Как-то, читая свою френд-ленту в ЖЖ, я наткнулся на список литературы, который одна френдка собиралась прочитать. Мне как раз читать было нечего и я заинтересовался. Среди прочего моё внимание привлекла книга датской баронессы Карен Бликсен "Из Африки". Вы, конечно, смотрели фильм "Прощай, Африка" с Робертом Редфордом и Мерил Стрипп в главных ролях. Прекрасный фильм, но это лишь лав-стори из книги баронессы. Сама книга намного глубже и описывает не столько любовь, сколько жизнь в Африке в первой половине 20 века. Книга произвела сильное впечатление и я полез искать отчёты других путешественников. Попутно прочитал "В снегах Килиманджаро" Хэмингуэя. И я понял, что хочу это всё увидеть сам.
С тех пор мысли об Африке перешли в практическую область. Оказалось, что ничего сложного нет, что из Харькова в Найроби летает Аир Арабия за вполне гуманные 5800 грн, что в самой Кении всё организовать тоже не сложно. Через форум Винского был найден попутчик-москаль, планы были грандиозные: из Найроби я собирался лететь на Мадагаскар со стоп-овером на Маврикии, а на Мадагаскаре в течение двух недель проходить курс французского а la vie. Но жизнь вносит свои коррективы и пришлось ограничиться одной Кенией. После того, как Аир Арабия изменила расписание полётов из Харькова, я решил избавиться от неприятной ночёвки в аэропорту Шарджы и поменял маршрут: из Харькова в Стамбул Пегасусом, там гуляю целый день и вечером египетскими авиалиниями через Каир вылетаю в Найроби. Обратный путь аналогичен.
Когда я сказал своей жене, что лечу в Кению, она расстроилась. В результате в Найроби сгорел международный терминал аэропорта и прилетели мы в американские палатки, развёрнутые в качестве приёмного терминала. Заполненный бланк, 50$ и мне клеят в паспорт красивую одноразовую визу на 30 дней. Африка встретила пасмурным небом, холодом (+12 ночью) и довольно спартанскими условиями в не самом дешёвом (85$) отеле.
Прямо в городе живут огромные марабу. Марабу в Кении будет много, я покажу потом поближе.
Две ночи я провёл в дороге, поэтому первый день просто проспал до обеда в ожидании моего компаньона Алесандра, когда он приехал, нас повезли в центр города в офис "Джоки турс", где мы заплатили за наше сафари. Я предварительно переписывался с владелицей фирмы Минне, и был составлен следующий план:
1. Масаи Мара 2 ночи;
2. Озеро Богория 1 ночь;
3. Озеро Найваша 1 ночь;
4. Амбосели 2 ночи.
Размещение вдвоём в лоджах, сафари "joining group". Стоило это 1470$ с человека, в стоимость входило питание, перемещение, вход в парки. Ещё мы хотели посетить озеро Накуру, но без ночёвки, вместив его в какой-то из дней. Предварительно нам дали добро за дополнительные 100$, но в итоге оказалось, что наша группа попасть в Накуру не сможет. 100 долларов сэкономили, но остались без носорога, поскольку только там его гарантировано показывают. Для сафари используется специальный микроавтобус с поднимающейся крышей. Теоретически можно арендовать и сафари-джип, но он существенно дороже, в чём его плюсы - не понятно. Управляет всем во время сафари гид-драйвер. Нашего звали Антон (да, вот так: негр Антон). В его задачу входило обеспечение всего и вся, а также показ нам зверей в парках. От его старания зависят его чаевые. Поскольку народ в Кении живёт небогато (200 долларов в месяц, из которых 160 чистыми на руки, - очень престижная зарплата в госсекторе), размер чаевых для гида важен. Кения эта та страна где один доллар всё ещё деньги.
Музеи в Найроби работают до 17-18 часов, поэтому в этот день мы никуда уже не успели, вернулись в отель, где скоротали время в интернете. Рано утром за нами приехала машина, отвезла опять к офису, где уже собиралась наша группа. Сафари можно было взять и индивидуальное, разумеется, дороже. Или же сформировать свою группу из 6-7 человек, тогда будет чуть дешевле. Я очень рад, что мы выбрали присоединение к группе. Все наши товарищи оказались очень интересными и приятными людьми, и когда через три дня наши пути разошлись и мы остались вдвоём, стало даже грустно.
Итак, мы вырушаемо у подорож и первая достопримечательность Кении - Великий разлом.
Скоро всё, что справа от этого разлома отделится от Африки и образует африканский пролив, как некогда отделился Мадагаскар, образовав пролив Мозамбикский. Но я успел увидеть это в таком виде:
А это Софи Баррето, дама из Аргентины, которая предпочла поездку в Африку обычной для отпуска аргентинских женщин поездке во Флориду "пара компрар ля ропа" - прибарахлиться то есть.
Весёлая и эмоциональная, как и положено южноамериканской женщине.
Ками и Лаура - голландки из Утрехта. Первая работает психологом в госпитале и приехала на сафари в отпуск, вторая приехала в Кению на 6 недель работать волонтёром в детском приюте (дорога за свой счёт и работа бесплатно).
Я очень люблю красивых женщин. Зная это, Господь отрядил мне в попутчики всё лучшее, на что только способна природа дождливых Нидерландов.
От Найроби до Масаи Мара пол дня пути. Сами дороги в Кении имеют хорошее покрытие, но они узкие - по одной полосе, но всё, что их окружает в местах "цивилизации" повергает в печаль, кроме нищеты (многим не по карману даже электричество), повсюду полиэтиленовый мусор:
Часто люди спрашивают меня: "почему, если страна бедная, вы так дорого заплатили," Отвечаю: инфраструктура, в которой мы жили создана исключительно для белых туристов. Местное население живёт в совсем другой реальности:
Размещение во время сафари бывает двух типов: в кемпах и в лоджах. Сафари в кемпах стоит примерно 120$ в день, в лоджах - 200. Во второй половине дня мы прибыли на место. Вся наша группа, кроме нас с Александром, располагалась в кемпах, поэтому нас первым делом отвезли туда, где я смог ознакомиться с условиями жизни. Выглядит это так:
Свет подается два-три часа вечером и утром, горячая вода присутствует, интернет отсутствует. Кормят очень скромно. Слева от девушек - Мутасим - американец марокканского происхождения. Любит говорить очень пространно, чем очень напрягал мой скромный английский. Что касается общения, то по-английски в группе говорили все. Голландки традиционно отлично, американец понятно что хорошо, мой компаньон в силу склада своего характера больше молчал, но понимал почти всё, Софи понимала и говорила, но с радостью переходила обратно на испанский. Единственная проблема была с Джефом - англичанином из Норфолка. Лично я не понимал ни слова из того, что он говорит.
В общем, посмотрев на кемп, я пришёл к выводу, что не зря не пожлобился на лодж. Единственное достоинство кемпа это Ками и Лаура:
Выпив чаю и подождав, пока наши товарищи разместятся в своих палатках, мы выехали на наш первый вечерний гейм-драйв, но об этом в следующей части.