Какая-то мерзкая погода в эти выходные выдалась, как будто лето закончилось и наступила опять хмурая осень... Нее, дайте нам еще тепла, тепла!!!!
Одно преимущество у такой погоды, что хочется испечь чего тепленького, согреть теплом духовки комнату, в которой станет еще более уютней, особенно когда такой дождь проливной за окном.
За эти выходные я успела испечь абрикосовый пирог к дню папы для Рико и сварить мармелад из помидорок черри по рецепту Ники
belonika . Хотя Рико пирог не понравился из-за привкуса миндальной эссенции, так что с ней аккуратно в этом пироге!
Про мармелад я расскажу и покажу позднее, а вот пирог хочу показать прямо сейчас. Сезон абрикос уже начался, в турецких магазинах они самые вкусные сейчас!
Этот рецепт я тоже подсмотрела у
Ники, делается он очень быстро, особенно, когда тесто от прошлого пирога в морозилке завалялось:-))) Это тесто на самом деле делается очень просто и остатки прекрасно сохраняются в морозилке.
Тесто:
125 масла сливочного из морозилки
250 гр просеянной муки высшего сорта (patent)
70 гр сахара
щепотка соли
1 яйцо
Масло порубить на более мелкие кусочки. Смешать муку, сахар, соль и масло и перетереть в крошку. Руки во время приготовления этого теста должны быть холодными. Лучше все смешивать в кухонном комбайне, насадка: пластиковые ножи для теста. Тогда меньше тепла будет передаваться от рук к тесту.
Добавить яйцо, замесить тесто. В комбайне мешать до тех пор, пока тесто не будет больше приставать к стенкам и станет шаром.
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на минимум 1 час.
Для начинки:
700 гр абрикосов
4 ст.ложки меда
1 ст.ложка Амаретто ликера или 0,5 ч.ложки миндальной эссенции (очень осторожно с этой эссенцией, если не нравится сильный привкус миндаля, то лучше не добавляйте ее)
2 ст.ложки миндальной пудры (в кофемолке помолоть 2 ст.ложки миндаля и 1 ст.ложка сахара)
пару ложек коричневого сахара (если абрикосы не сильно сладкие)
Абрикосы почистить от семечек, разрезать на половинки, залить медом, ликером или эссенцией, присыпать миндальной пудрой и сахаром, если абрикосы не очень сладкие. Оставить немного пропитаться.
Тесто достать из холодильника, раскатать в тонкий слой, на сколько возможно. Положить его на выстеленной пекарской бумагой противень (при помощи скалки, тесто очень хрупкое).
Выложить в серединку абрикосы горкой, отступая от краев приблизительно 5 см. Завернуть края вовнутрь как ватрушка. Смешать желток и ложку молока, смазать сверху пирог, если хотите, можно посыпать коричневым сахаром.
Печь в духовке 180-190С около 30-40 мин. У каждого духовка индивидуальна, у меня пеклось 45 мин при температуре 185С сначала, потом я повысила до 190С.
Подавать горячим!