После выезда из тоннеля ничего практически не изменилось, как я и говорила: всего лишь другой язык указателей и т. п. Дорога была перевалистая, а природа очень напоминала юг России, что не удивительно, учитывая примерно одинаковые широты. Видимо, за этот день нам удалось преодолеть максимальное расстояние для этой поездки - порядка 850 км, а если прибавить, километраж, который мы намотали в Париже, то и все 900 км, но все равно, до железной жопы еще далековато [очень много очень грустных скобочек].
Как обычно, все веселье началось вечером. Просто, блядь, уже крылатое выражение «неожиданно стемнело, и пошел дождь». Большой проблемой оказалось то, что ни интернета, ни нормальной карты по пути нам не попалось. Так что по приезду в Париж, для начала мы немного поплутали по ПКАДу. Сама система там довольно удобная, но вот состояние дороги - ужас-ужас. Подробнее о системе: на пересечении с перпендикулярной улицей ПКАД уходит под пересекаемую улицу в тоннель кроме крайней правой полосы, которая идет наверх и образует перекресток со светофором, на котором можно как повернуть направо (в Париж, если ехать по внутренней стороне), а можно проехать прямо и продолжить движение дальше по ПКАДу, для нас это было актуально, поскольку мы постоянно порывались повернуть не туда. Сами помните, что если у нас со МКАДа повернуть не туда, то придется сначала проехать в сторону центра, до ближайшего разворота, а потом уже крутиться на развязке, что в итоге создает дополнительные пробки.
Добравшись до нужного поворота и проехав какое-то расстояние, мы остановились возле метро Convention для того, чтобы изучить дальнейший маршрут следования. Я начала настоятельно требовать Михалка спросить дорогу у проходящих мимо людей. Но разве он меня послушал? Нееет! А требовала я это потому, что свежекупленная карта оказалась какой-то странной, например, улицы Rue Alain Chartier, на которой находился наш отель Convention Montparnasse, не было, зато была улица Rue Alain недалеко от вокзала и кладбища Montparnasse. Так что единственное, что нам оставалось сделать, так как вариант спросить у прохожих не рассматривался, это поехать туда.
Потратив кучу времени на поиск это чертовой Rue Alain, мы все-таки до нее добрались, причем ехали к этому времени как абсолютные уебаны. Мне уже стало страшно, что сейчас нам влепят еще один штраф, внезапно возникшие ниоткуда копы, но этого, к счастью, не произошло. Rue Alain оказалась небольшой, но весьма извилистой улочкой с односторонним движением, проехав по которой, ничего с виду напоминающего отель мы не заметили, поэтому поехали обратно, точнее прокрались, но все равно не заметили.
Акт первый. И вот стоим мы мокрые на площади, откуда берет свое начало Rue Alain и начинаем подозревать, что нас наебали. Далее, конечно, по сюжету я должна выдать монолог на тему «почему вам, мужикам, так сложно спросить дорогу», что я и делаю. Миша покидает сцену. Занавес.
Акт второй. Я лезу в ойфон, но сука-интернет именно в Париже отказывается работать. В общем, грустно, мокро и хочется спать. Снова на сцене появляется Миша в окружении какого-то мужчины весьма приличного вида, даже в костюмчике, странно, что он не побоялся к нам подойти. Видимо, снова сработала способность «таинственный незнакомец». Мы описываем ему всю прелесть ситуации, и вместе рассматриваем уже потрепанную карту, не найдя нужного, все дружно зависают. Затем мужчина просит номер телефона и дозванивается в гостиницу, выясняет, где же она все-таки расположена. Затем объясняет нам, мы благодарим его и снова отправляемся на поиски гостиницы. Кто там говорил, что в Париже к туристам плохо относятся? Вот вам картинка.
[Тут должна была бы быть КПЗ «in your face», есть одна хорошая из Scrubs, но не могу найти, так что представьте, что она здесь есть]
Вот мы подъезжаем к гостинице. И ой, что я вижу, ой! Нет, не гарпию, по крайней мере, не живую, а ту самую станцию метро Convention, возле которой мы пару часов назад стояли, и я уговаривала Мишу спросить дорогу. Еще раз напомню, что отель назывался Convention Montparnasse. Ну, что ж, мы не ищем легких путей.
В целом схема нашего броуновского движения была такова, не считая многочисленных кругов почета, назовем это условно так.
День XIV. Пт. 28 мая.
Рядом с отелем была парковка для двухколесных, вообще, в Париже их предостаточно, а вот куда люди паркуют свои машины, это хз. Отель оказался довольно милым, а вот номер оказался не больше каюты в Гольфяхте, зато с удобствами и балконом. Такой настоящий парижский балкон с коваными ограждениями столиком и стульями, чтобы можно было попить кофе и выкурить сигаретку.
В общем-то, крохотными были не только номера, но и столовка, расположенная в подвале. Представьте себе полноценную кухню размеров 8-9 м2 , где каким-то волшебным образом поместились 5 столиков, а также стойки с продуктами, термосы, кулеры для соков и т. п. Представили? А теперь вспомните афроамериканскую тетеньку из «Tom & Jerry» только с головой, и представьте, что она периодически пробирается к стойке, чтобы наполнить ее продуктами. Если у вас не хватит на это фантазии, то я вас пойму.
Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Все жильцы и персонал здоровались друг с другом, были вежливы и приветливы, причем было все это искренне, а не с вымученной натянутой улыбкой, имитирующей хорошее отношение и проступающей за ней гримасой безразличия и пренебрежения.
И вновь, позавтракав, мы собрали вещи и покатили. К счастью, с утра погода была хороша, не оставив и тени от предыдущего дождливого вечера. Так что мы решили осмотреть хоть часть парижских достопримечательностей. Конечно, начать мы решили с Эйфелевой башни и совсем не потому, что на большее у нас фантазии не хватило, а потому, что было по пути (оправдывалась Катя).
Сами вы завалены!
Отбиваясь от сувенирщиков, мы пробирались по парку к основанию башни, замыслив осмотреть Париж с ее высоты.
Но, оценив масштабы очереди, я вспомнила про свою боязнь высоты и вообще, что мы там не видели?
Так что мы пошли прочь на достаточное расстояние, чтобы иметь возможность запечатлеть себя, сжимающими в потных дрожащих ручонках башенку, хотя, к счастью, до этого так и не дошло, а до чего дошло см. ниже.
Хитрый француз (хотя, кто разберет) в светоотражающем костюме
Тут должен быть какой-нибудь ироничный комментарий, но что-то в голову ничего не приходит, давайте как-нибудь сами.
А вот и башня, наконец-таки, влезла целиком в кадр
И даже нам место осталось, удивительно, что можно сделать, если отойти подальше
Напоследок фотография фонаря, и поехали дальше
По пути от Эйфелевой башни к Елисейским полям мы, во-первых, поняли, что вчера мы ехали ни как уебаны, а как истинные обитатели Парижа, и, даже, пожалуй, более аккуратно: люди там не ездят разве что по потолку и это не потому, что противоречит каким-либо законам, а просто потому, что не умеют, и, во-вторых, обнаружили магазинчик с Веспопоебенью, куда и решили заглянуть, в надежде приобрести еще одну накидку.
Кстати, о накидках, та, которую мы приобрели в Понтедере, оказалась очень коварной: при скорости от 80 км/ч она начинала развиваться не хуже, чем плащ супергероя, а бонусом стучать по бедрам. Соответственно, чем выше была скорость, тем сильнее она стучала. Так что в Париж я приехала с такими синячищами, которые не факт, что когда-либо имелись даже у самых ярых любителей БДСМа.
К сожалению, в магазине накидки не нашлось, но оттуда нас послали в другой - возле Триумфальной арки, что нам, в принципе, было по пути.
Вот народ, лишь бы повыше залезть, это я так говорю от зависти, конечно. Травма от того, что не удалось покорить Эйфелеву башню, пока не зажила.
Магазинчик располагался, да, и сейчас располагается, в начале Avenue de la Grande Armee, собственно говоря, там находится куча мотомагазинов, так что это весьма полезное место для мотолюбителей, да и профессионалов тоже.
Проехав по Елисейским полям и, окончательно охуев от трафика в Париже, мы припарковались на Площади Революции для очередной порции фотосессии. А вот и она.
И никуда от нее не спрячешься, прям глаз Саурона
Лошадка!!!
Пиу-пиу!
Я знаю, вы ждали эту фотографию
Непитьевой фонтанчик, хотя зависит от степени испытываемой жажды
и еще один
После площади Революции мы намеревались навестить Лувр, нет, конечно, не посетить, ведь это было для нас непозволительной роскошью, просто, хотя бы рядом постоять, но и эту возможность мы пролюбили, слегка заблудившись и потратив на это остатки свободного времени. Было около трех часов - самое время пообедать и направиться прямиком в Амстердам. Перекусывали мы пиццой, наконец-таки, в Bistrot Marguerite. Миленькое местечко, может, кто заглядывал?
Пока несли заказ, шило в одном месте подсказало мне пойти поснимать прощальные кадры.
Можно считать, что Notre-Dame мы тоже посмотрели
А вот и Сена на десерт
Я знаю, что Париж известен своим обилием карманников и мошенников и прочих криминальных элементов, но мы, если честно, всюду бросали свои Веспы вот так, с вещами, и никто ни разу на них не покусился.
Часам к 5 нам удалось выбраться из этого пробчатого лабиринта. Оставалось проехать 500 км до Амстердама и дело в шлеме.
Кстати, во Франции есть своя особенность вождения - французов хлебом не корми, дай перестроиться, когда это надо или не надо. Причем когда они перестраиваются при обгоне, то не выключают левый поворотник до завершения маневра, даже в Польше переключают на правый при перестроении обратно в ряд, из которого совершался обгон. Хотя это, конечно, лучше, чем особенность нашей страны - при совершении маневра не включать поворотники вообще.
По Франции мы ехали, пока не стемнело. А затем въехали в Бельгию.
Про Бельгию мне даже практически нечего рассказать, проехали мы ее за несколько часов, точно помню, что когда выезжали было ровно 00-00 и фонари погасили. Но все то время, которое мы ехали по этой маленькой аккуратной стране, наш путь следования был освещен. Фонари стояли на расстоянии 2-5 метров, так что тот факт, что уже давно стемнело, не мешал нашему путешествию, мешал только тот факт, что было холодно.
Как раз по причине того, что было холодно, мы с Мишей поменялись Веспами, поскольку приобретенная им накидка была на меху и не прикидывалась частью костюма Супермэна, что положительным образом сказывалось на состоянии организма, особенно в части бедер, а мне они еще пригодятся.
Пожалуй, единственным моментом, который можно вспомнить и рассказать про Бельгию - это то, как мы остановились на автозаправке. А рядом остановились ребята, встретив которых, например, в Бутово, вы бы приложили все усилия, чтобы с ними не общаться. Нет, ну, возможно те были приличнее и симпатичнее. Так что пусть будет не Бутово, а Сохо, например, но смысл от этого не меняется. А, может, мне просто так в темноте показалось.
Какое-то слишком длинное предисловие получилось, теперь в истории должны, как минимум, единороги присутствовать, а лучше бы еще и леприконы с горшками, наполненными золотом. Конечно, ничего такого не было. Просто ребята были за нас рады, и с неподдельным интересом расспросили нас, откуда-куда, сколько жрет-прет и т. п. А когда терминал на заправке по какой-то причине не стал принимать мою карту, то искренне пытались помочь, но все равно терминал был сильнее нас и пришлось идти к заправщику.
Единственное, о чем я жалею, что мне не удалось прикупить в Бельгии вишневое пиво Timmermans Kriek.
День XV. Сб. 29 мая.
Как я уже говорила, въехали в Нидерланды мы ровно в 00-00. Дорога также как в Бельгии хорошая, и также освещена. Так что, несмотря на холод, мы продолжили свой путь. Уже не помню, по какой дороге мы решили добираться до Амстердама, помню лишь то, что часть дороги нам пришлось ехать в темноте. И когда уже руки начали опускаться, мы снова выбрались на освещенную дорогу.
Когда мы подъезжали к Амстердаму, как раз начало светать. Это было потрясающе: многоуровневая развязка в окружении каналов, освещаемая светом фонарей на фоне восходящего солнца. Как ни странно, но именно этот момент мне кажется одним из самых прекрасных и запоминающихся в нашей поездке, конечно, причина не только во внешнем виде, а в тех эмоциях, которые я тогда испытывала. Был какой-то символизм в том, что мы ехали всю ночь и добрались до города с первыми лучами солнца. Я бы даже сказала, что это был один из тех моментов, ради которых хочется жить. И как бы это пафосно не звучало, но это так.
Немного проехавшись по Амстердаму, ну, как обычно, поворот не туда, мы успели полюбоваться на его каналы, и в итоге все же добрались до нашего отеля, возле входа в который мы с удовольствием обнаружили припаркованные Веспы и кучу велосипедов, которые можно было арендовать. Сам отель нам понравился гораздо больше всех предыдущих, если честно, мне очень хотелось в него попасть. К сожалению, сил и желания снимать все его содержимое уже не было, хотя оно того стоило. Но, если кому-то интересно, то можете сами посмотреть на
сайте отеля.
Поставив наши ТС на специально обученную парковку для 2-хколесного транспорта, мы пошли вселяться. И снова добрые работники отеля разрешили нам задержаться часиков до трех или до двух совершенно бесплатно. Поскольку бронь во всех последующих гостиницах, точнее гостинице, которая располагалась в Берлине, других в соответствии с первоначальным планом мы и не бронировали, мы отменили, то можно было никуда не торопиться, не считая того, что к 3 июня нам надо было бы быть в Москве и желательно на работе.
Хотя внутреннее убранство я не запечатлела, но несколько фото все же есть. Например, из серии «а из нашего окна...»
Если честно, еще при бронировании отеля, у меня появилась навязчивая идея - во что бы то ни стало посидеть на этой террасе. Тадам! Как мало идиоту нужно для счастья.
Терраса была окружена попрошайками: все, начиная от уточек, заканчивая рыбками (хотя, если честно, больше никого и не было), приплыли клянчить еду. Кстати, вот еще одна идиотская манера - фотографировать уточек, и если фотографии уточек, снятых возле Гольфяхты, у меня хватило сил не выкладывать, то эти прятать мочи нет.
Кроме всяких приятных на глаз бесполезностей в отеле были и полезные вещи, как, например, бесплатный wi-fi на всей территории, включая террасу. Что дало нам возможность сосредоточиться на поиске Веспошопов, в которые мы намеревались заглянуть, в надежде приобрести вторую накидку Tucano Urbano.
Поиски Веспошопов дали нам возможность осмотреть город, к сожалению, в квартале красных фонарей таковых не имелось, так что эта часть осталась нами не исследованной. Также сожаление вызывает тот факт, что нам не удалось заглянуть в другой вид шопов, но ехать в состоянии расширенного или суженного сознания не хотелось, ибо идея уехать в противоположную от Берлина сторону не сильно привлекала, особенно учитывая, что там море.
Присоседились к продаваемым экземплярам
В первом Веспомагазине, который был самый стильным из виденных мною, нас встретили мальчик похожий на Бреда Пита и девушка похожая на транссекуала. Перед тем, как вы взгляните на фотографию, еще раз хочу отметить, что мы там психотропных веществ не употребляли.
Честно говоря, не совсем понимаю зачем и как засунули туда Веспу
Осторожно, в абзаце ниже концентрация слова «Веспа» превышает рекомендуемые значения, возможно, вам не стоит его читать!
Но, к сожалению, в этом магазине накидки не было. Кстати, на мой взгляд, именно в Амстердаме относительно других европейских городов максимальный удельный вес Весп в структуре скутеров, говоря простым языком, в Амстердаме большинство скутеров - Веспы, что меня лично радует. Еще порадовал тот факт, что в магазине при покупке Веспы сразу предлагается выбор кожи, которой можно обтянуть сиденье и всякие прочие плюшки, поэтому амстердамские Веспы еще и самые красивые и ухоженные.
Во втором магазине, который нам порекомендовали посетить в первом (я понятно изъясняюсь?) накидка нашлась, уууииии. Можно снова продолжать путь в нелетных погодных условиях. Кстати, когда мы подъехали ко второму магазину, то чисто случайно припарковались возле галереи Виктории Коваленчикой, к моему стыду я не знаю (это я так на всякий пожарный, вдруг, это действительно стыдно - не знать, кто такая Виктория Коваленчикова, изначально вместо «к моему стыду я не знаю» я хотела написать «хз»), кто это, но у нее как раз началась выставка, на которую подтягивалось русскоязычное население - вполне приветливый народ, правда, стояли мы так, что номера ТС видно не было, а кричать что мы из России мы не стали, скромные хуле, поэтому пообщаться не довелось, ну, да не беда.
Перед отъездом мы заглянули в магазин fair-trade, расположенный неподалеку, и приобрели зачем-то банановое и кокосовое пиво. Тетенька в магазине поинтересовалась, откуда мы, а мы скрывать не стали, в ответ она очень удивилась, что мы разговариваем по-английски, даже, наверно, больше, чем тому, что мы из Москвы приехали на Веспах. Думаю, это проделки Виктории Коваленковой, наплела, небось, амстердамцам и амстердамкам про лапти и медведей.
И опять несколько кадров на прощание, и мы едем прочь из очередного города, пытаясь снова уйти от преследований циклона.