Осака - город контрастов

Sep 09, 2016 10:16


В Осаку мы приехали в последний день фестиваля Тендзин Мацури и застали очередное красочное шествие и фейерверки, во время которых на набережной было не протолкнуться. А на следующий день пошел дождь, и город стал казаться просторным, даже пустым.


Read more... )

star wars, Осака, Япония

Leave a comment

ispletenirakuni September 9 2016, 17:19:45 UTC
очень замечательное место. своеобразное, храм просто чудесный ( ... )

Reply

key_ar September 10 2016, 01:53:56 UTC
Спасибо) Сейчас уже столько всего вышло, что "Звездным войнам" как-то даже несолидно вступать в состязания с техническим прогрессом. Это было что-то, что люди смотрели не совсем из-за взрывов и космических полетов) а сейчас они будут выпускать один за другим бессмысленные фильмы, как вселенная Марвел) ну да, не всем же смотреть Годаров и Трюффо)))
Ой ли))) что-то я села в лужу с Кандинским, прямо неприлично как-то. Спасибо, исправлю)))
А с Пирксом они тогда ж все были СССР) Да, про экранизацию я слышала и даже пыталась посмотреть, но, как ни странно, у прибалтов не получилось вот этого северного мрачного лоска)

Reply

ispletenirakuni September 10 2016, 07:34:36 UTC
насчёт Кандинского и лужи не уверена. ты же не искусствовед. я сама не разбираюсь в стилях, хотя учила :( кубизм не могу отличить от других стилей того времени. всё ок :)
точно насчёт "чего-то другого" в фильмах ЗВ. именно не взрывы, а идея, что есть некая благородная сила, борющаяся со злом. Железный Человек тоже борется, но это не то. романтики не хватает.

Гибель 31-го отдела мне показалась слишком не по книге. и непонятной совсем. книга-то внятно написана. дело не только в лоске (в СССР, хоть в Эстонии, хоть где ещё лоск не получался :) там как будто логические куски отсутствуют. я очень негодовала, помню :)

Ира, мне до сих пор неудобно за моего бухтящего внутреннего критика :(

Reply

key_ar September 10 2016, 15:25:22 UTC
Да ладно, прекращай) как еще человеку самообразовываться))) А то у меня второй диплом вообще-то преподавателя МХК. А у Дюшана помню только Мону Лизу с усами и, простите, унитаз)
Вот да, первые фильмы снимались с энтузиазмом, креативом, люди были вовлечены в ту вселенную, которую создавали. А сейчас как будто отстранились, дали снимать успешному режиссеру, утыкали спецэффектами и засыпали рекламной продукцией) пипл хавает))

Reply

ispletenirakuni September 12 2016, 11:05:34 UTC
я не знала, что такое МХК (в голову полез хоккей сначала :), и полезла в интернеты

ведь Дюшана я не помню на самом деле. у меня дурацкая память: хорошая - на картинки, но скудная - на ассоциированные с ними названия. не имя Дюшана я вспомнила, а только само изображение и название картины. дальше уже интернеты всесведущие показали.

у нас в художке была история искусства. сейчас с удовольствием бы послушала, но тогда это была пытка - сиди, конспектируй за учителем (даже в школе обычной мы столько под диктовку не конспектировали), скучно! но потом - награда (или наказание, кому как). идёшь к коробке с открытками, всё сплошь репродукции. выбираешь себе 20 штук, заучиваешь их название и автора. потом учителю зазубренное демонстрируешь. я набирала себе в основном голландцев из-за их зубодробильных имён и потом без проблем сдавала коллекцию. потом я уже столько карточек помнила, что могла и 50 штук сдать.
была у меня там одна наиболее любимая репродукция. не помню, кто автор, да и с ходу найти не могу, но что-то такоетогда. в свои 12-14 я ( ... )

Reply

key_ar September 13 2016, 03:08:32 UTC
На филфаке, где мы учились, базировалась специализация МХК. На первом курсе можно было выбрать специализацию: либо русский и литература, либо переводоведение, либо МХК. Я было стала учиться на переводоведении (это был усиленный английский), но после того, как крутого препода, который приходил к нам с востфака и обалденно говорил по-английски и по-китайски, от нас убрали и на этом направлении остались одни слабенькие преподаватели, перескочила на МХК и не пожалела ( ... )

Reply

ispletenirakuni September 13 2016, 09:27:24 UTC
крутецкий у тебя опыт образования! здорово, что на МХК были хорошие преподаватели, потому что это важно. я очень любила лекции по строительным материалам (у меня строительный вуз был), потому что лектор так здорово рассказывал. и практические занятия интересные! не то, что неживая эконометрия. мы трясли раствор на вибростолах! применяли сита для разных наполнителей! из пятилетнего курса по специальности "финансы и кредит" (от которого потом кредит отвалился и остались только финансы) я помню только эту, "строительную" романтику. на 3 или 4 курсе появилась архитектура, но она была нудная. потому что тётя с архитектурного была уверена, что перед ней тупые экономисты (тупые - в смысле заинтересованные. на кафедре высшей математики вам бы сказали, что экономисты как раз самые умные :), потому из прекрасной сферы до нас дошли только гипюры промышленного сооружения с шагом колонн 6 метров и аэрационными фонарями. в Витрувий иже с ним остались мёртвыми буквами в конспекте, быстренько под запись ( ... )

Reply

key_ar September 14 2016, 04:00:54 UTC
Это вот как раз пример того, что совсем не обязательно иметь творческую профессию (или учиться на творческую профессию), чтобы при этом быть творческим человеком)))) И здорово, когда есть преподаватели, способные вдохновить студентов даже в таком, казалось бы, сугубо техническом деле)

Reply

ispletenirakuni September 14 2016, 07:31:20 UTC
вот буквально несколько минут назад я поняла, что написала "гипюры сооружений"
а надо было - эпюры
потому что гипюр, хм, несколько не то :)

Reply

key_ar September 15 2016, 03:50:03 UTC
С архитектурной терминологией можно говорить что угодно, кроме профессионалов, никто не поймет и все будут кивать)))

Reply


Leave a comment

Up