование съезжается вся родня), чтобы потом иметь возможность спокойно провести остаток своего отпуска, посвятив его лишь себе любимому/любимой.
Ну вот теперь можно подкрепить мой рассказ фотографиями:
Начало гуляний, национальная музыка
Уж не знаю, кого так испугался музыкант
"Стокгольмские бабушки"
Выполняется "почетный круг" с майским шестом
Устанавливают
Готово! Шест установлен!
Вот он какой!
А селедку я сфоткать не успела - уж очень быстро она разошлась :)