Мое без преувеличения любимое место в Дунгуани - это английский паб «One for the road» («На посошок» - и тут, естессно, имеется в виду старая добрая пинта). Четыре года назад меня привели сюда девчонки, знающие толк в злачных местах. Мне он показался, скорее, экзотикой (слыханное ли дело - лондонец открывает паб в центре китайского промышленного чуховника), нежели рестораном, в котором будешь ужинать каждый вечер. Если бы мне тогда сказали, что у меня будет такая возможность, я бы только спросила: как?
Чем меня сразу же сразил OFTR по сравнению со многими ресторанами: здесь не чувствуешь себя как в Версале, среди белых скатертей-серебра-хрусталя, и не боишься ненароком чего-то разбить. Это простой мужицкий паб, с массивными дубовыми столами и стульями, и собираются здесь простые мужики со своими бабами (и без). Конечно, помимо китайской молодежи, которая, проникаясь атмосферой чего-то иностранного и неизведанного, ходит сюда кучами, и китайских бизнесменов, собирающихся здесь с коллегами, в том числе иностранными.
OFTR не придумывает всякую ерунду вроде «наша философия». Я вас умоляю. Хотя название под собой имеет историю поинтереснее всех этих пафосных кофеен.
В Англии XVI-XVIII вв. каждый год было много повешений (настолько много, что приходилось строить «экспресс-виселицы», где невозбранно могли поместиться 20 человек). В день казни заключенных перевозили из Ньюгейтской тюрьмы на виселицу «Tybern Tree» на площади на углу Гайд Парка, и этот маршрут стал известен как «The Дорога». Это был оживленный торговый район со всякими лавочками, включая и едальни. В дни казней многие собирались в пабе «Mason’s arms» (Сеймур Плейс), чтобы поглазеть на заключенных, которые останавливались осушить последнюю пинту перед повешением. И эта пинта как раз и называлась «посошком».
Когда, совершив этот последний ритуал на своем мрачном пути, заключенные возвращались обратно в телегу, они кричали зевакам: «Я куплю тебе одну на обратном пути!»
Самая неподходящая история для любимого ресторана, которую только можно придумать. Но, если по-честному, то это не то место, куда я прихожу расслабляться и наблюдать за толпой прохожих над медленно выдыхающейся пинтой. Совсем наоборот: для меня это сериал с интригами и сюжетными поворотами, которые увидишь только в кино. Для диаспоры, сосредоточенной в одном районе города, где все друг друга знают или хотя бы физиономии примелькались, это в какой-то мере ярмарка тщеславия. А иногда шахматная партия или вообще поле битвы. А иногда нуар в чистом виде. Это место совпадений, которых никогда не бывает в реальной жизни. Здесь начинались и заканчивались романы. Здесь я провела много свиданий, вечеров над блогами, встреч с сослуживцами и доверительных бесед. Так что место во всех смыслах знаковое.
Ну да, а я тогда королева драмы. Еще здесь свежий разливной сидр (а кому интересно, эль, «Гиннесс» и «Килкенни») и аутентичная английская кухня. А для тех, кому кружка и ломоть покажутся слишком колоритной кухней, в меню есть итальянские и китайские блюда.
Сфотографировать более-менее можно, пока более-менее пусто и народ еще не начал съезжаться. Но народ тут есть всегда
Старая добрая пинта - когда на дорожку, а когда только начало вечера
Для пущей атмосферы всевозможные картинки из британской жизни. Особенно приятно встретить в Китае ливерпульскую четверку
Находясь в Дунгуани уже несколько лет и бывая именно в этом месте едва ли не каждую неделю, знаю персонал (и персонал знает меня и относится весьма дружелюбно), немного начальство и буквально каждую иностранную физиономию, которая туда заглядывает. Так что это как дружная семья для иностранцев, особенно тех, кому не хватает общения.
Для меня же этот паб, как и город, наполнен воспоминаниями, увлекательными историями и давно стал родным местом. Для того, кто в Дунгуани гостит или живет, это просто must see.