Почему Тинос? Стал смотреть, куда можно недорого поехать из Афин с целью пляжного отдыха, прочитал про Миконос, посмотрел на цены на проживание, проникся и стал искать что-то рядом. Получилось даже лучше. Тинос - недорогой остров, где отдыхают в основном греки (ещё французы, русскую речь услышали лишь дважды: встречавший нас работник был из Луганска, да местная старушка поздоровалась с нами, услышав русскую речь, очевидно, эмигрантка), тихий и спокойный.
Паром из Пирея идёт 4.5 часа и стоит 39 евро на взрослого и половину этой суммы на ребёнка. Другой вариант: паром из Рафины - небольшого порта в получасе езды от афинского аэропорта. Из Рафины ехать на час меньше и на 10 евро дешевле, но нам рано утром было удобнее добираться в Пирей, а вот на обратном пути мы поедем через Рафину в аэропорт, минуя Афины.
На Тиносе местный мрамор имеет зеленоватый оттенок. Такой же цвет имеет и песок на пляже. Пляжи небольшие по глубине, никак не оборудованные, естественно, бесплатные.
При выборе жилья я хотел, чтобы море было совсем рядом. В Испании в Розасе мы жили во второй линии, первая линия там отели и очень шумно. В Валенсии мы жили в центре города и до пляжа надо было ехать на метро. Здесь я снял апартаменты в 10 минутах ходьбы от города прямо напротив пляжа.
Остров является объектом паломничества благодаря церкви Богоматери, расположенной в городе на холме. 15 августа все паломники ползли на коленях от порта до церкви, мы приехали 16-го и некоторые ещё доползали.
Кто не хочет ползти, покупает свечи.
Температура на остове была +28 днем и 24 ночью. После афинской жары было очень хорошо. Кроме того, Тинос в древности считался местом жительства бога ветров Эола. В результате на острове всё время дует ветер. Но не бриз, как обычно, который днём дует на берег, а ночью с берега, а мельтеми - сильный ветер, дующий с севера на юг с мая по сентябрь. В рекламных буклетах кикладских островов его именуют "освежающим пассатом". На самом деле ветер достаточно резкий, срывающий песок и осыпающий им всё и вас, выходящих из моря, в том числе. Женщины вынуждены держать платки и причёски, на холмах сдувает с ног. Но когда он утихает сразу становится очень жарко. Что лучше - не знаю.
Сильный ветер предопределил специализацию кикладских островов: в средневековье, находясь под властью генуэзцев, на островах процветал помол зерна, поэтому все острова были усеяны мельницами. В наше время этот промысел утратил свою актуальность, мельницы пришли в запустение и поддерживаются лишь местами в качестве туристических объектов.
Мы взяли машину на два дня и поехали посмотреть остров. Кикладская архитектура выражена в белом цвете. Остров небольшой, на противоположной северной оконечности есть небольшой городок Парос и прибрежный посёлок Панормос.
Панормос прикрыт скалой и ветер там меньше. Но делать там совсем нечего - две улицы.
Один из символов Тиноса - генуэзские голубятни. Ещё здесь я впервые увидел, как растёт гранат.
Западная часть острова - дикая. Там лунный пейзаж и козьи фермы. Но даже в самой глуши обязательно стоит церковь, если кому надо помолиться.
Мы сначала планировали поехать посмотреть соседний Миконос, но потом отказались. Там всё то же самое, что и здесь, только дороже. Миконос хорошо был виден, особенно вечером.
Столица нашего острова - типичный кикладский городок.
Местами красивый, местами запущенный. Кривые улицы в старом центре были сделаны специально - чтобы запутать пиратов.
Здесь нет никакой анимации, но можно покататься на велосипеде, лодочке, поиграть в футбол или просто полежать на пляже.
В общем, моей жене очень понравилось и она хочет вернуться сюда ещё.