ЕК-1. Как все начиналось.

Jan 17, 2012 01:48

Что это и зачем я об этом пишу.

Кружки по изучению Священного Писания или Евангельские кружки (ЕК) - давно известный формат не только молодежных встреч, но и, вообще, внебогослужебных встреч прихожан или членов церковных общин. Но сейчас он все чаще предлагается именно для работы с молодежью на приходах. Таким встречам, способам их проведения, различным их вариантам посвящен ряд статей, пособий, методичек, и мне, с моим совсем небольшим опытом в этой области, наверное, и не стоило бы и начинать писать на эту тему, если бы не горячее желание поделиться с другими своими мыслями, наблюдениями и этим самым небольшим опытом.

Мне кажется, конкретный опыт конкретных людей с их удачами и неудачами в данном случае может многим помочь. В теоретических работах или в учебниках часто не хватает именно таких реальных историй из жизни.

В любом случае, прошу рассматривать мой рассказ о нашем кружке, как об одном из вариантов в конкретном месте в конкретное время. Буду рад, если кому-то он поможет в деле создания групп по изучению Писания. И буду еще более рад, если мой рассказ побудит и других, более опытных в этом вопросе, людей поделиться с нами своим «багажом».

Как все начиналось

Начиналось все довольно неожиданно для меня, как и вся моя «молодежная деятельность», которой на тот момент было не больше года. Кто-то из тех, кто бывал на подобных встречах в других местах, поделился своим опытом, кто-то просто хотел изучать Писание и основы веры. Как это ни банально звучит, необходимость таких встреч просто назрела. Группа жила прогулками, кино, совместным отдыхом, играми, а «духовная» составляющая была «слабоватой». Так сложилось, что группу составляют прихожане разных храмов, есть люди мало воцерковленные, есть и вовсе некрещеные. Сделать, например, регулярные молебны было сложно даже технически. Во-первых, я не священник, во-вторых, надо храм оставлять открытым допоздна, в-третьих, я не был уверен, что молебны смогут заинтересовать людей новых в храме и в группе. Вся эта проблема меня сильно заботила, но я не мог никак придумать, как нащупать то, что нужно именно нам.

Эту нехватку ощущал не только я. Идея собираться по «духовным» поводам просто витала в воздухе на встречах. И как-то раз она была высказана и поддержана. Но все было не так просто. Мало кто, а особенно я, представлял, как это сделать, какой должен быть формат. Шли долгие и затянутые обсуждения в группе. Было ясно, что надо решаться, выбирать день и проводить встречу. И, как специально, первую встречу ребята назначили на день, когда я никак не мог прийти. Конечно, никакого злого умысла в этом не было. Но как же я тогда переживал! Мне казалось, что теперь уж точно после этой встречи группа уклонится в раскол или превратится в секту. Ох, и попортил я нервов себе и окружающим! Даже странно, что после всего этого вторая встреча все-таки прошла с моим участием.

А после первой встречи народ был очень вдохновленный. Всем встреча понравилась, все говорили о своих впечатлениях, как было интересно, живо и полезно, как многие почувствовали интерес к Писанию. Это меня еще больше насторожило и обидело. Я старался в обсуждениях максимально охладить этот пыл, боясь разных «прелестей» и «ересей». Но после второй встречи я сам оказался в таком же радостно-окрыленном состоянии. Все мои попытки найти и пресечь «ереси» и «прелести» на второй встрече оказались безуспешными. Ничего подобного там просто не было. А было живое, серьезное и вдумчивое изучение избранного отрывка и его толкований. И тогда по собственному состоянию и по горящим глазам молодежи я понял, что мы просто обязаны продолжать.

И продолжили. За это время у нас были самые разные отрывки самые разные варианты встреч. Менялось и число участников и состав. Проводили мы встречу и у наших друзей в клубе «Пролог» при Николо-Угрешском монастыре. Были у нас и гости - священнослужители, профессора, в таких случаях формат был несколько иной. Впрочем, каждая встреча всегда не похожа на другие. Каждая - определенный урок. Всегда после кружка вижу кучу минусов и недочетов, которые стараюсь не допустить в дальнейшем. Но на каждой встрече всегда есть хоть один человек, который искренне, от сердца благодарит организаторов и участников. И это дорогого стоит.
Previous post Next post
Up