Китай VS Гонконг

May 13, 2015 09:09

В последнее время часто встречаю в местной прессе риторический вопрос, почему гонконгцы недолюбливают материковых китайцев. Начинаю на эту тему задумываться и понимаю, что есть все основания для взаимной «недолюбви».
Для дремучих иностранцев, в общем-то, разницы никакой нет: и там, и там желтая раса скифы с жадными раскосыми глазами, и там и там красные круглые фонари и трехэтажные стены иероглифов. (Для тех, кто знаком ближе, разница начинается как раз в иероглифике: простые китайские знаки превращаются именно в трехэтажное выпендрежное «традиционное написание». Что недвусмысленно дает понять: меньшинство, предпочитающее писать с «ятями» и «ерами», явно пытается отделиться.)

Город действительно красивый, европейский и современный





Одно из непререкаемых достоинств - соленый бриз в приморской части города



Ну, и само море, конечно же





Ну, и трамвайчики двухэтажные. Чудо чудное



Во-первых, уровень культуры. Что правда, то правда. Житель, гордо именующий себя гонконгцем, ни при каких обстоятельствах не позволит себе смачно харкать где попало или задрать на людях футболку и показывать жирное грязное пузо только оттого, что «жарко». Зато житель провинции Гуандун - всегда пожалуйста. До сих пор на улицах Дунгуани мне попадаются мелкими компаниями молодые люди, похожие на оборванцев, идущие в обнимку (в южном Китае это совершенно обычное дело и никто их за геев не принимает) или облокачиваясь друг другу на плечо, и показывающие пальцем на иностранцев - хотя где-где, а в центре Дунгуани иностранцев полно. Гонконгцы не станут показывать пальцем, даже если на Козвэй Бэе высадятся инопланетяне. И это только отчасти потому, что они всего навидались до выше крыши, а большей частью потому, что им не позволит высокомерие, оставшееся от британцев, и возможность еще в чем-то быть отличными от материка. К этому еще вернусь.

Второй признак, по которому безошибочно отличаешь материковых китайцев от жителей бывшей Британской колонии, это мода. Китайцы (мы сейчас говорим о населении провинции Гуандун, которое постоянно пополняется потоком из соседних провинций Хунань и Хубэй) могут вырядиться самым странным образом. Кроссовки к деловому костюму или платью - местные девушки чутким вкусом не обременены. Директора солидных компаний часто выглядят как эпатажная реклама из «Вога»: зеленые штаны, кислотная футболка в сеточку, штиблеты с крокодиловым тиснением. Сама лично видела. Есть еще «артистически» одетые джентльмены. У нас недавно была клиентская делегация, среди них был один такой, в непонятных этнических одеяниях. Решила, что это японский дизайнер. Ан нет - самый что ни на есть китайский purchase manager. На этом фоне гонконгцы в их темных брючках и пастельных рубашечках-поло выглядят скучно (не за что глазу зацепиться), но в сравнении выигрывают.

Третье, но первое по значимости. Высокомерие - яркая отличительная черта Гонконга, от скромного достоинства до откровенного чванства. Принято считать, что люди в Гонконге вежливые и обходительные: мол, это китаец будет хватать за руку и задавать бесцеремонные вопросы, а за гонконгцами как бы «по умолчанию» закрепляются добродетели английских лордов. На самом деле по работе я очень часто общаюсь с этими «лордами», и ни один клиент в обычном телефонном разговоре не тараторит свои требования на ломаном английском (или таком же ломаном китайском), после чего сразу же выпаливая «окей, бай» и бросая трубку, как это делают гонконгцы. Гонконгские поставщики (в основном, в сфере услуг, да, они слишком белые, чтобы что-то самим производить, и слишком сидят друг у друга на головах) снисходят до тебя и после полной раскладки с твоей стороны называют цену, но не настолько, чтобы при этом выслать прайс. А когда ты начинаешь задавать вопросы, понимая, что информации катастрофически недодали, в ответ раздается громкая тишина. Или они вдруг заявляют: у нас нет времени на проектирование, вы предоставляете свой проект, а мы по нему работаем. Что как бы само за себя говорит: мы вам дали цену, не нравится - мы с вами работать желанием не горим.

И это не говоря уже о том, что стоимость услуг на порядок, а то и на два выше, чем на материке. Хотя почему не говоря? Приведу пример: обычная секретарско-аудиторская компания в Гонконге, которая берет оплату не только за аудит и сопутствующие услуги, но также и за отправку каждого электронного письма (!). И не дай бог требовать, чтобы они что-то для вас сделали! они искренне оскорбятся. Так же, как они оскорбляются и негодуют, когда приезжают к тебе в Китай делать отчет, а ты им вместо «Шератона» бронируешь хороший, но местный китайский отель.

Не надо мне рассказывать про истинно китайское желание на тебе навариться. В Гонконге ясно дают понять, что ты обязан дать им на себе навариться, как то: включенные в счет чаевые, независимо от уровня сервиса, который тебе оказали, а сервис, наоборот, за редким исключением в разы хуже, чем в Китае. Задранные под потолок цены на все виды услуг - поверьте мне на слово, я сейчас занимаюсь планированием свадьбы и запросто могу сравнить и цены, и качество сервиса. За те деньги, что они требуют, в Китае мне бы названивали круглые сутки со сладкими речами и уговорами. А здесь - не отвечающие телефоны и запоздалые мейлы.

Ну, и наконец, мой любимый конек. Кантонский диалект, первый язык Гонконга и неофициальный язык провинции Гуандун. Как лингвистически склонный человек, я могу подолгу слушать разговоры на любом наречии, но не могу вспомнить ни одного языка, который бы так раздражал, как кантонский диалект. Гонконгцы вроде все из себя цивилизованные и пишут с вензелями, а разговаривают, как будто у них челюсти не размыкаются: цокают, мычат, стрекочут, издают какие-то нечленораздельные звуки. Еще и с шестью тонами, как будто четырех недостаточно. Очень часто для них проблематично изъясняться на путунхуа (которого, по моему опыту, для проживания как в КНР, так и в особых административных единицах, вполне достаточно). Но для них, как и следовало полагать, это небольшая потеря, а между тем в «грязной» провинции Гуандун те, кто говорит на диалекте, а государственным владеет плохо, понимают, что это недостаток, а не выгодное отличие от основной массы. Как полагает Гонконг.

И это еще не самый тяжкий вариант



Порошок уходи



Всеми силами гонконгцы стремятся обособиться и показать, что они к Китаю никакого отношения не имеют. Профессиональный уровень здесь выше, но сервис гораздо более расслабленный и неприветливый. Культура европейская,  а диалект и письмо традиционные. И хотя я терпеть не могу возвращаться в Китай после Гонконга по прокуренным вокзалам через толпы харкающих и орущих китайцев, но, прибывая домой в центр Дунгуани, понимаю, что люблю эти порядок, тишину, чистоту, эти уютные, построенные для европейцев кварталы, это странное крохотное пространство в огромном китайском городе. И куда бы я не переехала, время, проведенное в Дунгуани, будет вспоминаться как тихое и все-таки очень культурное.

гонконг, китай, citizenship

Previous post Next post
Up